Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Осторожно, вирусы!

Категории: Новости


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 540 автор: diana_admin 10-02-2020, 13:09 Подробнее

Неугомонный чудак Марк Твен

Категории: Новости

Он считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок». И мы всегда улыбаемся, когда слышим имя автора замечательных книг - «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 17 автор: Admin 26-11-2020, 14:30 Подробнее

Иван Фёдорович Крузенштерн – «человек и пароход»

Категории: Новости

Помните фразу Кота Матроскина из известного мультфильма: «О нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?» Мультяшный кот не знал, кто это такой, а вы знаете?

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 57 автор: Admin 18-11-2020, 19:39 Подробнее

Центральная городская детская библиотека стала победителем Всероссийского конкурса «Золотая полка»

Категории: Новости

Поздравляем Центральную городскую детскую библиотеку с победой в специальной номинации Всероссийского конкурса «Золотая полка»!!

Лучший видеоролик — Центральная городская детская библиотека МБУК городского округа Самара «Самарская Централизованная система детских библиотек». Победа в спецноминации присуждается за оригинальное представление в ролике концепции «Библиотека на все случаи детства».


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 67 автор: diana_admin 12-11-2020, 10:15 Подробнее

Истории в картинках

Категории: Новости

Книжка с картинками гораздо интереснее, чем без них – это подтвердит каждый ребёнок. А что, если иллюстраций будет ещё больше, а текста меньше? Примерно так и подумали европейцы в далёком 18 веке… И изобрели новый вид искусства – комикс!

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 47 автор: Admin 10-11-2020, 11:05 Подробнее

Джентельмен, писатель, поэт и путешественник

Категории: Новости

170 лет назад в столице Шотландии родился Роберт Льюис Стивенсон, которого часто считают автором одной книги – романа «Остров Сокровищ», принёсшего ему мировую славу, навсегда связав его имя с морскими путешествиями и остросюжетными историями.


Джентельмен, писатель, поэт и путешественник



Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) был единственным ребёнком в семье шотландского инженера. Будучи маленьким, он перенёс серьезную болезнь, которая сильно подорвала его здоровье и впоследствии оказала влияние на всю его жизнь. Из-за болезни маленький Роберт часто проводил время в кровати и много читал. Обладая очень живым воображением, он ярко представлял себе все происходящее в книгах. Это сослужило ему хорошую службу, когда он стал писателем.
Роберт начал писать ещё подростком, семья поддерживала его увлечение, хотя, конечно, никто из домочадцев и предположить не мог, чтобы их сын мог бы стать профессиональным писателем. По настоянию отца Роберт поступил на инженерный факультет Эдинбургского университета, но в техническом вузе ему было скучно, и он перевёлся на юридический факультет. Получив адвокатский диплом, Стивенсон тут же забросил юридические науки и начал зарабатывать с помощью писательского ремесла. Поначалу ему пришлось жить впроголодь, да ещё обострилась давняя проблема с лёгкими, писателю поставили диагноз — туберкулёз, который в то время совсем не умели лечить. Несмотря на это писатель много путешествовал, набираясь впечатлений и жизненного опыта.


Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник



Стивенсон работал очень много, порой засыпая от усталости прямо над недописанным произведениями. И признание пришло, даже не признание, а настоящая слава, когда свет увидела, одна из самых знаменитых его книг «Остров сокровищ»(1882). Затем была «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»(1885), которая помогла семье Стивенсона выбраться из долговой ямы и совершить то, о чем он мечтал всю жизнь - отправиться вместе с женой и детьми в далёкое путешествие по южным морям. Удивительно, но Стивенсон в конце XIX века побывал в таких местах, где в начале XXI века с самолётами и источниками связи осмелится побывать далеко не каждый: Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи и, наконец, самый удаленный от всех остров Самоа. На этом райском острове Стивенсон провёл последние годы жизни. Климат острова пошёл ему на пользу, здесь были написаны некоторые из лучших его произведений. Последний роман Стивенсона «Уир Гермистон» остался неоконченным.

Книги о морских приключениях смотри здесь.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 73 автор: Admin 8-11-2020, 13:07 Подробнее

«Жёсткая проба» Николая Дубова

Категории: Новости

Писатель Николай Дубов (1910—1983) ныне забыт, а между тем, книги его - потрясают. Этот автор когда-то входил в число ведущих подростковых сочинителей и книги его почти всегда вспоминают наши мамы и папы, как самые любимые книжки юности. Искренность и правдивость прозы Дубова вызывала интерес у читателей и была оценена критиками по высоким литературным критериям. Писал он, большей частью, о духовном и нравственном становлении мальчишек.


«Жёсткая проба» Николая Дубова



Произведения писателя населяют герои добрые и злые, весёлые и хмурые, любящие свое дело и бездельники, люди, проявляющие сердечную заботу о других и думающие только о своем благополучии. Они все изображены с большим мастерством и яркостью. Автор больше всего любит писать о людях активных, не позволяющих себе спокойно пройти мимо зла.

Дилогия «Горе одному» (повести «Сирота» и «Жёсткая проба») о жизни мальчика Лёшки Горбачева, оставшегося в войну сиротой и выросшего в детском доме, паренька честного, но упрямого, смелого, но беспомощного в острых ситуациях, которые он притягивает к себе как магнит. Лёшка - не идеальный мальчик, а самый обычный, но у него есть качества, которые встречаются не так уж часто - стремление к справедливости даже ценой неприятностей, верность данному слову.

Герой повести «Беглец», собирается покинуть отчий дом и своего родителя, пьяницу и хулигана, но чувствует сострадание к ослепшему отцу, сыновнюю ответственность за его жизнь и за жизнь семьи.

В повести «Небо с овчинку» мальчик по имени Антон на летних каникулах вместе со своим соседом Фёдором Михайловичем и его собакой, ньюфаундлендом по имени Бой, отправляется на каникулы в лесничество. Неожиданно Фёдору Михайловичу приходится уехать по делу и, как назло, в это же самое время Антон вместе с Боем влипают в неприятную историю, в результате которой Бой оказывается в смертельной опасности. Антону и его товарищам приходится выкручиваться из этой ситуации самостоятельно.

Вот такие они мальчишки Николая Дубова и будет очень жаль, если они окажутся незаслуженно забытыми. Кроме названных, рекомендуем к прочтению повести «На краю земли», «Мальчик у моря», «Огни на реке», «На краю земли», «Родные и близкие».


«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова



*Для превью использована иллюстрация В. Юдина к книге Н. Дубова «Беглец».

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 65 автор: Admin 2-11-2020, 12:49 Подробнее

Обещанного три года ждут

Категории: Новости, Лучше дома

Фанаты ждали долго! Наконец-то на русском языке вышла вторая часть цикла Филипа Пулмана «Книга пыли», продолжения трилогии «Тёмные начала». Книга рассказывает о событиях, происходящих 8 лет спустя после «Янтарного телескопа». Повзрослевшая Лира, после ряда драматических коллизий, отправляется в путешествие по Азии, на загадочный и непредсказуемый Восток. Роману присущи все те черты, за которые Пулмана любят читатели: увлекательный сюжет, колоритные персонажи, красочный мир фэнтези. Тем не менее, автор не гнушается поднимать серьёзные вопросы и говорит с читателями на равных на взрослые темы.

Первый том цикла появилась на русском языке в 2018 г.


Обещанного три года ждут
Обещанного три года ждут



В цикл «Тёмные начала входят:


Обещанного три года ждут
Обещанного три года ждут
Обещанного три года ждут


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 97 автор: Admin 2-11-2020, 12:42 Подробнее

Детская литература потеряла Михаила Яснова

Категории: Новости

Вчера не стало Михаила Яснова (1946-2020), автора книг стихов и прозы для детей, лауреата многих литературных премий. Будущий поэт родился 8 января 1946 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Первый сборник стихов для детей под названием «Лекарство от зевоты» Яснов выпустил в 1979 году. Один из персонажей этой книги котёнок Чучело-Мяучело, который хотел поделиться хорошим настроением с людьми, стал своеобразной «визитной карточкой» поэта. Стихи Яснова, простые и ясные, зачастую предлагали смешную игру в слова. Читатели полюбили их сразу и безоговорочно, и дети и взрослые.
С тех пор вышло около ста его книг стихотворений и прозы для детей, превративших его в одного из самых известных и популярных детских поэтов России.
Не менее ярко работал Яснов в области поэтического перевода. Им переведены, составлены, прокомментированы многие страницы французской поэтической классики. В последние годы Михаил Яснов выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи.
В 2021 году Михаилу Давыдовичу исполнилось бы 75 лет. Он ушёл, но оставил нам свою добрую улыбку и стихи, необыкновенно светлые, чистые, полные юмора и весёлой игры.


Мы и птицы

Мы птиц проходим.
Всё, как есть, -
Строенье, оперенье,
И что, и сколько могут съесть,
Полёт их и паренье.

Мы птиц проходим.
А они -
Они нас пролетают,
Глядят на школьные огни
И знать про нас не знают.

Живут среди ветвей густых,
Своих птенцов выводят,
Покуда школьники про них
Каракули выводят.

Вот если бы наоборот -
Летали мы на воле,
Тогда они бы круглый год
Нас проходили в школе:


О чём болтаем, что зубрим,
Что в переменку съели,
С кем подрались...
А мы бы им
Чирикали и пели!


Подходящий угол

За то,
Что мы спорили с Вовкой о том,
Сумеет ли бык
Совладать со слоном
И может ли рыба
Дышать под водой
С одною-единственной жаброй, —
Нас в угол поставили:
Вовку — в пустой,
Меня — в подходящий,
Со шваброй!
Завидует Вовка,
А мне — благодать!
Со шваброй в углу
Интересно стоять:
То палку
Потрогать рукою,
То в щётку
Потыкать ногою…
А Вовка?
На Вовку мне больно смотреть:
Не знает, бедняга,
Куда себя деть, —
Один на один со стеною…
Пусть больше не спорит
Со мною!

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 93 автор: Admin 28-10-2020, 12:25 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест