Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Маленькие вопросы большому писателю Анне Игнатовой

Маленькие вопросы большому писателю Анне Игнатовой

Категории: Новости, Интервью

   Анна Игнатова – детский писатель. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, работала учителем русского языка и литературы. Лауреат Конкурса им. Ренаты Мухи (2012), финалист Детский международной премии В. П. Крапивина (2013). Её веселые и добрые произведения печатались в журналах «Фонтан», «Кукумбер», «Мурзилка», «Чиж и Еж», «Костер», «Познайка», «Октябрь», в газетах «Тихая минутка», «Детский сад со всех сторон», «Пионерская правда».
   Книги Анны Игнатовой «О слонах, троллейбусах и принцах», «Королевство М: большое путешествие», «В лес за рифмами», «Вектор пластилина», «Великолепная азбука», «Эффект 3D» получили большую популярность. В 2013 году ее повесть «Верю – не верю» вошла в десятку лучших российских книг на конкурсе Книга года «Выбирают дети». Книга «Ураган в подарок» отмечена знаком «Нравится детям Ленинградской области» (2015).

Маленькие вопросы большому писателю Анне Игнатовой

Анна Игнатова. Фото Юлии Тимофеевой.


   Вы пишете в основном для детей. А как прошло ваше детство?

   Детство было очень запоминающееся. То есть, есть чего вспомнить.Читать далее То есть, много всего было. Летом – Карельский перешеек, Вуокса, лодки, палатки, уха на костре, кувшинки, черные волны с желтыми гребнями, жутко торчащие посреди плеса коварные спины одиночных камней, первый храбрый заплыв «до острова», июльские закаты, скалы… Как начнешь перечислять - не остановиться. А зимой – лыжные поездки, сперва рядом с домом, потом в ближайшем лесопарке, потом всё дальше и дальше, на автобусе, на электричке, на поезде. И вот мы уже на Кольском полуострове изучаем названия вершин и перевалов, на которые залезаем. География в память вколачивается накрепко. Как тут забудешь название плато, когда лезешь на него не час и не два и всё время твердишь про себя, как доктор Айболит: «Расвумчорр, Расвумчорр, Расвумчорр».

   Кто повлиял на формирование вашего характера, вкуса, литературных предпочтений?

   Вот кто мне устроил такое замечательное детство, тот и повлиял на характер, вкусы и всякие предпочтения. Мой папа и мой старший брат. Правда, я не играла в куклы, даже не помню, были у меня какие-нибудь Маши или Наташи в сарафанах и с кудряшками. Зато мы с братом играли в футбол, ходили на ходулях, стреляли из самодельных луков, и все мальчишки во дворе или на даче знали, как меня зовут и что мы с братом всегда вместе.
А еще мы много гуляли по нашему родному городу. У нас были любимые музеи и любимые театры. До сих пор моим самым дорогим театром остается театр Комедии им. Акимова на Невском проспекте. Это тоже очень влияет на всю дальнейшую жизнь, правда?

   Воспоминания из детства как-то влияют на ваше творчество сегодня?

   Воспоминания, как видите, очень влияют на творчество. Только начни вспоминать – сразу захочется всё зафиксировать, всё использовать… Всё кажется важным, обязательным, ничего нельзя выкинуть, иначе не вырос бы человек. Поэтому появился цикл рассказов о девочке Юльке, ее брате, ее семье и друзьях. Это вторая моя вещь, которую можно назвать автобиографичной. Первая – повесть «Вектор пластилина».

   Есть ли прототипы у героев ваших книг?

   Конечно, есть. Все мои герои на кого-то похожи. У кого-то подсмотришь характер, у кого-то привычки, у кого-то внешность, походку, какие-то любимые выражения и т.д. И хоть герой приходит из небытия, но чем больше он на кого-то из моих родных, друзей, знакомых похож, тем живее он получается. И наоборот, чем он больше оживает, тем четче проступают в нем знакомые черты.

   Откуда пошло увлечение лепкой из пластилина и как оно получило широкое применение в творчестве?

   На этот вопрос я очень подробно ответила в книге «Вектор пластилина». Я думаю, не было бы у меня такого увлечения на всю жизнь, если бы я лепила одна. А мы лепили вдвоем с братом, это было потрясающе увлекательно. Мы были не только «скульпторами», но и актерами, режиссерами, драматургами, а еще изобретателями. Из пластилина можно сделать всё, даже дым над трубой или звездное небо, надо только придумать – как.
А то, что мое увлечение пластилином стало востребовано, для меня полнейший сюрприз и неожиданность. Очень приятная неожиданность, конечно. Могла я подумать, что детская игра станет когда-нибудь взрослым делом. А теперь я держу в руках книгу Елены Ярышевской «Подковкина» и читаю: «Художник по пластилину Анна Игнатова». Кто бы мог предположить! Я и рисовать-то не умею.

   Вопрос о любимчиках. Какое ваше самое любимое произведение из тех, которые написаны вами?

   Если считать, что мои произведения – это мои дети, то вопрос ставит в тупик. Не хочется среди своих детей выбирать лучшего и самого любимого. За всех переживаешь, во всех вложилтруд и, простите за пафос, душу. Каждое дорого по-своему. Прототипом героя одной повести вообще стал мой сын. Героиню другой повести я назвала так, как назвала бы свою дочку, если бы она у меня родилась. Не хочу никого из них обижать, не хочу сравнивать. А ведь кроме повестей, есть еще и стихи! Их немало, и с каждым связана своя история, своя зацепка в жизни. Вообще, мне кажется, раз произведение написано до конца, оно уже любимое. Нелюбимые работы до финала не доходят, я с ними расстаюсь гораздо раньше.

   Вы очень любите путешествовать, ходить за грибами и проводить время на природе. Это дает вам силы для новых литературных свершений?

   Прежде всего, мне это дает материал и новые идеи. И положительный заряд. Приезжаешь из путешествия обновленный, вдохновленный, заряженный энергией и готов горы своротить. Знаете, как будто широко открыл окна в рабочем кабинете, впустил свежий воздух, проветрил. А если долго никуда не выбираться, то душно становится. Причем совсем не обязательно отправляться в долгие, дальние и дорогие поездки. На два дня на скалы выехать, в Ястребином озере искупаться – уже окна нараспашку.

   В этом году вы посетили Самару. Какие впечатления вы привезли с собой из поездки?

   Самые-самые замечательные впечатления! Я впервые была в Самаре, очень понравился и город, и люди. Какой славной компанией мы прогулялись вечером, спасибо большое нашим добровольным экскурсоводам. А какая набережная, какие поющие фонтаны… Закат на Волге – это просто чудо. Вы знаете, у меня недавно появилась идея собрать книгу стихов-«магнитиков», то есть стихов-сувениров, привезенных из разных мест. Яркие впечатления, образы, пусть даже небольшие картинки, точечные моменты, оставшиеся в памяти, - это и есть сувенир. Из Самары я привезла стихотворение «Сдалось», это как раз картинка с заходящим солнцем. И скорее всего, будут еще «магнитики». Встреча в Узюкове, с песнопениями, нарядами, хлебом-солью, не выходит из головы.

Маленькие вопросы большому писателю Анне Игнатовой

Анна Игнатова на встрече с детьми в Самаре
Источник: https://new.vk.com/id8303978?z=albums8303978


   Многие известные литературные произведения проходят несколько этапов «жизненного пути». Сначала это книга, затем мультфильм, фильм и, наконец, компьютерная игра. Хотели ли бы вы, чтобы ваши произведения прошли весь этот путь до конца?

   Пройти этот путь до конца очень страшно и ужасно интересно. На каждом этапе к твоему родному детищу бесцеремонно присоединяется новый соавтор, целая толпа соавторов. Режиссер видит по-своему, актеры по-своему, художник, композитор, оператор - у всех свой взгляд. Тут два варианта: либо автор «отпустит» своих героев от себя в самостоятельную жизнь (и тогда чур не жаловаться, что всё не так и всё не то), либо будет всегда держать их при себе, закрыв все пути в анимацию, кино и т.д. Вроде, правильный вариант – первый. Но как же это страшно! И ужасно интересно.

   Расскажите, как возник новый детский анимационный проект «Королевство М».

   Мне сказочно повезло. Я поехала в Суздаль на фестиваль аниматоров. Отрывок из сказки «Королевство М» был напечатан в альманахе фестиваля и попался на глаза Алексею Лебедеву, сценаристу, проводившему мастер-классы с молодыми авторами. Алексей Лебедев, на мое счастье, заметил и запомнил героев, поговорил с режиссером мультстудии «Петербург» Натальей Мирзоян, и уже через неделю после моего возвращения из Суздаля состоялась наша первая встреча. Наталья предложила мне попробовать самой писать сценарии для мультфильмов (разумеется, с ее помощью). Для меня это было всё равно, что прыгнуть с парашютом. Я никогда раньше такого не делала, очень боялась, что не справлюсь, но очень хотелось попробовать. Наталья меня замечательно поддержала, я ей благодарна от всего сердца. Сейчас уже вышло 12 серий (по 2 минуты каждая), их можно посмотреть.

   Что бы Вы хотели пожелать читателям?

   Интересных каникул! И вообще,побольше приключений, происшествий, встреч и событий. Чтобы было, что вспомнить потом, когда придется отвечать на вопрос: «Как прошло ваше детство?».


Маленькие вопросы большому писателю Анне ИгнатовойМаленькие вопросы большому писателю Анне ИгнатовойМаленькие вопросы большому писателю Анне Игнатовой

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 854 автор: Admin 2-08-2016, 13:14 Подробнее

До Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре

Праздничный календарь

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест