Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Юные герои Великой войны


Юные герои Великой войныПётр Клыпа родился 23 сентября 1926 года в Брянске. Мальчик с ранних лет рос без отца, поэтому его воспитанием занимался старший брат Николай – офицер Красной армии. С 11 лет Петя числился воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка, которым командовал его брат. Мальчик мечтал стать военным, но учиться не любил. Куда больше ему нравилось репетировать с полковым оркестром и маршировать в строю.
Утром 22 июня воспитанники крепости проснулись от разрывов немецких снарядов. Но Петя не растерялся, схватил винтовку и присоединился к группе сопротивления. Неприметный и ловкий 14-летний паренёк незаметно пробирался к складам боеприпасов и обеспечивал бойцов патронами, а как-то раз обнаружил склад медсанчасти, чем спас жизни многих ранены солдат. Он прорывался через вражеский огонь к реке, снабжая защитников крепости водой, а также выполнял работу связного.
Командир предложил Пете и его товарищам сдаться в плен вместе с женщинами и детьми, но юные разведчики решительно отказались. В июле, во время попытки взвода прорваться из окружения, Петя попал в плен. Вскоре ему вместе с товарищами удалось сбежать, но их снова поймали и отправили в Германию на принудительные работы. До 1945 года Петя прислуживал немецкому крестьянину и только после окончания военных действий вернулся в родной город.
Пётр Клыпа был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Послевоенная жизнь участника войны была нелегка и полна испытаний... Пётр Сергеевич дожил до 57 лет.
Подвиги Пети Клыпы и его дальнейшая судьба подробно описаны в книге Сергея Смирнова «Брестская крепость», а в 2010 году вышел одноимённый фильм, где Пётр Клыпа стал прототипом главного героя Саши Акимова.



Юные герои Великой войны

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 60 автор: Admin 10-11-2020, 11:10 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест