Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман

Категории: Новости, Интервью

Открывая новый сезон летнего он-лайн проекта «Маленькие вопросы большому писателю», хочется познакомить читателя с новым самарским детским автором.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Её изданные произведения пока что можно пересчитать по пальцам: «Календарь ма(й)я», «Всего одиннадцать! Или шуры-муры в пятом «Д», «Первокурсница». Но все эти книги уже успели найти своего преданного читателя и завоевать уважение коллег по литературному цеху.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Финалист Международной детской литературной премии имени В. Крапивина (2014 и 2016 г), финалист конкурса «Новая детская книга 2016», финалист конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2016 и 2017 г.). Это только начало пути. Маленькими, но верными шагами она стремиться к тому, чтобы стать настоящей детской писательницей, чьи книги будут в каждом доме. Набирая темпы, восходящая звезда самарского литературного небосклона уже готовится к выходу в свет новой книги «Уроков не будет!».
Итак, встречайте! О себе и своём творчестве рассказывает Виктория Ледерман!

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я могу себя охарактеризовать одним словом. Я интроверт. Я очень закрытый человек, и наиболее комфортно чувствую себя либо в маленькой знакомой компании, либо на своем рабочем месте – один на один с ноутбуком.

Какой была в детстве маленькая Виктория? Что любила? Чем увлекалась?

Больше всего в детстве я увлекалась чтением. Я была безумным читателем, носила домой из местной библиотеки огромные стопки книг и мечтала поселиться либо там же, в библиотеке, либо в книжном магазине, чтобы быть поближе к книгам. Три мои большие страсти – любовь к книгам, к кошкам и к иностранным языкам – я пронесли через всю жизнь.

Когда Вы решили стать писателем и почему?

Я не решала стать писателем. Я просто начала писать в 9 лет. И, конечно, мечтала, что когда-нибудь мои тетрадочки, в которых я писала сказки и рассказы, превратятся в настоящие книги. Но случилось это только спустя много-много лет, когда я уже перестала на это надеяться.

В чем плюсы и минусы работы писателем?

Плюс, конечно, в том, что ты занимаешься любимым делом. И тебе даже платят за это, правда, совсем мало, на жизнь не хватит. И отсюда вытекает огромный минус – нужно совмещать писательство с другой работой, чтобы зарабатывать на жизнь. Но тогда остается меньше времени на писательство, ты пишешь меньше и дольше, и соответственно получишь еще меньше денег. Вот такой заколдованный круг.

Опишите свою рабочую обстановку?

Идеальный вариант – я одна перед компьютером или ноутбуком, нет ни одного источника шума, не работает ни телевизор, ни радио, и в радиусе всей квартиры нет ни одной души. Но такое бывает редко, приходится работать в любых условиях.

Опишите три Ваших достижения в жизни?

Я вырастила двух сыновей, я состоялась в своей профессии преподавателя иностранных языков и продолжаю делать первые шаги в детской литературе.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Я никогда не стала бы заниматься нелюбимым делом. Не стала бы получать профессию, к которой не лежит душа.

Вы изменились после выхода в свет вашей первой книги?

Наверное, у меня появилась уверенность в себе и в своих силах, я поняла, что у меня получается писать книги и что я хочу продолжать этим заниматься. А еще я стала более коммуникабельная, научилась выступать перед большой аудиторией, научилась говорить о себе и своих книгах.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Какая из ваших книг для вас самая любимая?

Это очень сложный вопрос для меня. У меня нет любимых книг. И те, что вышли, и те, что готовятся к изданию, мне одинаково дороги, ведь в них многое вложено – и сил, и времени, и души. Я их все люблю.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

Сейчас получается так, что я выискиваю свободное время, чтобы писать. Поэтому совсем свободного времени у меня немного. Но, по большому счету, когда у меня есть время, я читаю книги или гуляю. Еще очень люблю путешествовать, но получается редко.

Что может вас развеселить?

Хорошая книга, интересный фильм, удачная шутка.

На вашей странице в соцсетях часто мелькает ваш питомец. Расскажите о нем.

Сейчас у меня два питомца, кот Мишель и кошка Луана, оба шотландской породы. Они живут у меня почти шесть лет. Кот очень общительный, он ходит за мной по пятам, а когда я работаю, обязательно лежит рядом, вдохновляет. Поэтому я его часто фотографирую и пишу о нем в соцсетях. А кошка, наоборот, очень замкнутая (как я) и «светиться» не любит. Ее трудно сфотографировать, она отворачивается или уходит. Кошки у меня были всегда, всю мою жизнь, и я не представляю свой дом без кошек.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Когда Вы в последний раз читали книгу другого автора и какую?

Совсем недавно я закончила читать книгу Лайзы Дженовы «Синдром игнорирования». Я стараюсь читать много, мне надо быть в курсе современной литературы, особенно подростковой.

Что Вас интересует помимо книг? Как Вы отдыхаете?

Я люблю слушать музыку, ходить в кино и в театр, люблю путешествовать в те места, где еще никогда не была, ходить по улицам незнакомых городов, люблю сидеть на берегу моря… Вообще, лучший отдых, это смена обстановки и смена деятельности.

Маленькие вопросы большому писателю Виктории Ледерман


Есть ли у Вас свой девиз?

Нет, девиза у меня нет. Я никогда об этом не задумывалась.

Какие советы Вы можете дать новичкам - читателям?

Читать надо то, что интересно, особенно в начале «читательского» пути. И помнить о том, что чтение – это удовольствие. Тогда обязательно найдется та самая, ВАША книга, с которой начнется большая любовь к чтению и книгам.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

С того же самого, с чего начала я – с чтения книг. Нельзя начать писать самому, ничего не читая. Можно начинать свои первые творческие попытки с написания фанфиков. Это хорошая тренировка, потому что не надо самому разрабатывать образы героев и множество сюжетных ходов – они уже есть в готовом виде. А если все хочется делать самому, то лучше начинать с малых форм, то есть не браться сразу за трехтомный фантастический роман, а задумать и написать небольшой реалистический рассказ о том, что хорошо знаешь – о школе, о лагере, о семье.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы стать настоящим детским писателем, с огромным количеством книг, которые были бы в каждом доме, в каждой библиотеке. Но каждая мечта требует упорного труда. Вот я и работаю над своей мечтой.

В 2017 году Детские библиотеки Самары отмечают свой 30-летний юбилей! Что Вы можете пожелать библиотеке и читателям?

Библиотеке я желаю процветания, регулярного пополнения фонда и аккуратных, любознательных читателей. Пусть каждая книга в вашей библиотеке найдет своего читателя!
Библиотекарям я желаю творческих успехов в их нужной, важной, интересной и ответственной работе.
А читателям я желаю, чтобы в стенах библиотеки им никогда не было скучно, чтобы под руку попадались только интересные и добрые книги, и чтобы эти книги помогли им найти свой путь в жизни.

Все фото предоставлены из личного архива Виктории Ледерман.

Больше о писательнице и её творчестве в группе.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 253 автор: Admin 17-07-2017, 15:13 Подробнее

Электронный каталог

Заказ книг on-line

Виртуальная справочная служба

Городской литературный
конкурс

Библиотека детских
праздников

Коллегам

Полезные ссылки для детей и родителей

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей

Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест