Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Юные герои Великой войны


Василий Курка, будущий снайпер и герой войны, родился в 1925 году в украинском селе Любомирка. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику едва исполнилось 16 лет.
В сентябре 1941 года Вася Курка добровольцем был зачислен в стрелковый полк, прибавив себе два года. Невысокий и худенький светловолосый мальчишка выглядел даже младше своего возраста. Неудивительно, что оружия в руки ему не дали и определили в тыловое подразделение, где он добросовестно выполнял все поручения.
В апреле 1942 года в полку открыли снайперские курсы, которые вёл знаменитый снайпер Максим Брыксин. В мае Вася Курка на «отлично» сдал экзамен и за два месяца уничтожил 19 фашистов. А уже в ноябре 1942 года 17-летний снайпер был награждён орденом Красного Знамени. В 1943 талантливый стрелок, получив звание младшего лейтенанта, стал инструктором по подготовке снайперов.
Летом 1944 года Василию удалось побывать в родном селе Любомирка и в последний раз повидать родных. А в следующем году, во время наступательной операции, выполняя боевое задание, Василий Курка попал под артиллерийскую атаку и погиб. Василий Курка по праву считался одним из лучших снайперов дивизии. Всего на его боевом счету было 179 фашистов и самолёт-разведчик.

Пособие «Дети на Великой Войне»


Юные герои Великой войныЮные герои Великой войны

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 65 автор: Admin 14-07-2020, 15:23 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест