Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Жигули заповедные

Жигули заповедные

Категории: Новости, ЦГДБ

   На свете много мест, которые стоит посетить. Много их в тёплых странах, в краях, скованных льдом, в средних широтах… Но самым дорогим для человека, где бы он ни родился, всегда будет его родной край. Что мы знаем о своей малой родине? Каждый ли её уголок исследован нами? Сколько тайн природы родного края ещё не открыто нами?
   Пожалуй, каждый, кто побывал 28 января на открытии персональной выставки самарского художника Ильи Геннадьевича Перепёлкина в Центральной городской детской библиотеке, задал себе эти вопросы. Или, по крайней мере, был ошеломлен красотами, которые запечатлены на полотнах нашего гостя. Здесь есть на что посмотреть.
   Каждый этюд - это результат одного из множества путешествий, который совершил Илья Геннадьевич по просторам нашего края. Путешествие, по словам самого художника, - это «маленькая жизнь», которая полна удивительных открытий, интересных находок, преодоления трудностей и общения с природой.
   Нам повезло, что мы родились и живем на берегу Волги. Возможность любоваться Жигулевскими горами, подернутыми легкой дымкой, бродить по горам и дышать вольным воздухом, сорваться в десятидневную Жигулевскую кругосветку - все это бесплатно и притом дорогого стоит. Наш край предоставляет нам широчайшие возможности, о которых только могут мечтать люди из других регионов. Но очень часто Жигули остаются и для нас чем-то недосягаемым, неизвестным, как говорили в древности - заповедным. Противоположный берег таит много загадочного, таинственного и даже мистического.    Но любой из нас может отправиться туда для того, чтобы разгадать те тайны, которые прячет жигулевская природа от непосвященного взгляда. Нужно только запастись терпением, быть внимательным и чутким к тому, что происходит вокруг.
   Путь Ильи Геннадьевича к своей профессии заслуживает внимания. Три важнейших интереса - чтение, рисование и путешествия - сопровождают художника с детства, и со временем каждый из этих интересов становится серьезнее и выходит на более высокий уровень. Однажды в детстве мама принесла Илье из библиотеки прекрасно иллюстрированное издание книги Жозефа Рони-старшего “Борьба за огонь”. Мама надеялась заинтересовать ребенка красочными картинками, а будущий художник не только увлекся иллюстрациями, но и с огромным удовольствием прочитал само произведение. С тех пор у Ильи Геннадьевича появился интерес к первобытному обществу, к величию и могуществу древнего человека, борющегося за выживание. И не случайно мы видим на одном из его этюдов жилище индейцев - типи, сделанное собственноручно и опробованное в условиях русской зимы.
Каждая из работ И.Г. Перепёлкина уникальна, так же, как и места, в которых приходилось бывать художнику. Учащиеся 6-7 классов школы №76 и 4 а класса школы №163, которым довелось присутствовать на открытии выставки и лично пообщаться с Ильёй Геннадьевичем, смогли полюбоваться на Молодецкий курган в лучах заката, пройтись по ширяевским улочкам, где когда-то бывал Илья Репин, увидеть весеннее половодье в лесу и другие красоты Самарского края, написанные в разные времена года. Теперь такая же возможность есть у каждого посетителя Центральной городской детской библиотеки: выставка И.Г. Перепёлкина будет экспонироваться в библиотеке до 20 февраля 2016 года.


Жигули заповедныеЖигули заповедныеЖигули заповедные

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 429 автор: Admin 28-01-2016, 19:46 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест