Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Культура и революция в Самаре: забытые имена

Культура и революция в Самаре: забытые имена

Категории: Пост-релизы, ЦГДБ

   С 14 по 29 октября в Центральной городской детской библиотеке проходил просветительский лекторий «Культура и революция в Самаре: забытые имена». Ведущий лектория – главный библиотекарь ЦГДБ, кандидат исторических наук Михаил Александрович Ицкович – рассказал об уроженцах Самарского края, которые, будучи политическими и военными руководителями регионального уровня, приобрели всероссийскую известность в качестве литераторов: Михаиле Герасимове (1894-1937), Артёме Весёлом (1894-1938), Алексее Дорогойченко (1894-1947).
   Все они были выходцами из рабочей и крестьянской среды, которые упорным трудом проложили себе путь к знанию и сыграли немаловажную роль в политической и культурной жизни Среднего Поволжья. Михаил Герасимов возглавлял Совет солдатских депутатов, руководил созданием Красной Армии в Самарской губернии и деятельностью местного Пролеткульта. Алексей Дорогойченко занимал должности губернского комиссара земледелия и некоторое время – председателя губисполкома (руководителя областного правительства), редактировал журнал «Красная Армия», собравший вокруг себя лучшие литературные силы Самары. Артём Весёлый работал журналистом в газетах «Приволжская правда» и «Коммуна», затем редактором в газете мелекесской«Знамя коммунизма», одновременно возглавляя Мелекесский уездный комитет РКП(б).
   Участие в революционном движении стало для всех трёх писателей важнейшим стимулом к литературному творчеству. Поэзия Михаила Герасимова, одного из крупнейших поэтов Пролеткульта, стала заметным явлением в литературной жизни первых послереволюционных лет и получила высокую оценку со стороны таких ценителей литературы, как Максим Горький и Валерий Брюсов. Романы Артёма Весёлого «Страна родная» и Алексея Дорогойченко «Большая Каменка», посвящённые бурным событиям Гражданской войны в Поволжье, вошли в историю советской литературы как новаторские произведения, призванные отразить революцию как творчество широких народных масс.
   К сожалению, память о выдающихся уроженцах нашего края в Самаре никак не увековечена, и сегодня их имена знакомы лишь узкому кругу специалистов. Отрадно, что на лекторий пришли люди, искренне интересующиеся историческим и культурным наследием нашего региона, и что знания о деятелях и творцах революционной эпохи благодаря лекторию будут распространяться. Ведь события столетней давности по-прежнему нуждаются не в нашем осуждении или одобрении, а прежде всего – в понимании, которое невозможно без знания.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 38 автор: Admin 3-11-2017, 09:53 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест