Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Центральная городская детская библиотека закрыта на реконструкцию

Категории: Новости

Центральная городская детская библиотека (ул. Аэродромная, д. 16А) временно закрыта на реконструкцию в рамках реализации Национального проекта «Культура». Номера телефона центральной библиотеки также временно не доступны.

Сдать книги вы можете в ближайшие детские библиотеки по адресам:

Детская библиотека № 19
+7 (846) 2685 331, г. Самара, ул. Аэродромная, 58

Детская библиотека № 25
+7 (846) 338 3603, г. Самара, пр. Карла Маркса, 21

Работа кружков и студий Центральной городской детской библиотеки проходит в детской библиотеке № 25: +7 (846) 338 3603, г. Самара, пр. Карла Маркса, 21

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 322 автор: Admin 21-08-2019, 14:04 Подробнее

День чая

Категории: Новости

День чая
Иван-чай (кипрей)
Чёрный и зелёный, белый и красный, сладкий и соленый, с молоком и без...
Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Эту дату связывают со знаменитым событием в мировой истории чая. В ночь на 16 декабря 1773 г., протестуя против введения налога на чай, в гавани Бостона американские колонисты устроили акцию протеста, утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании. Это событие вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие». «Международный день чая» стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков. До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай, или Иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу.
На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большими и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, сушек, пирогов, варенья, мёда. В России чай любили пить из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.
Чаи распивают почти во всех произведениях русской классики. Самые известные литературные чаепития – это «чай с молоком и крендельком» из «Мухи-цокотохи» К. Чуковского, «чаепитие из белых-белых кувшинок», из сказки Г. Циферова «Как лягушки чай пили», чаепитие в воздухе» Мэри Поппинс, лесное чаепитие Люси из книги К. Льюиса «Хроники Нарнии» и, конечно же, безумное чаепитие у Шляпника из книги Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес».

День чая
День чая
День чая
День чая


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 16 автор: Admin Вчера, 11:43 Подробнее

Мастер-класс «Новогодний волшебный помощник»


Дед Мороз – самый главный новогодний волшебник. На своих санях, со впряжённой тройкой лошадей, вместе с внучкой Снегурочкой, он спешит заглянуть под ёлку в каждом доме и оставить там подарок.

А что нам известно о его собрате – Санта-Клаусе? 5 декабря читатели библиотеки познакомились с книгами С. Стэйтон «Белоснежка и Новый год» и «Новогодний котёнок». Из них дети узнали, что у Санта-Клауса есть белая, как снег, любимая кошка – Белоснежка. В канун Нового года она вместе с хозяином отправляется развозить детям подарки, путь им освещает Лимонная Луна и в дорогу подгоняет Северный ветер. Такой удивительный волшебный помощник!

Во время мастер-класса дети создали открытки с собственными волшебными котиками: вырезали аппликации, раскрашивали и декорировали фон сияющими снежинками.

Мастер-класс «Новогодний волшебный помощник»Мастер-класс «Новогодний волшебный помощник»Мастер-класс «Новогодний волшебный помощник»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 36 автор: diana_admin 9-12-2019, 11:56 Подробнее

Бессмертный Робинзон

Категории: Новости

Бессмертный Робинзон300 лет назад появилась одна из самых знаменитых книг во всей европейской литературе «Робинзон Крузо». Но на десять человек, которые знают Робинзона, едва ли один знает его автора. Жаль, ведь жизнь английского журналиста Даниэля Дефо, написавшего искусную имитацию записок о заморском путешествии, не менее занимательна.

Английский романист, журналист и памфлетист, автор около четырехсот сочинений, в том числе журнальных статей, трактатов, проектов, биографий, книги путевых заметок, Дефо занимался также предпринимательством (правда, его деловые начинания, как правило, кончались крахом), издавал свою газету, активно участвовал в политической жизни.

Бессмертный Робинзон
Первое издание романа. Лондон, 1719.
В биографии Дефо немало авантюрных эпизодов - например, вымышленные дворянство и древнее (якобы нормандское) происхождение, дававшее право на присоединение к простонародному «Фо» - частицы «Де». Будущий писатель именовал себя «мистером Де Фо», слитное написание фамилии пришло позже. Банкротство. Бегство от неизбежной долговой тюрьмы, скитания, тайное жительство под чужим именем, но чем больше погружался в водоворот жизни буржуа Де Фо, тем больше извлекал из жизни фактов, характеров, ситуаций, проблем, наводивших на размышления Дефо-писателя. Им написано более 300 работ различных жанров – от стихотворных памфлетов до обширных романов. Книгу, обессмертившую его имя, Дефо написал на 58-м году жизни. Замысел романа был подсказан действительным происшествием: в 1704 г. шотландский моряк Александр Селькирк, поссорившись с капитаном корабля, высадился на незнакомом берегу с небольшим запасом провизии и оружия и четыре с лишним года вёл отшельническую жизнь на острове в Тихом океане, пока его не подобрало проходившее мимо судно.

Эта история послужила писателю отправной точкой для развернутого художественного повествования, проникнутого поэзией путешествий и приключений и в то же время заключающего в себе глубокий социально-философский смысл.

Роман, по моде того времени, получил обширный заголовок - «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим» и пустился в «плавание к бессмертию», породив новый литературный жанр – Робинзонады.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 60 автор: Admin 2-12-2019, 14:54 Подробнее

Сборник работ победителей литературно-поэтического конкурса «Россия. Самара. Отечество»


Более 270 детей и подростков из разных уголков нашей необъятной родины в возрасте от 5 до 18 лет представили свои творческие работы на II Межрегиональный детско-юношеский литературно-поэтический конкурс «Россия. Самара. Отечество» в 2019 году.

Работы победителей вошли в литературный сборник.


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 66 автор: diana_admin 29-11-2019, 16:52 Подробнее

Показ документального фильма «Великий северный путь»


27 ноября в рамках всероссийского фестиваля актуального научного кино в детской библиотеке №25 прошел открытый показ документального фильма «Великий северный путь». Фильм повествовал о фотографе и путешественнике Леониде Круглове, который отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва – первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток.

Напомним, что очередные сеансы пройдут в декабре:
- 4 декабря – «Как устроена Вселенная?»
- 11 декабря – «(Бес)почвенное богатство».

Показ документального фильма «Великий северный путь»Показ документального фильма «Великий северный путь»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 26 автор: diana_admin 28-11-2019, 15:44 Подробнее

Колобок, Джонни-пончик, Пампусик и другие

Категории: Новости

Колобок, Джонни-пончик, Пампусик и другие
В русской народной сказке «Колобок» новоиспечённый круглый хлеб и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл... ну и так далее.

Что же это за мучное изделие такое – Колобок? Разве бывает хлеб шарообразной формы? Колобок (колобуха, калабушка, колеб) — это традиционная круглая лепёшка в древней Руси. Калабушки пекли в русской печи из остатков разной муки (пшеничной, ржаной, овсяной и т.д.). Хлеб получался чрезвычайно пышный, ноздристый, мягкий. Лепёшка к концу готовки превращалась в настоящий шар.

Сюжет «Колобка» - очень распространённый. Исследователи насчитывают у разных народов более 30 вариантов сказок со сбежавшим хлебом в главной роли. И зовут мучного беглеца везде по-разному!

В Словакии – это Пампусик, Маленький Клецке в Венгрии, Баурсак у казахов и татар. В белорусской сказке из дома сбегает Пирог, а в украинской – Коржик.

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка», главного героя в ней зовут Джонни-пончик.

В Шотландии события разворачиваются вокруг маленькой овсяной лепешки, а сказка называется «Крошка-лепёшка». В США от родителей сбегает Имбирный мальчик, только что появившийся из печки, а в Ирландии – это, конечно, Пудинг.

Толстый блин из Германии оказался куда более благородным, чем его коллеги из других стран. В конце сказки он добровольно запрыгивает в рты трёх голодных малышей, которые с утра не ели ни кусочка.

В Норвегии в бега пускается Блин-Блинок, но его приключения заканчиваются около ручья, где свою помощь в переправе на другой берег ему предлагает... свинья, так что в Норвегии Блином полакомилась хитрая хавронья.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 70 автор: Admin 28-11-2019, 15:34 Подробнее

«Пёстрый квадрат» рекомендует!

Категории: Новости, Новинки

      В издательстве «Эгмонт» возродили одну из лучших серий современной детской литературы «Пёстрый квадрат», которая следует традициям авангарда и развивает всё яркое и удивительное в российской детской литературе. В рамках проекта уже выпущено свыше 60 наименований книг.




Орлова, А. А. Обожаю ходить по облакам: сборник рассказов
[Текст] / А. А. Орлова ; ил.: Т. Ф. Мартынова. – Москва : Эгмонт Россия Лтд., 2018. – 64 с. –
(Пёстрый квадрат).






Дёгтева, В. А. Рассказы про Лёху Горохова: сборник рассказов
[Текст] / В. А. Дёгтева ; ил.: Е. А. Казинская. – Москва : Эгмонт Россия Лтд., 2018. – 64 с. – (Пёстрый квадрат).






Дядина, Г. Вот иду я в шубе: сборник стихотворений
[Текст] / Г. Дядина ; ил.: Т. А. Шахуро. – Москва : Эгмонт Россия Лтд., 2018. – 64 с. –
(Пёстрый квадрат).




Поделиться в соц.сетях

просмотров: 50 автор: diana_admin 28-11-2019, 14:12 Подробнее

«Маленький лорд» большого писателя

Категории: Новости


«Маленький лорд» большого писателя24 ноября - 170 лет со дня рождения американской писательницы Френсис Бёрнетт, книги которой – отличный способ совершить путешествие во времени и узнать, как жили твои сверстники в XIX веке. Писательница знала, о чём рассказывала, потому что описывала жизнь своих современников. Она родилась в Англии в 1849 году. Рано потеряв родителей, 18-летняя Френсис взяла на себя задачу по воспитанию четырёх младших братьев. Писать начала, ещё будучи ученицей женской школы. В печати её рассказы стали появляться уже в США, куда семья переехала, спасаясь от нищеты. В 80-е XIX века Бёрнетт - уже известная писательница, её романы и повести печатаются по обе стороны океана. Она дружит с Марком Твеном, в её доме бывает Оскар Уайльд, среди поклонников её творчества — писательница Гарриет Бичер-Стоу, английский премьер-министр Уильям Гладстон, американский президент Джеймс Гарфилд. В 1886 году выходит самый известный роман Фрэнсис Бёрнетт — «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга сразу стала бестселлером и затем выдержала более 20 изданий – огромная цифра для того времени. По «Фаунтлерою» ставились спектакли, снимались фильмы. Прошло уже более 150 лет, а книга до сих пор любима читателями.
Книги Бёрнетт неторопливы и полны романтики. Это лучшее чтение для тех, кто любит детальное описание быта прошлого, добрые светлые чувства, простоту и мудрость с некой долей волшебства.



«Маленький лорд» большого писателя
«Маленький лорд» большого писателя
«Маленький лорд» большого писателя


Поделиться в соц.сетях

просмотров: 65 автор: Admin 21-11-2019, 15:22 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест