Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Просто выбор был у каждого: я или Родина


Просто выбор был у каждого: я или Родина

(Размышления над прочитанной книгой Б. Васильева «А зори здесь тихие»)


Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина


   Это – страшное слово: война.Она сломала жизни миллионам людей, столько же искалечила, оставила инвалидами. Война ожесточает, очерствляет людей. Сколько детей она оставила сиротами, сколько жён – вдовами!
   Когда приходит война, мужчины уходят на фронт. Защищая и отстаивая Родину, они рискуют своей жизнью. Разве в такой ситуации женщина может оставаться в стороне? Конечно, нет. Женщины во все времена были самоотверженными, воевали наравне с мужчинами.
   Именно об этом рассказывает в своей повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев. Он пишет о пятерых девушках-зенитчицах, которые героически остановили немецких диверсантов в болотистых лесах Карелии весной 1942 года. Женя Комелькова, Галя Четвертак, Рита Осянина, Соня Гурвич, Лиза Бричкина – все они погибли за Родину, а значит за то, что любили.
   Позже сам Васильев признался: «Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями…» Это искренние слова писателя, ведь сам он тоже прошёл через тяготы военной жизни.
   Васильев показал нам пять девушек с совершенно различными характерами. Но в одном они были похожи: война отняла у них близких людей. Они мстили ей, бездушно, кровавой войне, мстили, как умели. И воевали они не за награды, у каждой девушки был свой личный счёт.
   «Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений», − говорил Борис Васильев. Разве им, совсем юным девушкам держать в руках автоматы? Женщина и война – несовместимые понятия. Ведь женщина создана природой, чтобы сохранять семейный очаг, быть матерью. У каждой девушки была своя судьба, у одних счастливая, у других не очень, но война сломала их жизни.
   Стоили жизни девчонок десятка фрицев? Нет. Но у войны свои законы.
   У каждой девушки по ходу событий меняются характер и взгляды.
   Рита Осянина, единственная из всех пяти девушек, познала счастье разделённой любви и материнства. После окончания школы она вышла замуж за лейтенанта-пограничника, через год родила сына. А уже на второй день войны её муж погиб в утренней контратаке. Во взводе Васкова Рита погибла последней.
   По моему мнению, Рита была одной из самых храбрых девушек взвода, ведь ей было за что воевать – за счастье своего маленького сынишки, за то, чтобы он видел только мирное небо над головой.
   Ещё одна героиня этой повести – Женя Комелькова. До войны она ведёт себя легкомысленно, заводит роман с женатым мужчиной. Н у этой героини есть своя боль. Её родителей, брата и сестру расстреляли фашисты. Женю спрятала эстонка в доме напротив, и девушка своими глазами видела, как убивали её родных.
   Поступки Жени меня просто поразили. Она была самой храброй и бесстрашной. Женя разыграла весёлое купание в ледяной воде под прицелами автоматов затаившихся немецких солдат! И погибла она достойно: увела от Риты и Васкова немцев, вызывая огонь на себя.
   Галя Четвертак воспитывалась в детском доме. Единственной мечтой героини была семья. Рассказы о маме, которая будто бы работает врачом, воплощение этой мечты. Галя умерла третьей. Она не выдержала нервного напряжения от ожидания немцев и, выбежав из укрытия, была застрелена. Я думаю, что она не была трусихой. Просто война – дело тяжёлое, не все выдерживают.
   Другая девушка, Лиза Бричкина, всю свою жизнь, пусть и такую короткую, ждала счастья. «Ты верь, Лиза, обязательно верь. Может, и верно счастье-то рядом ходит…И придёт оно к тебе завтра. Только обратной дороги к нему нет», − говорила ей Рита.
   Лиза погибла, выполняя порученное ей задание. Он торопилась за подмогой, но увязла в болоте. Я думаю, что в характере этой девушке не было ни одного плохого качества. Душа у неё была необычайная, глаза – добрые, а поступки – достойные уважения.
   Соня Гурвич – настоящая поэтическая натура. До войны её жизнь была спокойной и размеренной: учёба, сессия, библиотека, влюблённый в неё парень. Вот только любовь эта длилась недолго. Началась война, и парень добровольцем ушёл на фронт. Соня его так и не дождалась. Соня наткнулась на патрульных немцев, которые убили её двумя ударами ножа в грудь.
   Писатель помогает понять глубокую истину: победа определяется силой духа, перед которой оказывается бессильным физическое превосходство. Истоки силы духа героинь Васильева – любовь к своей Родине. Она рождала непримиримость к врагу, окружала неприятием гитлеровцев повсюду и, в конечном счёте, определила победу над фашизмом.
   Эта повесть поразила меня своей пронзительной человеческой правдой о войне, о девушках, которые даже и не поняли, что погибли героически. Ни одна из них не задумывалась о правильности совершённых поступков. Нужно ли было, рискуя своими жизнями, отправляться на фронт? Нужно ли было вступать в неравную схватку с опытными, здоровенными немецкими диверсантами? Ведь никто никогда не узнает, как они умирали на Синюхиной гряде. «И вот так умирать – в безвестности, наедине с целым миром, который никогда о тебе не узнает, − наверно, не легче, чем на глазах товарищей подняться из окопа навстречу пулемёту…»
   И всё-таки погибли девушки не напрасно – немцам не удалось взорвать Кировскую железную дорогу. Они погибли, чтобы люди впоследствии могли сказать: «А зори здесь тихие».
   Книга Бориса Васильева мне очень понравилась. Она заставила меня задуматься над некоторыми проблемами, актуальными и по сей день.

Кудрявцева Татьяна Александровна, 14 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 270 автор: Admin 29-09-2015, 12:18 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест