Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Пост-релизы » Книги, помогающие жить

Книги, помогающие жить


   9 февраля сотрудники детской библиотеки № 4 провели с семиклассниками школы № 85 дискуссию по повести Е. Мурашовой «Класс коррекции». Мероприятие посвящалось 50-летию писательницы, осмеливавшейся в своих произведениях поднять такую тему, которую многие литераторы обходят стороной.
   Это - тема детей - отбросов общества, зачастую умственно-отсталых, инвалидов, социально-запущенных. Слишком трудно говорить об этом. Но Е. Мурашова не боится поднять эту проблему. Никто из семиклассников не остался равнодушным к судьбам героев повести. Мероприятие превратилось в горячую дискуссию. Выводы ребята оформили в виде кластера под заголовком «Чему научила меня эта книга?». В конце мероприятия был использован приём «Неоконченное предложение». Дети на отдельных листочках должны были продолжить предложение «Прочитав повесть Е. Мурашовой «Класс коррекции», я …». Семиклассники писали о том, что нужно поддерживать тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, окружить теплом и заботой инвалидов. Много споров вызвал параллельный мир, в который попадали герои повести. Дети считают, что нужно искать выход в реальном мире, а не уходить от проблем. Для этого нужно многое изменить в современном обществе.
   Вот кое-что из того, что написали семиклассники:
   «Прочитав книгу, я осознала то, что наш мир по сравнению с ними, намного лучше, чем их. Знаете, я поняла, что надо помогать в беде друг другу, быть одной семьёй в классе. Надо преодолевать все трудности. И всё будет хорошо в нашей жизни!».
   «Прочитав книгу Мурашовой, мы поняли, что необходимо помогать и поддерживать людей с ограниченными возможностями. Ведь они так в этом нуждаются и хотят быть нужными. Я согласна с писательницей, что иногда нужно удаляться в отдельный мир и забывать о своих проблемах».
   «Прочитав книгу Мурашовой, я почувствовала, что проблемы, на которые жалуется обычный человек – ничто, по сравнению с проблемами Юры, Антона, Пашки… Вообще книга мне очень понравилась, и я бы читала её снова и снова! Она отличается от других книг более решительной темой».
   «Прочитав книгу Мурашовой, я задумалась о том, что из любой ситуации есть выход. Юрка был очень обеспокоен пропажей своей одноклассницы Стеши. Несмотря на инвалидность, он тоже отправился на её поиски через весь город. Эта книга учит добру и взаимовыручки. А тем, кто слабее особенно нужна наша помощь».
   «Книга даёт осознание того, что необходимо быть дружелюбными и помогать тем, кто нуждается в поддержке. И что не нужно слишком углубляться в вымышленный мир, чтобы не уйти от реальности».

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 546 автор: Admin 9-02-2017, 00:22 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест