Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Маленькие вопросы большому писателю Андрею Жвалевскому

Маленькие вопросы большому писателю Андрею Жвалевскому

Категории: Новости, Интервью

   Андрей Жвалевский – писатель и сценарист. Он обладатель многих литературных премий, среди которых национальная детская премия «Заветная мечта», премия «Алиса», премия «Алые паруса», премия имени Владислава Крапивина, премия "Размышления о Маленьком Принце" и другие. С полным перечнем регалий Андрея Жвалевскогои со многими другими интересными вещами любой желающий может познакомиться на его официальном сайте.
Последние годы Андрей Жвалевский довольно успешно работает в соавторстве с Евгенией Пастернак.
   Среди написанных произведений «Правдивая история Деда Мороза», «Я хочу в школу», «Гимназия № 13», «Время всегда хорошее», «Москвест», которые уже обрели широкую популярность.
   Сегодня интервью с этим замечательным человеком мы продолжаем наш проект «Маленькие вопросы большому писателю».

Маленькие вопросы большому писателю Андрею Жвалевскому

«А. Жвалевский и Е. Пастернак». Фото Валерия Сафонова.
Источник http://az-book.info/komiks-kak-my-pishem-vmeste/


   Вы работали научным работником, дизайнером ценных бумаг, учителем физики, журналистом, редактором, теперь занимаетесь написанием книг и сценариев. Вы нашли себя или поиски продолжаются?

   Продолжаются постоянно. Сейчас мы с Евгенией Пастернак пробуем заняться драматургией, а еще запустили сайт подросток.бел для родителей минских подростков, постоянно ввязываемся в какие-то образовательные авантюры… Думаю, еще много проб и ошибок впереди.

   Много лет Вы писали пародии для СТЭМ и КВН. Как началась ваша деятельность в КВН? Что это для Вас? Любовь, увлечение или работа?

   Началось как раз со СТЭМ (КВН тогда временно не было). Это было главное увлечение жизни. КВН стал естественным продолжением… Честно говоря, КВН мне не понравился, там больше спорта, чем веселого творчества. Но благодаря КВН у меня появилось много очень полезных связей.

   В одном из ваших интервью Вы с юмором о себе сказали: «Пытался писать один, но опытным путем выяснилось, что я образцовый соавтор». А в чем выражается ваша «образцовость»? И с какими людьми вам комфортнее всего работать?

   У меня редкое сочетание способностей: я могу и что-то придумать, и с интересом выслушать, что придумал кто-то другой. Обычно это в одном человеке не встречается. ))) А комфортнее всего оказалось с Евгенией Пастернак. У нас сразу же установилась очень миролюбивая атмосфера, мы не ругаемся.

   Вы очень много путешествуете по России с Евгенией Пастернак, очень много встречаетесь с детьми. В одной из бесед Вы сказали, что дети очень разные. Например, на юге они эмоциональные, а на севере - размеренные и спокойные? А с какими детьми вам общаться легче?

   Да, южный и северный темперамент — первое, что бросается в глаза. Но география не главное. Например, в двух соседних питерских гимназиях могут быть очень разные дети. Или в двух соседних поселках Мурманской области. Почему? Не знаю. Наверное, дело во взрослых, которые их окружают. А работать интересно со всеми, даже (особенно) когда нелегко.

   Наверное, такие встречи и поездки очень выматывают? Как Вы восстанавливаете силы? В каких источниках черпаете энергию для дальнейшей работы?

   Да, выматывают. Но не потому, что теряешь энергию. Наоборот: столько эмоций и информации, что потом приходится пару дней молчать. Что для нас с Женей нетипично ))). И именно эти эмоции — наш «бензин» для работы.

   И детям и взрослым очень полюбилась книга «Время всегда хорошее». Расскажите, как появилась идея? С чего началась история этой книги?

   Все началось с того, что Сашка (Женина старшая дочка) не нашла в холодильнике йогурт. И очень удивилась, узнав, что в нашем детстве даже слова такого не было. Мы начали наперебой рассказывать про школьную форму, «казаков-разбойников», «секретики», «Маша, мультики!» из окна… В общем, по Сашкиному открытому рту стало понятно, что эта тема ей интересна.

   В повседневной практике библиотек сейчас активно используется новый вид рекламы книги – буктрейлер. Как вы относитесь к этому современному способу продвижения книги и нравятся ли вам буктрейлеры, создаваемые библиотекарями, в т.ч. по вашим произведениям?

   Буктрейлеры — забавная штука. Они очень мне нравятся, и их, наверное, очень увлекательно изготавливать. Так что спасибо всем, кто их делает. Но как-то нет уверенности, что это помогает продвигать книги… Впрочем, это тема отдельного исследования.

   Вы как-то сказали, что литературы для подростков сейчас очень много, просто она пока еще не дошла до широкого читателя. А что же надо сделать, на ваш взгляд, чтобы этот прорыв уже, наконец, свершился?

   Это очень большая проблема, с которой мы сейчас пытаемся разобраться. Пока ясно, что действовать нужно через Интернет, через каких-то лидеров мнений, через узкие группы… Но как пробиться к этим лидерам? Как просочиться в группы? Вопрос…

   В одном из интервью вы с Евгенией Пастернак сказали, что очень любите библиотеки и библиотекарей. А чем вызвана эта любовь? Что такого особенного вы находите в библиотеках сегодня, когда мир полон всяких гаджетов, а вокруг столько возможностей?

   Библиотекари — последние люди на Земле, которые бескорыстно любят книгу и чтение. (Зарплату в расчет не принимаем, она в наших странах скорее напоминает издевательство над зарплатой). Если кто и спасет мир от безграмотности и необразованности, так это библиотекари. Что касается гаджетов, то почему их нужно противопоставлять библиотекам? Мне кажется, умный библиотекарь всегда применит гаджет себе на пользу. Самый масштабный пример — НЭБ.

   Какой случай, связанный с библиотекой, вам больше всего запомнился?

   Больше всего поразила, наверное, библиотека в белорусской деревне Большая Ухолода — очень скромная, даже аскетичная… И по контрасту с убранством — шикарные библиотекари и шикарные дети.

   Что интересного вы готовите сегодня для читателя? Чем порадуете нас в ближайшее время?

   Сейчас дописываем очень сложную для нас книгу. Когда мы начинали ее полгода назад, даже не подозревали, что тема окажется настолько злободневной… Но подробностей, извините, не скажем ))) Плохая примета. Следите за новостями ))) Кстати, у нас в «Контакте» есть группа «Наши читатели. Жвалевский / Пастернак» В ней наши книги появляются даже раньше, чем мы их отправляем в издательство. Так что все нетерпеливые желающие увидят новую повесть там очень скоро. Надеюсь, в конце лета.

   У нас в библиотеке работает студия, где ребята под присмотром самарских писателей пробуют себя в литературном творчестве. Что вы можете пожелать тем, кто только начинает делать свои первые шаги в писательской деятельности?

   Три любимых совета: 1) много читать, 2) много писать и 3) внимательно слушать, за что тебя ругают. =)


Маленькие вопросы большому писателю Андрею ЖвалевскомуМаленькие вопросы большому писателю Андрею ЖвалевскомуМаленькие вопросы большому писателю Андрею Жвалевскому



Маленькие вопросы большому писателю Андрею ЖвалевскомуМаленькие вопросы большому писателю Андрею Жвалевскому

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 656 автор: Admin 13-07-2016, 14:56 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест