Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » На полотняных крыльях

На полотняных крыльях

Категории: Новости, ЦГДБ

   Под таким названием 19 апреля в Центральной городской детской библиотеке состоялся день памяти легендарных «Ночных ведьм» – лётчиц 46-го гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков. Дата была выбрана не случайно: 19 апреля по старому стилю в нашем городе родилась командир эскадрильи Таманского авиаполка, Герой Советского Союза Ольга Александровна Санфирова.
   В 11-00 день памяти открылся литературно-музыкальным праздником в Зале познавательного чтения ЦГДБ, который был заполнен зрителями и гостями.
   На празднике присутствовали представители Музея боевой славы при средней школа №105 Куйбышевского района Самары, посвящённого Таманскому авиаполку. Методист музея Светлана Александровна Копейкина рассказала собравшимся о том, как был создан и развивался музей, как благодаря активной деятельности ещё одной нашей землячки, парторга полка Марии Ивановны Рунт, была увековечена память об Ольге Санфировой, а город Куйбышев после войны стал местом регулярных встреч ветеранов полка. Вместе со Светланой Александровной присутствовали и учащиеся школы №105, юные экскурсоводы музея, одна из которых рассказала о короткой жизни и героической гибели Ольги Санфировой. Выступление ещё одного почётного гостя– генерал-майора авиации, военного авиа-инженера Юрия Васильевича Фулея – было посвящено прославленному самолёту По-2, на котором летали девушки из Таманского авиаполка. Читатели библиотеки из клуба «Следопыт», учащиеся школ №167 и 116, познакомили собравшихся с поэтическим творчеством лётчиц Ольги Санфировой, Марины Чечневой, Раисы Ароновой. А в завершение праздника музыканты из группы «Неведомая Земля» исполнили песню на стихи ещё одной из «Ночных ведьм»,знаменосца полка Натальи Меклин (Кравцовой).
   Далее каждый посетитель библиотеки мог выбрать себе занятие по душе. На старшем абонементе для читателей и гостей состоялись презентация только что открывшейся книжной выставки «Девчонки, подружки, лётчицы» и показ документального фильма «Дунькин полк», снятого телеканалом «Звезда». На младшем абонементе открылись два мастер-класса: по оригами и бумагопластике. Участники мастер-класса «Фронтовой треугольник» складывали своими руками знаменитые письма-треугольники и оставляли в письмах свои впечатления от увиденного и услышанного. А на мастер-классе «Небесный тихоход» все желающие учились мастерить макет самолёта По-2 из спичечного коробка и картонных деталей, причём каждый макет был именным: внутри коробка были скрыты имя и фамилия одной из 26 лётчиц Таманского авиаполка, удостоенных звания Героя.
   В 13-00 юных самолётостроителей ожидал сюрприз – 26 воздушных шаров, приготовленных благодаря поддержке Железнодорожного района г.о. Самара, а к каждому шару прикреплена звезда Героя с именем, фамилией и портретом лётчицы. Завершился день памяти в сквер имени Ольги Санфировой: к памятнику были торжественно возложены цветы, а в небо поднялась воздушная флотилия, посвящённая героиням единственного в мире женского авиаполка.


На полотняных крыльяхНа полотняных крыльяхНа полотняных крыльях

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 384 автор: Admin 19-04-2015, 08:30 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест