Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Осторожно, вирусы!

Категории: Новости


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 453 автор: diana_admin 10-02-2020, 13:09 Подробнее

Акция "Наследие Победы"

Категории: Новости

В целях сохранения исторической памяти и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова реализуется акция "Наследие Победы". В рамках акции создается видеоальманах, включающий четыре фильма.

Предлагаем Вашему вниманию фильмы: "В авангарде прогресса" и "Дыхание родной земли".

Ссылка на фильмы

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 46 автор: Admin 15-09-2020, 19:09 Подробнее

Художник Изумрудного города

Категории: Новости

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения художника-иллюстратора, знакомого каждому ребёнку. Даже если вы никогда не слышали имя Леонида Владимирского, с героями, нарисованными им, вы знакомы наверняка.
Он подарил миру образ Буратино в полосатом колпачке, пушкинских Руслана и Людмилы, героев Изумрудного города и многих других.

Владимирский родился в 1920 году в московской семье, далекой от искусства: рисовать он учился на почтовых марках и школьных стенгазетах, а на художественный факультет попал только после войны, уже отучившись на инженера. Он создал первый в истории ВГИКа диафильм, нарисовав 80 цветных фрагментов и отсняв их на пленку: это были знаменитые «Руслан и Людмила». Это было новаторством. И талантливого выпускника пригласили на студию «Диафильм», где за три года он нарисовал 400 иллюстраций для десяти лент, а затем переключился на книги.
Книга А. Толстого «Приключения Буратино» с иллюстрациями Владимирского вышла в 1956 году. До него Буратино рисовали не раз, в том числе знаменитые иллюстраторы, но именно Владимирский первым «одел» на Буратино полосатый колпак, а за ним его стали тиражировать и другие художники. Придуманный Владимирским образ стал настолько популярен, что его стали использовать на конфетных обертках, бутылках с газировкой и т. д.



Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



В 1957 году художник случайно наткнулся на произведение Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и был так впечатлен, что отыскал писателя и предложил ему совместную работу над новым изданием. Успешное сотрудничество длилось 20 лет и принесло миру серию книг о девочке Элли, её друзьях и обитателях волшебной страны, которая стала в своё время абсолютным бестселлером и до сих пор пользуется успехом у детей.
Образы героев этих книг, созданные художником стали общеизвестными и считаются классическим.


Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



Среди других работ художника — иллюстрации к сказкам Юрия Олеши «Три толстяка», М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова «Приключениям Петрушки», Дж. Родари «Путешествию Голубой стрелы», П. Аматуни «Чао – победитель волшебников», Е. Лисиной «Лопоухий Илюк», Е. Данько «Побеждённый Карабас», С. Сухинова «Гудвин Великий и Ужасный», сборникам «Русские сказки», «Умная Марсела», а также эпические иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».


Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



Книги, оформленные Владимирским, разошлись по миру общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Художник дожил до 94 лет и оставил после себя персонажей, которые создают неповторимую атмосферу в каждой книге с их участием.

Сайт, посвящённый Л. Владимирскому

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 69 автор: Admin 15-09-2020, 12:00 Подробнее

Честь, мужество, любовь и сострадание

Категории: Новости

К 85-летнему юбилею Альберта Лиханова


13 сентября – юбилей Альберта Лиханова – известного писателя, публициста, общественного деятеля, президента Международной ассоциации Детских фондов, Председателя Российского Детского Фонда. Также Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии — журналы «Путеводная звезда», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. Удивительно, что при такой обширной общественной деятельности Альберт Анатольевич ещё и писал детские книги. Его произведения публиковались в России 30-миллионными тиражами, переведены на 34 иностранных языка.
Писатель работает в различных жанрах, обращается к разным по возрасту читателям. Тема становления подрастающего поколения стала основной в его творчестве, пронизанном духом добра, справедливости, любви и сострадания. В своих произведениях автор поднимает проблемы обездоленных детей – одиночество в детских домах, равнодушие близких, безразличие окружающих, сложность взаимоотношений подростков со взрослыми людьми. Проза Лиханова - сложная, острая, но удивительно мужественная и честная. Он знает, о чём пишет, он страдает сам и выбирается из горя вместе со своими героями. Его книги формируют жизненные приоритеты, он - не просто любимый автор, но Советчик, которому безоговорочно веришь.
А ещё в его произведениях читатель увидит историю трудолюбивой и дружной семьи, заботливых родителей, большой дом в вишнёвом саду, хороших друзей и добрые мальчишеские отношения. Воображение писателя навсегда сохранило образы и картины детства: школа, библиотека, книги, и… бабушкин буфет, пахнущий хлебом. Подробнее...

Честь, мужество, любовь и сострадание
Честь, мужество, любовь и сострадание
Честь, мужество, любовь и сострадание
Честь, мужество, любовь и сострадание

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 61 автор: Admin 7-09-2020, 15:59 Подробнее

Итоги III Межрегионального детско-юношеского литературного конкурса «Россия. Самара. Отечество»

Категории: Новости

Подведены итоги III Межрегионального детско-юношеского литературного конкурса «Россия. Самара. Отечество».

Всего на конкурс было прислано 98 работ из Самарской, Челябинской, Оренбургской областей и Чувашской Республики.

Призовые места распределились по двум номинациям в четырёх возрастных категориях.

Номинация «Помнит сердце, не забудет никогда»
(авторские работы в жанре поэзии, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Гран-при – Черяпина Алиса

7-10 лет

1 место – Горлов Дмитрий
1 место – Мех Демид
2 место – Абжалимова Кристина
3 место – Панова Виталина

11-14 лет

1 место – Пильщиков Дмитрий
1 место – Боков Иван
2 место – Красавина Анастасия
2 место – Сизякова Анастасия
3 место – Добров Макар
3 место – Муренина Анастасия

15-18 лет

1 место – Тихонова Анисья
2 место – Кривощапова Полина
2 место – Сатосова Инна
3 место – Афонина Елизавета

Семейная творческая работа

1 место – Степанова Мария
2 место – Ташенов Айдар, Казиева Аклима Таировна
3 место – Меркулов Николай
3 место – Лукашевич Артемий

Номинация «Воевали наши деды»
(авторские работы в жанре прозы и публицистики, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Гран-при – Афонина Елизавета

7-10 лет

1 место – Купцова Анастасия
2 место – Мельникова Екатерина
3 место – Паршнев Михаил

11-14 лет


1 место – Астапова Диана
2 место – Савельева Елизавета
3 место – Шишмарёва Виктория
3 место – Илясов Ярослав

15-18 лет

1 место – Кривощапова Полина
1 место – Журавлёв Максим
2 место – Олейник Василий
3 место – Коломенцев Кирилл

Семейная творческая работа

1 место – Гридасова Кира
1 место – Касимов Илья

Поздравляем победителей!

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 149 автор: diana_admin 28-08-2020, 14:57 Подробнее

В Гринландию на «Алых парусах»

Категории: Новости

К 140-летию Александра Грина


В Гринландию на «Алых парусах»Александра Грина (1880-1932) называют самым романтичным писателем своей эпохи. Его повесть-феерия «Алые паруса» стала символом сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.

Сам же писатель прожил бурную жизнь, полную скитаний и разочарований. Он рано остался без матери, а отношения с мачехой не заладились до такой степени, что отец стал снимать ему отдельную комнату. С учёбой тоже было неладно, его несколько раз выгоняли из учебных заведений за скверное поведение и отметки. С грехом пополам, окончив реальное училище, 16-летним юношей, Александр отправился покорять мир. Скитаясь по стране, перепробовал много профессий и однажды бунтарский характер привёл его в стан революционеров, его романтическое воображение пленила жизнь нелегала, полная тайн и опасностей. Однажды его попросили сочинить прокламацию, и у Александра — в кои-то веки! — что-то получилось блестяще! «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь, — вспоминал он. — Я затрепетал, поняв, что писательство — то единственное, к чему, должно быть, с детства стремилось моё существо»* Вот за эти самые прокламации — яркие, доходчивые, прочувствованные — революционеры и прощали ему нежелание участвовать в террористической деятельности, которой занимались. Тем не менее, это опасное увлечение закончилось сибирской ссылкой.

С революцией было покончено, и Александр, наконец, занялся тем, к чему, единственному из всех сфер человеческой деятельности, имел способности. И какие способности! Он стал сочинять рассказы, подписываясь разными псевдонимами, главным образом «А. Грин» (Грин – школьное прозвище, которое писатель сделал своим литературным псевдоним, настоящая же его фамилия - Гриневский), и их с удовольствием печатали. Каких только слухов не ходило по Петербургу о настоящем авторе! Сходились они в одном: это, безусловно, иностранец. И когда Александр Степанович открыл, наконец, свое инкогнито, ему долго не желали верить: ведь не может же быть, чтобы столь экзотические истории с убедительным морским антуражем о красивых людях со звонкими именами выходили из-под пера соотечественника, да ещё и хронического неудачника!

Литературная стезя давалось Грину нелегко. Долго и болезненно Александр Степанович искал себя как писателя. Начинал свой литературный путь как реалист - автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей его действительности. Его переполняли жизненные впечатления, накопленные в годы странствий по белу свету.

Первые произведения, в которых угадывается будущий Грин-сказочник появились в 1910 году. В рассказах «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» действие происходит в условной стране Гринландии**, которую писатель постепенно стал населять своими героями.
В 1922 году появилась главное произведение А. Грина повесть-феерея «Алые паруса» о непоколебимой вере и возвышенной мечте и о том, что каждый может сотворить чудо. Романтическая, кружевная история о любви капитана Грэя и нежно-прекрасной девушки Ассоль в бурное революционное время начала XX века, тронула души читателей. Грин создал ещё много замечательных книг, но именно «Алые паруса» почти век спустя заново возрождается на киноэкранах, театральных подмостках, в поэтическом творчестве и даже ежегодно праздник выпускников в Санкт-Петербурге ознаменуется появлением сказочного брига с алыми парусами!
_________________________________________________________________
* Цит. по: Стрельникова И. Александр Грин: самая неподходящая биография // Совсем другой город. URL : https://drug-gorod.ru/alexandr-green-nepodhodyashaya-biographia/ (21.07.2020)
** Сам Грин этот термин не употреблял, авторство его принадлежит литературоведу К.Л. Зелинскому.


В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 69 автор: Admin 18-08-2020, 10:11 Подробнее

Удивительный Крококот

Категории: Новости

3 августа 110 лет со дня рождения английского детского писателя, художника, киноактёра и театрального режиссёра Дональда Биссета (1910-1995).

Биссет создал мир коротких сказок, придумал и поселил в Африке зверя, которому никогда не бывает скучно: одна половина его состоит из Обаятельнейшего Кота, а другая — из Находчивого Крокодила. Зовут зверя Крококот.
Любимый друг Дональда Биссета — тигренок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке времени до конца Радуги. Главные враги Дональда Биссета и Тигренка Рррр — Вреднюги с именами Нельзя, Несмей и Стыдись.
Вы больше нигде не увидите тигрёнка Берта, любившего принимать ванну, летающего поросёнка Икара, ворону Алису, которая видела сны кувырком, потерявшийся звук Ш-ш-ш-ш и... В общем, скорее открывайте книжки и прочитайте все сказки сами!

Удивительный Крококот
Удивительный Крококот
Удивительный Крококот
Удивительный Крококот

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 146 автор: Admin 1-08-2020, 13:07 Подробнее

Проект «Книжные сезоны»

Категории: Новости

Издатели, федеральные и региональные книжные магазины и известные авторы объявляют о старте масштабного проекта — «Книжные сезоны».

Главная цель проекта — поддержать читателей по всей России и сообщить, что книжные магазины готовы к их возвращению после отмены ограничительных мер. Первая акция в рамках проекта — «Сказка в книжном» — направлена на самых важных посетителей — детей. Книжный магазин всегда был местом, куда приходят всей семьей — за сказкой, удивлением, яркими мирами, воплощенными в литературе. Тщательное соблюдение мер безопасности и выгодные акционные предложения для детей и родителей сделают книгу еще доступнее.

Расскажут о них читателям сами авторы в рамках онлайн-марафона эксклюзивно на видеоплатформе Яндекс.Эфир. Все видео будут собраны на специальном канале «Книжные сезоны», чтобы пользователи в любое удобное время смогли посмотреть то, что им интересно. С 6 по 8 августа писатели, психологи, педагоги прочитают отрывки из своих произведений, проведут мастер-классы для детей и лекции для родителей. В числе участников созвездие лучших детских авторов: Олег Рой, Анастасия Орлова, Эдурад Веркин, Наринэ Абгарян, Дмитрий Емец, Катя Матюшкина, Нина Дашевская, Андрей Усачев, Ирина Лукьянова – вот далеко не полный перечень авторских встреч.

6 августа в рамках проекта «Книжные сезоны. Сказка в книжном» в Яндекс.Эфире состоится круглый стол «Что и как читать с детьми? Чаепитие с литературными экспертами». Его задача — дать экспертные рекомендации детям и родителям по чтению, отметить важные детские книги текущего года.

Организаторы акции — Российский книжный союз, журнал «Книжная индустрия», Ассоциация книгораспространителей независимых государств, Ассоциация книгоиздателей России. В акции принимают участие более 1000 книжных магазинов, 23 издательства, 30 популярных авторов — в 200 городах России.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 83 автор: diana_admin 31-07-2020, 13:37 Подробнее

Проект «Культура для школьников»

Категории: Новости

Образовательная программа «Галерея литературных героев»

Минкультуры России и Яндекс объявили старт образовательной программы «Галерея литературных героев» в рамках проекта «Культура для школьников». Дети смогут за одно лето приобрести навык эффективного чтения, который пригодится им на всю жизнь.

«Галерея литературных героев» – это двухмесячный курс уроков по «умному чтению» от экспертов в области детского развития в условиях XXI века smartykids. Онлайн-занятия для каждой возрастной группы будут проходить еженедельно. Также дети прослушают отрывки из произведений школьной программы в исполнении российских артистов театра и кино. В числе приглашённых гостей – Анна Чиповская и Сергей Пускепалис.

Присоединиться к онлайн-чтениям можно на платформе «Яндекс Эфир». Тем, кто пройдет предварительную регистрацию на сайте reg.smartykids.ru, откроются полные возможности проекта. Каждый участник сможет выполнить специальные задания, а пройдя весь курс, получит сертификат и подарки от организаторов. В рамках акции Национальная электронная библиотека предоставит учащимся свободный доступ к электронным версиям литературных произведений. Финальным этапом станет всероссийский конкурс рецензий. Победители получат памятные призы и подарки.

Акция «Кинолето»


Акция проводится Минкультуры России совместно с Минпросвещения России.

Цель акции: познакомить детей школьного возраста с богатым кинонаследием России путем просмотра тематических фильмов и их обсуждения с взрослыми.

Задачи:

• овладение социальными нормами, ценностями и знаниями духовно-нравственного общества посредством кинематографа;
• способствование процессу интеграции ребенка в социальную среду посредством самоидентификации с киногероями;
• формирование базовых знаний о кинофильмах и деятелях кино;
• развитие навыков анализа кинопроизведений;
• развитие эрудиции, формирование кругозора, цитатного поля.
Принципы акции:
• регулярность – киносмотры проходят раз в неделю в течение трех летних месяцев (12 киносмотров для 3-х возрастных групп);
• адресность – акция рассчитана на 3 возрастные группы с учетом психофизических особенностей развития детей;
• практическая польза – программа киносмотров нацелена на формирование духовно-нравственных ценностей самой сложной группы детей – тех, кто остался без попечения родителей.

Особенностью акции является участие в ее реализации звезд российской культуры путем записи видеороликов с рекомендациями к просмотру того или иного фильма. Лидеры мнений среди детей и подростков способны мотивировать их к просмотру фильмов, а также к активному их обсуждению.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 88 автор: diana_admin 31-07-2020, 13:07 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест