Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » «Минувших лет святая память…»

«Минувших лет святая память…»

Категории: Новости

«Минувших лет святая память…»


«От героев былых времен
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой,
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых…»


   На перекрестке двух крупных дорог города, Московское шоссе и ул. Ново-Вокзальная, стоит детская библиотека–филиал №2 - небольшой, но культурный уголок просвещения, яркий маячок по дороге к новым знаниям, место встреч и общения, работы и отдыха для жителей Промышленного района и не только. В атмосфере тепла и уюта обслуживает их слаженный коллектив библиотекарей-профессионалов. Читателей здесь ждут викторины, интеллектуальные игры, обзоры новинок художественной и научно-познавательной литературы, интереснейшие встречи с профессиональными писателями нашего города, так как здесь уже 5 лет работает Клуб любителей Книги.

   Вот уже не в первый раз в детских библиотеках города проводятся акции различных направлений.

   7 мая 2013 года наша библиотека приняла участие в Международной Акции «Читаем детям о войне» - крупномасштабном мероприятии по поддержке чтения, направленном на воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. В рамках Акции "Читаем детям о войне" в нашей библиотеке прошел Урок мужества, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. На встречу с ребятами пришла самарская поэтесса Зоя Семёновна Громова. Перед началом мероприятия, в фойе библиотеки ребята с интересом осмотрели выставку военных плакатов, призывающих народ к подвигу, поддерживающие боевой дух военных и мирное население.

   Большой интерес вызвала у ребят выставка - инсталляция, посвящённая ВОВ и Победе.

   Особое внимание у ребят вызвали военные экспонаты, найденные нашим читателем Алексеем Пирожковым (14 лет), участником экспедиции поисковиков на раскопках в Новгородской области на местах боевых сражений 1942 года. Об этой выставке мне хотелось бы рассказать особо.
Алеша Пирожков, ученик 8 класса школы №77 вместе со своим отцом Сергеем Валерьевичем, приняли участие в 1 вахте памяти Поискового отряда «Сибиряк» Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

   В августе 2012года состоялась первая экспедиция Поискового отряда «Сибиряк» созданного как структурное подразделение при Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ТРО РСВА), во главе с командиром отряда, ветераном боевых действий в Афганистане, председателем Кировского районного отделения РСВА г. Томска Томшиным Сергеем Владимировичем и его заместителем, ветераном боевых действий на Северном Кавказе, подполковником ОМОН Невгодом Иваном Викторовичем.

   Поисковый отряд выезжал на места боев Великой Отечественной войны Старорусского района Новгородской области.
Кроме командира и его заместителя, в состав Поискового отряда из шести человек вошли сотрудники фирмы ЗАО НПФ «МИКРАН», предприятия ОАО НИИПП и двое самарских поисковиков (Пирожковы С.В. и А. С.)

   Результатом двухнедельной работы поискового отряда стали, найденные останки 2-х воинов Рабочее - Крестьянской Красной Армии, незахороненных и пропавших без вести во время боев 1941-44 гг., а также около 2-х квадратных километров разминированных площадей лесного массива, полей и болот прилегающих к населенным пунктам, в десяти километрах южнее от г. Старая Русса Новгородской области.

   Кроме этого по информации, полученной от одного из местных жителей, была проведена разведка лесного массива в километре северо-западнее деревни Подцепочье, где было обнаружено кладбище немецких солдат, до двух сот могил, половина из которых была вскрыта, останки солдат лежали у краев могил, видимо кто-то уже не один год раскапывал могилы и разграблял их. Информация по данному кладбищу была немедленно передана в штаб «Долины» г. Великий Новгород, а представителям Германии, занимающимся перезахоронениями немецких солдат, показано место захоронений.

   Данная экспедиция для большинства поисковиков была первой, кроме командира Поискового отряда Томшина С. В., ранее не раз выезжавшего в поисковые экспедиции с Поисковым отрядом «Прометей» Томского кадетского корпуса.

   Поисковый отряд проводил розыскные мероприятия в районе боевых действий 1941-1944 гг., где ранее уже работали многочисленные поисковые отряды, и большинство останков солдат было уже поднято, но осталось большое количество опасных боеприпасов, особенно в труднодоступных заболоченных участках лесного массива в районе деревни Пенно, где и стоял лагерь Поискового отряда, а также деревень Марфино и Нагаткино Старорусского района.

   По ходу проведения поисковых работ, командир поискового отряда Томшин С.В., проводил обучение членов отряда специфике, методикам разведки и поиска останков воинов, технологии их подъема в зависимости от особенностей места обнаружения останков, методикам работы с поисковыми щупами и крюками, методам обнаружения с помощью миноискателей боеприпасов, определению класса опасности данного конкретного боеприпаса, технике безопасности, а также способам и методам безопасного обращения, обезвреживания и уничтожения боеприпасов.

   После самого тщательной разведки и обследования специальными щупами, крюками и миноискателями лесных массивов, кроме останков двух воинов, было обнаружено, поднято, вынесено из леса в специально подготовленное место, обезврежено и подорвано несколько десятков боеприпасов. Минометных мин калибра 50, 82 и 160 мм., артиллерийских, зенитных и танковых снарядов калибра 20, 37, 80 и 120 мм., самых различных гранат, несколько сотен патронов к пулемету MG-42, пулеметам «Максим», ДП-27 (Дегтярев) и автомату ППШ, найдено и передано на экспертизу в УВД г.Старая Русса четыре винтовки Мосина.

   По окончанию поисковых работ командиром отряда Томшиным С.В. была проведена процедура посвящения членов отряда в поисковики, с вручением удостоверений члена Поискового отряда «Сибиряк», установленного образца от ТРО РСВА.

   По возвращению на Родную землю поисковиками было привезено несколько десятков бесценных экспонатов, которые навсегда войдут в музейные фонды г. Томска, музеи школ города и музея Воинской Славы при Реабилитационном центре ТРО РСВА.

   Самарские поисковики с большим удовольствием предоставили свои экспонаты нашей библиотеке и в течении 3-х месяцев выставка работала, пользовалась огромным успехом у детей и взрослых.

   Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов особенно важно нашим детям.

   В августе 2013 г. Алеша с отцом вновь собирается ехать в экспедицию и посвятить этот летний месяц открытию новой странички трагического прошлого нашей Родины, может быть вернуть родным погибшего солдата из списков «Без вести пропавшие...». А 1 сентября в своем первом сочинении «Как я провел это лето» он, наверняка, напишет: «Лето я провел в поисковой экспедиции…».




Состав Поискового отряда «Сибиряк»

1. Томшин Сергей Владимирович (командир отряда)
2. Невгод Иван Викторович (зам. командира отряда)
3. Томшина Надежда Александровна
4. Винокуров Александр Ильич
5. Григорьев Игорь Владимирович
6. Комаров Александр Владимирович
7. Пирожков Сергей Валерьевич
8. Пирожков Алексей Сергеевич

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 1094 автор: Admin 31-07-2013, 20:50 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест