Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Легенды и были Самарской Луки

Легенды и были Самарской Луки

Категории: Новости, ЦГДБ

   Самый главный вопрос любого ребёнка – «Почему?». И, узнавая свой родной край, он непременно задаст вопрос – почему именно так, а не иначе, называется то или иное место? На этот вопрос может ответить наука Топонимика. В «семье наук» она – младшая сестра Истории, Этнографии и Лингвистики.
   В том, что топонимика – это наука очень увлекательная, убедились читатели Центральной городской детской библиотеки из 4 «а» класса школы-интерната №6. Могучие вершины Жигулёвских и Сокольих гор хранят в себе память о многих народах, живущих на нашей земле, о славных делах и людях прошлого. И каждое название заключает в себе целую историю, а иногда и несколько историй.Путешествуя вместе с ведущим по карте Самарской Луки вверх по Волге от Самары до Тольятти, ребята услышали множество красивых легенд, в которых зачастую фантазия причудливо переплетается с реальностью, и учились отделять одно от другого.
   Одно и то же название можно объяснить самыми разными способами, но далеко не всегда самые очевидные версии оказываются верными. Разбираясь с происхождением названий, школьники узнали много нового о различных народах Самарской области, об истории заселения нашего края, о волжской казачьей вольнице и тяжёлом труде бурлаков, о тайнах горных пещер и подземелий… Кто-то из ребят заново открыл для себя уже знакомые места, а у кого-то появилось желание отправиться на поиски заговорённых кладов Стеньки Разина. Вот какой занимательной и интригующей может оказаться наука по имени Топонимика!


Легенды и были Самарской Луки

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 266 автор: Admin 1-12-2015, 05:22 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест