Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Просто выбор был у каждого: я или Родина


Просто выбор был у каждого: я или Родина

(Размышления над прочитанной книгой Б. Васильева «А зори здесь тихие»)


Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина


   Это – страшное слово: война.Она сломала жизни миллионам людей, столько же искалечила, оставила инвалидами. Война ожесточает, очерствляет людей. Сколько детей она оставила сиротами, сколько жён – вдовами!
   Когда приходит война, мужчины уходят на фронт. Защищая и отстаивая Родину, они рискуют своей жизнью. Разве в такой ситуации женщина может оставаться в стороне? Конечно, нет. Женщины во все времена были самоотверженными, воевали наравне с мужчинами.
   Именно об этом рассказывает в своей повести «А зори здесь тихие» Борис Васильев. Он пишет о пятерых девушках-зенитчицах, которые героически остановили немецких диверсантов в болотистых лесах Карелии весной 1942 года. Женя Комелькова, Галя Четвертак, Рита Осянина, Соня Гурвич, Лиза Бричкина – все они погибли за Родину, а значит за то, что любили.
   Позже сам Васильев признался: «Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями…» Это искренние слова писателя, ведь сам он тоже прошёл через тяготы военной жизни.
   Васильев показал нам пять девушек с совершенно различными характерами. Но в одном они были похожи: война отняла у них близких людей. Они мстили ей, бездушно, кровавой войне, мстили, как умели. И воевали они не за награды, у каждой девушки был свой личный счёт.
   «Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений», − говорил Борис Васильев. Разве им, совсем юным девушкам держать в руках автоматы? Женщина и война – несовместимые понятия. Ведь женщина создана природой, чтобы сохранять семейный очаг, быть матерью. У каждой девушки была своя судьба, у одних счастливая, у других не очень, но война сломала их жизни.
   Стоили жизни девчонок десятка фрицев? Нет. Но у войны свои законы.
   У каждой девушки по ходу событий меняются характер и взгляды.
   Рита Осянина, единственная из всех пяти девушек, познала счастье разделённой любви и материнства. После окончания школы она вышла замуж за лейтенанта-пограничника, через год родила сына. А уже на второй день войны её муж погиб в утренней контратаке. Во взводе Васкова Рита погибла последней.
   По моему мнению, Рита была одной из самых храбрых девушек взвода, ведь ей было за что воевать – за счастье своего маленького сынишки, за то, чтобы он видел только мирное небо над головой.
   Ещё одна героиня этой повести – Женя Комелькова. До войны она ведёт себя легкомысленно, заводит роман с женатым мужчиной. Н у этой героини есть своя боль. Её родителей, брата и сестру расстреляли фашисты. Женю спрятала эстонка в доме напротив, и девушка своими глазами видела, как убивали её родных.
   Поступки Жени меня просто поразили. Она была самой храброй и бесстрашной. Женя разыграла весёлое купание в ледяной воде под прицелами автоматов затаившихся немецких солдат! И погибла она достойно: увела от Риты и Васкова немцев, вызывая огонь на себя.
   Галя Четвертак воспитывалась в детском доме. Единственной мечтой героини была семья. Рассказы о маме, которая будто бы работает врачом, воплощение этой мечты. Галя умерла третьей. Она не выдержала нервного напряжения от ожидания немцев и, выбежав из укрытия, была застрелена. Я думаю, что она не была трусихой. Просто война – дело тяжёлое, не все выдерживают.
   Другая девушка, Лиза Бричкина, всю свою жизнь, пусть и такую короткую, ждала счастья. «Ты верь, Лиза, обязательно верь. Может, и верно счастье-то рядом ходит…И придёт оно к тебе завтра. Только обратной дороги к нему нет», − говорила ей Рита.
   Лиза погибла, выполняя порученное ей задание. Он торопилась за подмогой, но увязла в болоте. Я думаю, что в характере этой девушке не было ни одного плохого качества. Душа у неё была необычайная, глаза – добрые, а поступки – достойные уважения.
   Соня Гурвич – настоящая поэтическая натура. До войны её жизнь была спокойной и размеренной: учёба, сессия, библиотека, влюблённый в неё парень. Вот только любовь эта длилась недолго. Началась война, и парень добровольцем ушёл на фронт. Соня его так и не дождалась. Соня наткнулась на патрульных немцев, которые убили её двумя ударами ножа в грудь.
   Писатель помогает понять глубокую истину: победа определяется силой духа, перед которой оказывается бессильным физическое превосходство. Истоки силы духа героинь Васильева – любовь к своей Родине. Она рождала непримиримость к врагу, окружала неприятием гитлеровцев повсюду и, в конечном счёте, определила победу над фашизмом.
   Эта повесть поразила меня своей пронзительной человеческой правдой о войне, о девушках, которые даже и не поняли, что погибли героически. Ни одна из них не задумывалась о правильности совершённых поступков. Нужно ли было, рискуя своими жизнями, отправляться на фронт? Нужно ли было вступать в неравную схватку с опытными, здоровенными немецкими диверсантами? Ведь никто никогда не узнает, как они умирали на Синюхиной гряде. «И вот так умирать – в безвестности, наедине с целым миром, который никогда о тебе не узнает, − наверно, не легче, чем на глазах товарищей подняться из окопа навстречу пулемёту…»
   И всё-таки погибли девушки не напрасно – немцам не удалось взорвать Кировскую железную дорогу. Они погибли, чтобы люди впоследствии могли сказать: «А зори здесь тихие».
   Книга Бориса Васильева мне очень понравилась. Она заставила меня задуматься над некоторыми проблемами, актуальными и по сей день.

Кудрявцева Татьяна Александровна, 14 лет


  • 0
 (голосов: 2)

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 2879 автор: Admin 29-09-2015, 12:18 Подробнее

Николай Гоголь

1 апреля
215 лет
со дня рождения
Писатель
Классик русской литературы. Оставил в наследство человечеству яркий, афористичный язык своих произведений и галерею колоритных образов.

Валерий Воскобойников

1 апреля
85 лет
со дня рождения
Детский писатель
Автор более 60 книг для детей. За книгу о детстве выдающихся личностей «Жизнь замечательных детей» удостоен Почетного диплома Международного совета по детской книге в 2000 г.

Международный день детской книги

2 апреля
Отмечается в день рождения писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена.

День рождения Снегурочки

5 апреля
Сказочный персонаж
Внучка Деда Мороза и его постоянная спутница. Снегурочка живёт в «деревне берендеев» под Костромой и круглый год принимает гостей.

День российской анимации

8 апреля
В этот день в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультфильма – «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами».

Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля
В этот день в 1961 году впервые в мире был совершен полёт человека в космос советским космонавтом Юрием Гагариным на борту корабля «Восток-1».

Всемирный день культуры

15 апреля
В этот день в 1935 г. был подписан Международный договор – Пакт Мира, инициатива создания которого принадлежит выдающемуся деятелю мировой культуры Н. К. Рериху.

День воинской славы

18 апреля
День победы русских воинов под командованием князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.

День военных госпиталей

23 апреля
Отмечается в рамках Дней единых действий Городов трудовой доблести

Всемирный день книги и авторского права

23 апреля
Праздник посвящён делу поощрения чтения, книгоиздания и защиты интеллектуальной собственности.

Уильям Шекспир

23 апреля
460 лет
со дня рождения
Драматург
Великий драматург и поэт, пьесы которого являются энциклопедией человеческих взаимоотношений.

Аделаида Котовщикова

29 апреля
115 лет
со дня рождения
Писатель
Выступала в литературе как автор книг для детей.
Повести «Странная девочка», «Бабушка, будь моей дочкой», «Фитюлька», «Пёстрая тюбетейка», «Девочка Стёпа» и др.

90 лет со дня создания Центральной городской детской библиотеки

Мероприятия по Пушкинской карте

Платные мероприятия

Электронный каталог

Виртуальная справка

Заказ книг онлайн

Продление книг

Библиотека праздников

ЛитРес

Мы в Telegram

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Электронная приемная

Независимая оценка качества оказания услуг библиотеками Самарской области

Телефон доверия (в отношении противоправных действий должностных лиц муниципального учреждения): +7 (846) 998 67 45

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Отзывы

Елена Конильо
Побывали на мастер-классе в Библиотеке народов Поволжья. Очень познавательное занятие, детям и в 4 года и в 10 лет было очень интересно своими руками сделать старославянскую поделку-оберег «Зайчик».
Спасибо!
Семья Барановых
С января посещали детскую библиотеку №16, краеведческие уроки. Очень интересная программа, в доступной и увлекательной форме подан сложный материал о нашем городе. Детей научили работать с 3D ручками. Очень жаль, что в связи с коронавирусом, прекратились библиотечные занятия. Но общение продолжилось через трансляции Zoom. Большое спасибо за мастер-классы. Делать открытки было интересно всем: и взрослым, и детям. Интересен был и турнир «Я ? Самарец!». Ребята удачно справились со всеми вопросами.
Осипова В. И.
Выражаем огромную благодарность Виртуальной справочной службе сайта Детских библиотек г. Самары. Ответы на вопросы всегда приходят очень оперативно, запрашиваемая информация подобрана качественно: актуальная, понятная, исчерпывающая и соответствующая необходимым критериям. Большое спасибо!!!
Строкин Артём
Посетил мастер-класс в Библиотеке народов Поволжья по изготовлению куклы Масленица. Всё очень понравилось! Всё было интересно и понятно, обязательно приеду ещё раз, большое спасибо Юлии Павловне за проведенный мастер-класс!!!
Людмила Гоглева
Спасибо коллегам за необычную акцию-челлендж «Книга за 60 секунд» и новый приобретённый опыт в работе. Отзывы пишу довольно часто, но уложиться в 1 минуту, так, чтобы заинтересовать, оказалось непросто и очень интересно! Рада знакомству!
Анастасия Сергеевна
Выражаем благодарность детской библиотеке №16 пос. Мехзавод за интересные уроки по краеведению. На каждом занятии мы с детьми с огромным удовольствием узнавали о памятниках, зданиях нашего города и их значимости в истории. Отдельно хочется отметить заключительную часть каждого занятия. Это всегда оригинальные и красивые поделки. Работа с 3D ручками вызывает неподдельный интерес и восторг у ребят. Спасибо вам большое. Хочется, чтобы ваши занятия продолжились.
Рыбина Ольга, учитель МБОУ Школа №10 «Успех»
Выражаю огромную благодарность сотрудникам библиотеки №4 за проведение интересных мероприятий. С учащимися нашего класса был проведён цикл занятий «Подготовка ученического проекта», который оказался очень и полезным детям. Все мероприятия, в т. ч. и акция «День лермонтовской поэзии в библиотеке», проводятся на высоком профессиональном уровне. Они содержат познавательный материал, преподносятся в увлекательной форме, вызывают у детей неподдельный интерес, заставляют задуматься. Каждый раз дети с удовольствием идут в эту библиотеку.
Галина Назарова
Уважаемые сотрудники библиотеки № 14, уважаемая Галина Лукьяновна!
От всей души благодарю Вас за творческую работу, за доброжелательное, радушное отношение к читателям.
Несколько лет водила к вам свою дочь. Теперь дочь выросла, посещаю библиотеку сама.
В библиотеке всегда очень интересные выставки, замечательный музей, а выставка «Минувших дней очарованье» подготовленная Хайруллиной Натальей Анатольевной, запомнится надолго. Замечательно!
Дарья
Детская библиотека №20 отличная, большое разнообразие книг и журналов на любой вкус, прекрасные сотрудники!


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы уже отправили вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест