Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Юбилеи года » 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне

75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне

Категории: Юбилеи года

2020 год – Год 75-летия со дня Великой Победы в великой Отечественной войне!


В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и опустошительная в истории человечества. В то же время это и одна из самых героических страниц в истории нашей страны и нашего народа.
На рассвете 22 июня 1941 года солдаты фашисткой Германии перешли границу нашей Родины. Началась Великая Отечественная война народов Советского Союза (так в те годы называлась Россия) за свою свободу и независимость. Она длилась без малого четыре года, а если быть точными - три года, десять месяцев и 17 дней.

Куйбышев – фронту


Трудным был путь к Победе. Сражалась вся страна на фронте и в тылу. Враг наступал, продвигаясь вглубь страны. В военные годы Куйбышевская область внесла весомый вклад в общее дело на благо великой победы. В октябре 1941 года было принято решение об учреждении «запасной столицы» в Куйбышеве (это имя носил тогда наш город) и эвакуации из Москвы представителей аппарата государственного управления, дипмиссий, промышленных предприятий и учреждений культуры.

Куйбышев стал тыловым и промышленным центром - в первые годы войны сюда было перевезено более 40 промышленных предприятий и военных заводов, посольства и миссии 22 стран. В город также были эвакуированы Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и симфонический оркестр Всесоюзного радио. В куйбышевские библиотеки перешло более миллиона уникальных книг. Население города увеличилось в 1,5 раза, несмотря на массовые потери по всей стране.
В экстренном режиме в Куйбышеве был построен «объект № 1», который сегодня известен как «Бункер Сталина» для главы правительства в случае захвата Москвы немцами.

Легендарный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции проходил в трёх городах Советского Союза – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Самая большая мощная колонна прошла именно в Запасной Столице. Он длился 1,5 часа, тогда как в Москве – 25 минут. Ещё одним отличаем куйбышевского парада была воздушная его часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Этот парад имел огромное значение. Проведенная в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Эвакуированные и местные заводы Куйбышева в скоростном порядке наладили производство самолётов Ил-2. Всего за годы войны было выпущено более 36 тысяч штурмовиков Ил-2 и около пяти тысяч Ил-10. 80% «летающих танков» были выпущены именно куйбышевскими авиационными заводами. Кроме того, куйбышевцы снабжали фронт топливом, комплектующими для военной техники, пулемётами, снарядами и боеприпасами, пищевыми концентратами, спиртом, военным обмундированием.
Несколько месяцев студия Совинформбюро проводила вещание из Куйбышева.
Именно в тыловом Куйбышеве впервые прозвучала легендарная Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича в здании театра оперы и балета в исполнении оркестра Большого театра.

В годы войны в Куйбышеве и области была развернута сеть госпиталей, больниц, которые принимали и лечили раненных бойцов.

Враг был сломлен. Фашисты отступали.
Весной 1945 года столица фашисткой Германии – город Берлин был взят штурмом. Германия признала полное своё поражение.

9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и стал всенародным праздником. Ежегодно в честь Дня Победы во всех крупных городах России празднование сопровождается военным парадом и артиллерийским салютом, а также стартует патриотическая акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню».
2020 год объявлен Годом памяти и славы в России в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне (Указ Президента № 327 от 08.07.2019).
В 2020 году исполняется 45 лет с установления в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта имени Кирова самолёта-штурмовика ИЛ-2 как памятника трудовой и боевой доблести куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны.

Календарь Победы

Дети на Великой Войне

Прокуратура города Самары в годы Великой Отечественной войны

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 225 автор: Admin 10-01-2020, 01:53 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест