Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало





















муниципальное бюджетное учреждение культуры
городского округа Самара

"Централизованная     система     детских     библиотек"

Детские библиотеки Самары » Новости » Маленькие вопросы большому писателю Ольге Малышкиной

Маленькие вопросы большому писателю Ольге Малышкиной


Детская серия книг Ольги Малышкиной «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени» заняла 1-е место в Международном литературном конкурсе «Новая сказка — 2015». Книга "Брысь, или Кот Его Высочества" вошла в список лучших художественных книг, изданных в 2016 году, по решению большого детского жюри в рамках книжного конкурса «Книга года: выбирают дети».

На сегодняшний день Ольга Малышкина является не только «мамой» уже полюбившегося детям героя книг - кота Брыся. Сегодня она член Российского союза писателей и Международного творческого объединения детских авторов.

Маленькие вопросы большому писателю Ольге Малышкиной

Источник фото: http://olgamalyshkina.ru/фотоальбом/dscf6296/


Вместе с героем своих книг писательница проводит познавательные экскурсии по Санкт-Петербургу, погружая всех желающих в тайны и загадки истории.
Весной 2017 года в самарской детской библиотеке № 4 состоялась онлайн-встреча ребят с Ольгой Малышкиной, а сегодня вашему вниманию интервью с детской писательницей.

Как прошло Ваше детство? Каким одним из самых лучших моментов Вы бы могли поделиться?

Моё детство прошло частью на Урале, в городе Нижнем Тагиле, частью на Донбассе, в шахтёрском городке Енакиево, Донецкой области, у бабушки и дедушки по маминой линии. В памяти сохранилось очень много счастливых воспоминаний и моментов. Пожалуй, самые счастливые связаны с Донбассом: уютный дом-мазанка (то есть сделанный из смеси глины и камыша), тенистый сад с высоченными деревьями: вишня, орех, груши, яблони… В огороде старая шахтёрская вагонетка, которую дедушка наполнил водой и запустил туда рыбу… Пёс Боцман, огромный и добродушный… Много-много цыплят, кур, уток и породистых голубей – дедушка их разводил… Я обожала переодеваться в мамины и бабушкины платья, декламировать стихи, придумывать всякие истории... Мы с друзьями организовали самодеятельный театр и устраивали представления прямо на улице для всех желающих.

Как Вас называли в детстве?

Бабушка с дедушкой называли Алёнушкой, мама – Орликом, папа – Оленькой… А прозвищ никогда не было.

О чем Вы мечтали в детстве? Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

В детстве я мечтала скорее вырасти. И эта мечта, увы, воплотилась в жизнь довольно быстро. Ещё я мечтала стать детским врачом, дизайнером одежды, лётчиком-испытателем, стюардессой, актрисой, историком-археологом и много кем ещё. В младших классах школы у нас было литературное объединение, где мы сами сочиняли, записывали и иллюстрировали свои сочинения… И у всех нас была мечта написать такую книгу, которая бы появилась на полках книжных магазинов. Она воплотилась год назад с выходом в свет первых книг о Брысе.
Ещё можно считать воплотившейся в жизнь мечту об актёрской карьере, потому что учитель (которым я в итоге стала) перед учениками – это тот же актёр перед зрителями. А мечту стать историком-археологом я воплощаю в жизнь написанием историко-фантастического романа о невероятных приключениях кота Брыся в пространстве и времени.

Как Вы выбрали свою профессию?

Моя мама работает (до сих пор!!) учителем русского языка и литературы. И профессия учителя мне всегда нравилась, потому что хотелось, чтобы и меня так любили ученики, как мою маму. Так что выбор жизненного пути был практически предопределён. Я стала учителем. Но поскольку я училась в школе с углублённым изучением немецкого языка, то это тоже оказало влияние на выбор профессии. В итоге я поступила в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза (так он тогда назывался) на факультет немецкого языка. Закончила его с красным дипломом и 30 лет преподавала немецкий язык. Правда, не в школе, а в вузах и на курсах иностранных языков.

Ваш кумир или человек, у которого Вы многому научились?

Кумирами моего детства были герои Великой Отечественной войны, а именно – молодогвардейцы. Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» мы с друзьями читали и перечитывали, стремились быть похожими на этих мужественных ребят…
Людей, у которых бы я многому научилась, в моей жизни тоже было много. В нашей нижнетагильской школе № 32 работали совершенно выдающиеся учителя. С огромной благодарностью вспоминаю каждого.

У Вас два кота и четыре собаки! Откуда такая невероятная любовь к животным? Как все эти питомцы у Вас появились?

Два кота и четыре собаки – это сейчас. Если посчитать тех, кого уже нет, то питомцев гораздо больше. Любовь к животным, конечно, с детства. Пожалуй, от дедушки, про которого я уже рассказывала. Он очень любил и собак, и кошек, и голубей; подкармливал уличных… Я домой постоянно кого-то притаскивала: и щенков, и котят, и даже воронёнка, которого «отбила» у мальчишек, разоривших воронье гнездо… Все наши питомцы – это подарки судьбы. Именно так мы их воспринимаем. Например, прототип моего героя кота Брыся – кот Дали – был найден маленьким котёнком в метро (видимо, его кто-то пытался продать, а потом просто оставил); кота Бонда (тоже маленьким котёнком) я нашла, гуляя с собаками в зимнем лесу. Все четыре собаки тоже бездомными щенками попались нам на жизненном пути, у каждой своя длинная история… Например, Мартин, который под своим же именем вошёл в «Брысиниану», оказался брошенным хозяевами в нашем коттеджном посёлке, выкопал себе ямку и поселился в ней… Сначала мы его просто кормили, надеясь, что у кого-то из жителей дрогнет сердце (у нас на тот момент было две собаки и два кота), или у его бывших хозяев проснётся совесть, но когда приблизилась зима и стало понятно, что ни у кого ничего не дрогнуло и не проснулось, то мы взяли Мартина к себе. И вот он вырос в суматошного огромного пса – героя романа))) У меня есть рассказы о каждом из питомцев. Их печатали в журналах «В мире животных» и «Мир животных».

Почему Вам так близка историческая тема? Кто привил интерес к ней?

Любовь к истории привили учителя истории. Сначала в нижнетагильской, а затем и московской школах. Они были замечательными, увлечёнными своим предметом личностями. И книги я предпочитала всегда познавательные, с «историческим» уклоном.

Маленькие вопросы большому писателю Ольге Малышкиной

Источник фото: https://vk.com/malyshkinawriter?w=wall-123751581_672


Что Вы хотите рассказать, донести ребятам через ваши книги?

Помимо некоторых знаний по истории и других познавательных моментов, это, конечно же: что такое настоящая дружба, взаимовыручка, стремление всегда помогать тем, кому нужна помощь, умение различать Добро и Зло, Честь и Предательство…

Откуда взялась идея водить экскурсии по Санкт-Петербургу с героем ваших книг?

Идея взялась не у меня Мне её предложила читательница из Петербурга – поклонница книг о Брысе – Наталья Исаева. Она организовала Клуб Кота Брыся и занялась всеми орг. моментами. А я прописала тексты маршрутов.

Маленькие вопросы большому писателю Ольге Малышкиной

Источник фото: https://vk.com/klub_kota_brysia_spb?w=wall-145796629_81


Если бы Вам предложили совершить кругосветное путешествие, на каком транспорте бы отправились, какой маршрут выбрали ? Куда бы отправились сначала и где бы закончили своё путешествие? Почему?

Я обожаю ходить пешком. Увы, для кругосветки такой способ передвижения не подходит, а потому для меня такое путешествие исключено – я не люблю летать на самолётах и плавать на кораблях. Есть у меня фобии высоты и глубины. А путешествие должно приносить радость. Поэтому я с удовольствием бы выбрала для дальнего путешествия нашу страну: проехать из конца в конец на поезде в удобном спальном вагоне. От Балтийского моря (Калининграда) до Тихого океана!!! Пока самым дальним моим путешествием было из Москвы до Иркутска – очень здорово! Наша страна невероятно красива и разнообразна.

В одном из интервью Вы рассказали про вещий сон. Ваши сны часто сбываются?

Да, мои сны часто сбываются. Например, помимо того сна, о котором вы уже упомянули (когда мне приснилось, что я стала писателем), был сон накануне появления в нашей семье кота Бонда. Правда, во сне он был коробкой со щенками.)) Но мне, как и затем наяву, пришлось много бегать по глубокому снегу.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

Только общие для всех нас: мира, здоровья, чистой планеты.

Стали бы Вы дружить со своим двойником? Почему?

Страшновато встретить своего двойника… В книге «Брысь, или Мифические эксперименты», которая выйдет, надеюсь, осенью 2017 года (сейчас идёт работа над иллюстрациями), одному из героев пришлось такое испытать. И я всё пыталась поставить себя на его место…
Мне кажется, это очень неприятные ощущения. Чувство собственной уникальности, мне кажется, очень важно для человека.

Почему дети должны читать книги?

Книга – это мир, необъятный, загадочный. Ни один фильм, ни одна компьютерная игра, даже сделанные по книгам, не заменят саму книгу, потому что они уже вторичны, всего лишь то, что себе представил режиссёр или автор игры…

Книга или автор, с которыми должен быть знаком каждый?

Таких очень много… К счастью!!! Я, право, не могу выделить кого-то одного… Могу только перечислить своих самых любимых из детских воспоминаний: Бажов, Андерсен, Жюль Верн, Шарь Перо, Марк Твен, Стругацкие… Нет, это лишь самое начало списка.

Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

Таких, наверное, тоже было много… Но совет, автора которого я точно помню, был дан мне уже в довольно взрослом возрасте, когда я готовилась стать мамой. «Главное – всегда быть другом своему ребёнку», – сказала мне заведующая кафедрой, где я работала преподавателем.

С кем из великих людей Вы хотели бы встретиться?

Мне было бы очень интересно встретиться с Григорием Распутиным. Чтобы составить своё собственное мнение об этом неординарном человеке. Когда я работала над книгой «Брысь, или Тайны Царского Села» (выйдет уже совсем скоро), мне пришлось много читать о нём и убедиться, что вокруг этой личности так много слухов и сплетен, что уже практически невозможно добраться до истины…

Какой цитатой Вы бы описали свою жизнь?

Заставили задуматься…))) Пожалуй, вот те, которым старалась следовать: «Относиться к другим нужно так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе», «Всё познаётся в сравнении», «Каждое мгновение неповторимо. Умей радоваться малому» …

Но, пока думала над ответом, нашла ещё два высказывания, которые мне понравились: «Настоящая жизнь человека начинается в пятьдесят лет. В эти годы человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить» (Э. Бок), «Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи» (Р. Олдингтон).

Детским библиотекам Самары в 2017 году исполняется 30 лет. Что Вы думаете по этому поводу? Что вы можете пожелать сотрудникам и читателям?

Надо же, я не думала, что вы такие молодые!!! Моему сыну 30 лет) Замечательный возраст, когда впереди длинный путь!! Пусть он будет насыщенным событиями, плодотворным, удачным во всех отношениях!! Сотрудникам я желаю новых творческих идей, богатого библиотечного фонда, хорошего финансирования и неиссякаемого потока читателей! Читателям – интересных книг и встреч!!!
И огромное спасибо за вопросы – заставили и многое вспомнить, и голову поломать))

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 198 автор: Admin 24-07-2017, 10:19 Подробнее

Электронный каталог

Заказ книг on-line

Виртуальная справочная служба

Городской литературный
конкурс

Библиотека детских
праздников

Коллегам


Полезные ссылки для детей и родителей

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест