Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Культура и революция в Самаре: забытые имена

Культура и революция в Самаре: забытые имена

Категории: Пост-релизы, ЦГДБ

   С 14 по 29 октября в Центральной городской детской библиотеке проходил просветительский лекторий «Культура и революция в Самаре: забытые имена». Ведущий лектория – главный библиотекарь ЦГДБ, кандидат исторических наук Михаил Александрович Ицкович – рассказал об уроженцах Самарского края, которые, будучи политическими и военными руководителями регионального уровня, приобрели всероссийскую известность в качестве литераторов: Михаиле Герасимове (1894-1937), Артёме Весёлом (1894-1938), Алексее Дорогойченко (1894-1947).
   Все они были выходцами из рабочей и крестьянской среды, которые упорным трудом проложили себе путь к знанию и сыграли немаловажную роль в политической и культурной жизни Среднего Поволжья. Михаил Герасимов возглавлял Совет солдатских депутатов, руководил созданием Красной Армии в Самарской губернии и деятельностью местного Пролеткульта. Алексей Дорогойченко занимал должности губернского комиссара земледелия и некоторое время – председателя губисполкома (руководителя областного правительства), редактировал журнал «Красная Армия», собравший вокруг себя лучшие литературные силы Самары. Артём Весёлый работал журналистом в газетах «Приволжская правда» и «Коммуна», затем редактором в газете мелекесской«Знамя коммунизма», одновременно возглавляя Мелекесский уездный комитет РКП(б).
   Участие в революционном движении стало для всех трёх писателей важнейшим стимулом к литературному творчеству. Поэзия Михаила Герасимова, одного из крупнейших поэтов Пролеткульта, стала заметным явлением в литературной жизни первых послереволюционных лет и получила высокую оценку со стороны таких ценителей литературы, как Максим Горький и Валерий Брюсов. Романы Артёма Весёлого «Страна родная» и Алексея Дорогойченко «Большая Каменка», посвящённые бурным событиям Гражданской войны в Поволжье, вошли в историю советской литературы как новаторские произведения, призванные отразить революцию как творчество широких народных масс.
   К сожалению, память о выдающихся уроженцах нашего края в Самаре никак не увековечена, и сегодня их имена знакомы лишь узкому кругу специалистов. Отрадно, что на лекторий пришли люди, искренне интересующиеся историческим и культурным наследием нашего региона, и что знания о деятелях и творцах революционной эпохи благодаря лекторию будут распространяться. Ведь события столетней давности по-прежнему нуждаются не в нашем осуждении или одобрении, а прежде всего – в понимании, которое невозможно без знания.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1039 автор: Admin 3-11-2017, 09:53 Подробнее

Отзывы

Елена Конильо
Побывали на мастер-классе в Библиотеке народов Поволжья. Очень познавательное занятие, детям и в 4 года и в 10 лет было очень интересно своими руками сделать старославянскую поделку-оберег «Зайчик».
Спасибо!
Семья Барановых
С января посещали детскую библиотеку №16, краеведческие уроки. Очень интересная программа, в доступной и увлекательной форме подан сложный материал о нашем городе. Детей научили работать с 3D ручками. Очень жаль, что в связи с коронавирусом, прекратились библиотечные занятия. Но общение продолжилось через трансляции Zoom. Большое спасибо за мастер-классы. Делать открытки было интересно всем: и взрослым, и детям. Интересен был и турнир «Я ? Самарец!». Ребята удачно справились со всеми вопросами.
Вера Пучкова
Спасибо большое организаторам за очень интересный и познавательный турнир «Поймай bug»! Очень полезный и актуальный конкурс для развития детей. В дальнейшем с удовольствием примем участие в ваших конкурсах и акциях.
Строкин Артём
Посетил мастер-класс в Библиотеке народов Поволжья по изготовлению куклы Масленица. Всё очень понравилось! Всё было интересно и понятно, обязательно приеду ещё раз, большое спасибо Юлии Павловне за проведенный мастер-класс!!!
Людмила Гоглева
Спасибо коллегам за необычную акцию-челлендж «Книга за 60 секунд» и новый приобретённый опыт в работе. Отзывы пишу довольно часто, но уложиться в 1 минуту, так, чтобы заинтересовать, оказалось непросто и очень интересно! Рада знакомству!
Анастасия Сергеевна
Выражаем благодарность детской библиотеке №16 пос. Мехзавод за интересные уроки по краеведению. На каждом занятии мы с детьми с огромным удовольствием узнавали о памятниках, зданиях нашего города и их значимости в истории. Отдельно хочется отметить заключительную часть каждого занятия. Это всегда оригинальные и красивые поделки. Работа с 3D ручками вызывает неподдельный интерес и восторг у ребят. Спасибо вам большое. Хочется, чтобы ваши занятия продолжились.
Рыбина Ольга, учитель МБОУ Школа №10 «Успех»
Выражаю огромную благодарность сотрудникам библиотеки №4 за проведение интересных мероприятий. С учащимися нашего класса был проведён цикл занятий «Подготовка ученического проекта», который оказался очень и полезным детям. Все мероприятия, в т. ч. и акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», проводятся на высоком профессиональном уровне. Они содержат познавательный материал, преподносятся в увлекательной форме, вызывают у детей неподдельный интерес, заставляют задуматься. Каждый раз дети с удовольствием идут в эту библиотеку.
Галина Назарова
Уважаемые сотрудники библиотеки № 14, уважаемая Галина Лукьяновна!
От всей души благодарю Вас за творческую работу, за доброжелательное, радушное отношение к читателям.
Несколько лет водила к вам свою дочь. Теперь дочь выросла, посещаю библиотеку сама.
В библиотеке всегда очень интересные выставки, замечательный музей, а выставка «Минувших дней очарованье» подготовленная Хайруллиной Натальей Анатольевной, запомнится надолго. Замечательно!
Дарья
Детская библиотека №20 отличная, большое разнообразие книг и журналов на любой вкус, прекрасные сотрудники!


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы уже отправили вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест