Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Куба-Россия: 50 лет дружбы

Куба-Россия: 50 лет дружбы

Категории: Новости

   Читатели Центральной городской детской библиотеки продолжают знакомиться с разными странами мира в рамках программы "Мой край, моя страна, моя планета", подготовленной библиотекой в сотрудничестве с Латиноамериканским культурным центром Самары. На этот раз местом назначения стала Куба, и не случайно: 14 ноября исполняется полвека Обществу дружбы Россия-Куба, которое было основано Юрием Гагариным и Эрнесто Че Геварой в 1964 году.
   За день до этого события, 13 ноября, в Секторе иностранной литературы ЦГДБ учащиеся 4-х классов школы №94 получили ответственное задание: подготовить подарок для кубинской делегации, которая приезжала в эти дни в Россию для участия в торжественных мероприятиях. Совершив первое виртуальное знакомство с Кубой, ребята приступили к изготовлению юбилейной аппликации. В центре – фотография с первой встречи основателей Общества дружбы, Гагарина и Че Гевары, по краям – национальные и культурные символы двух стран. Заодно юные читатели научились некоторым испанским словам, расположив их в нужном порядке вместе с русскими переводами: братство, мир, дружба, правда. Напоследок сделали памятные фотографии с раритетным изданием – книгой кубинской писательницы Мирты Агирре, изданной в Гаване в 1974 году.
   А на следующий день библиотекари вместе с представителями Латиноамериканского культурного центра Самары были приглашены в Москву, на встречу с кубинской делегацией во Дворец детского и юношеского творчества, известный как Дворец пионеров. Это место также связано с именем Гагарина: первый космонавт Земли был почётным президентом Клуба интернациональной дружбы, существующего при Дворце с момента его основания в 1962 году, так что к иностранным гостям здесь привыкли. Но в этот день гости были особые, уникальные. Среди них – Алейда Гевара, дочь легендарного Че; АрнальдоТамайо, первый космонавт Кубы и Латинской Америки, председатель Общества дружбы Куба-Россия; Фернандо Гонсалес, национальный герой Кубы, один из знаменитой "пятёрки" кубинских разведчиков, который провёл 15 лет в тюрьме США за то, что противодействовал террористическим актам против своей родины. За его свободу и свободу его товарищей все эти годы боролись тысячи люди по всему миру, и многие из них присутствовали в зале Дворца пионеров. После окончания торжественной части встречи делегаты из Самары вручили Фернандо Гонсалесу подарок от читателей библиотеки и попросили его написать несколько слов для творцов этого подарка. Теперь дорога на Кубу проложена! Будем ждать новых встреч и новых пересечений между разными странами, континентами и поколениями.


Куба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбы



Куба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбыКуба-Россия: 50 лет дружбы

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 395 автор: Admin 14-11-2014, 23:16 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест