Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Что читать? » Вторая мировая война

Вторая мировая война

Категории: Что читать?

Вторая мировая война
Вторая мировая война
Вторая мировая война
Вторая мировая война


В России пишут и издают книги о Великой Отечественной войне (1941-1945), но наша страна воевала в период Второй мировой войны, и она началась гораздо раньше, когда фашистская Германия 1 сентября 1939 года вторглась в Польшу. На Западе войну с СССР (такое название в то время носила Россия) называют Восточным фронтом Второй мировой. Война грозно прошлась по детским судьбам. Конечно, за рубежом дети не воевали с оружием в руках, как это было на территории СССР, но горестей и лишений хлебнули сполна. Наша подборка на тему «Вторая мировая война и детские судьбы глазами зарубежных авторов».

1. Ашкенази, Л. Собачья жизнь и другие рассказы / Л. Ашкенази ; пер. на рус. яз. : П. Гуров [др.] ; ил. Т. Яржомбек. - Москва : Теревинф, 2011. - 168 с. : ил. - (Книги для детей и взрослых). – 12+.
Огромная и страшная на вид, овчарка была доброй и милой и очень любила свою хозяйку. Но дело было в 1938 году в Праге, а хозяйка была еврейкой. И овчарку, как и других собак, хозяевами которых были евреи, по распоряжению оккупационных властей велено было сдать. Овчарка стала жить в другом месте. Её учили быть злой и "рвать" людей в полосатой робе...

2. Бодэн, Н. Кэрри в дни войны [аудиокнига] / Н. Бодэн ; читает Ю. Заборовский. — Москва : Логос, 2014. — 1 ф (05 ч. 11 мин. 09 с.). – URL: https://vseknigi.me/kerri-v-dni-vojny/
О жизни детей в Великобритании во время Второй мировой войны. Когда начинаются бомбежки Лондона, детей эвакуируют в провинцию.

3. Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме : роман / Д. Бойн ; пер. с англ. Е. Полецкой. - Москва : Phantom Press, 2010. - 288 с. – 12+.
Отца девятилетнего Бруно переводят на новую работу, и вместе с ним переезжает семья. В новом городе мальчику скучно и не с кем играть, поэтому он решает пойти в поселение, которое видит из окна, где все люди ходят в полосатых пижамах.

4. Бойн, Д. Мальчик на вершине горы / Д. Бойн ; пер. с англ. М. Спивак. - Москва : Phantom Press, 2018. - 336 с. - 12+.
Пьеро – мальчик-сирота, оказывается в приюте, вскоре оттуда его забирает тётушка, служащая экономкой в одном богатом доме.

5. Бунде Й. Б. Когда я вернусь / Й. Б. Бунде ; пер. со швед. К. Коваленко ; ил. П. Бергтинга. – Москва : Белая ворона, 2019. – 98 с. – 12+.
В книге собраны истории людей, в детстве прошедших через концлагеря.

6. Керр, Д. Как Гитлер украл розового кролика / Д. Керр ; пер. с англ. М. Аромштам ; ил. авт. — Москва : Белая ворона/Albus corvus, 2017. — 264 c. : ил. — 6+.
1933 год. Девятилетняя Анна живет обычной жизнью берлинской школьницы - как вдруг все резко меняется. Опасаясь преследований со стороны нацистов, её семья уезжает из Берлина.

7. Нестлингер, К. Лети, майский жук! / К. Нестлингер ; пер. с нем. Э. Ивановой; ил. К. Макаровой. - Москва : Контакт-Культура, 2006. - 224 с. : ил.
Автобиографическая книга воспоминаний австрийской писательницы, когда весной 1945 года в Вене ждут прихода русских.

8. Орлев У. Остров на Птичьей улице / У. Орлев; пер. Е. Байбикова; худож. А. Леонова. – Москва : Самокат, 2020. – 320 с. – 12+.
История 11-летнего еврейского мальчика, оставшегося без семьи и скрывающегося в развалинах Варшавского гетто во время Второй мировой войны. Читайте ещё у этого автора «Человек с другой стороны».

9. Розофф М. Как я теперь живу / пер. с англ. О. Бухиной и Г. Гимон. – Москва: Альбус Корвус, 2017.- 206 с.
15-летнюю Дейзи отправляют к тётке в Англию. Начинается война, новый дом Дейзи экспроприирует армия, а её новую семью разделяют.

10. Рольникайте, М. Я должна рассказать / М. Рольникайте. — Москва : Самокат, 2016. — 191 с. : ил. — (Как это было). 12+.
Маша Рольникайте в 14 лет оказалась узницей сначала вильнюсского гетто, потом — немецких концлагерей в Литве и Польше. Все годы войны, до освобождения советскими войсками в марте 1945 года, она вела дневник - заучивала и, уже после окончания войны, перенесла на бумагу.

11. Смит Д. Тайна брата / Д. Смит; пер. с англ. А. Скобин. – Москва : Клевер Медиа Групп, 2015. – 272 с. – (Просто хорошие книги). – 12+. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=546706&p=1
1941-й год. 12-летний немецкий мальчик Карл готовится вступить в ряды гитлерюгенда и свято верит в их идеи. Однажды на одежде брата Карл замечает необычный значок в виде цветка. Это эдельвейс, который символизирует движение против Гитлера и войны.

12. Тор, А. Остров в море : повесть / А. Тор ; пер. со швед. М. Конобеевой. — Москва : Самокат, 2006. — 284с. : ил. – 12+.
Сестрам Штеффи и Нелли приходится бежать в Швецию, спасаясь от преследования евреев в родной Австрии. Это значит, что девочкам предстоит жить на краю земли, в разных семьях, а потом - и городах. Продолжение романа «Пруд Белых Лилий», «Глубина моря», «Открытое море».

13. Франк, А. Убежище: дневник в письмах / А. Франк ; пер. с нидер. С. Белокриницкой, М. Новиковой. — Москва : Текст, Книжники, 2015. — 347 с. : ил. – 12+.
Анна Франк сделала первую запись в своем дневнике 12 июня 1942 года, когда ей было 13 лет, и вела его до 1 августа 1944 года. Еврейская девочка стала свидетельницей нацистской оккупации Нидерландов и, вместе со своей семьей прячась от немцев, вела записи в форме писем к вымышленной подруге Китти.

14. Хартнетт, С. Дети короля : / С. Хартнетт ; пер. с англ. Е. Гершензон ; ил. А. Романовой. — Москва : Белая ворона / Albus Corvus, 2018. — 286 с. : ил. — (Верхняя полка). – 12+.
1940 год, начало Второй мировой войны. Англия, Лондон. Глава семьи решает эвакуировать жену и детей в загородное поместье своего брата.

15. Штрассер, Т. Волна / Т. Штрассер ; пер. с англ. Е. Лавут. — Москва : Самокат, 2018. — 192 с. — (Встречное движение). — 12+.
Чтобы объяснить своим ученикам, что поддерживало фашизм в Германии, учитель истории Бен Росс начинает в своем классе эксперимент - создает движение под названием «Волна». С энтузиазмом ученики включаются в игру, а сам учитель начинает вдруг чувствовать, как проникается ролью лидера движения.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 40 автор: Admin 5-05-2020, 21:12 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест