Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Лучше дома » Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки

Категории: Лучше дома

История деревянного мальчишки


История деревянного мальчишки с длинным носом появилась в 1936 году. Писатель Алексей Толстой переложил на свой лад сказку итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» и, в конечном итоге, создал новое произведение, ставшее детской классикой.

И хотя Буратино изначально был итальянцем, образ своего героя Алексей Толстой списывал с вполне реальных личностей - с писателя Максима Горького. Прообразом Мальвины стала Любовь Менделеева, жена поэта Александра Блока, сам же Блок послужил натурой для описания Пьеро.

Самого первого Буратино нарисовал художник Бронислав Малаховский – большой друг Алексея Толстого. Непринуждённые чёрно-белые штриховые рисунки писателю понравились. Буратино на них изображён простым парнишкой в рубашке и шортах.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


Второй Буратино вышел из-под карандаша Аминадива Каневского в 1943 году. Цветные акварели внесли радость в книгу. Буратино нарядился в деревянные ботинки, широкие шаровары, жакет и большой белый колпак с кисточкой. Каневский точно следовал тексту А. Толстого. Именно его образ деревянной куклы стали использовать в журнале «Весёлые картинки».

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


Полистать книгу с иллюстрациями А. Каневского здесь.

В 1956 году появился Буратино Леонида Владимирского. Именно он полюбился всем настолько, что стал классическим изображением этого героя. Художник раскрасил Буратино по-своему: сделал ему красную рубашку и полосатый колпачок, хотя в сказке А. Толстого колпак у Буратино белый. Полосатый колпак прижился. Теперь многие художники, работающие над обликом Буратино, изображают героя именно в нём. Придуманный Владимирским образ стал настолько популярен, что его используют на конфетных обертках, бутылках с газировкой и т.д.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


Читать книгу с иллюстрациями Л. Владимирского здесь.


В 1976 году за образ Буратино взялся художник Анатолий Кокорин. Он вернул Буратино белый колпак, одел его в шортики и курточку. Простодушный Буратино Кокорина похож на маленького мальчишку.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


В 1981 году вышла книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино» с иллюстрациями Александра Кошкина. Буратино там оказался неожиданным, совсем не похожим на то, что было раньше, с длиннющим носом-лучинкой и большими выразительными глазами! За эту работу художник получил в 1982 году бронзовую медаль Лейпцигской книжной ярмарки.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


В 1990-х годах знаменитый Герман Огородников рисует своего Буратино. Иллюстрации этого художника - это фейерверк гротеска, иронии и пародии. Художник много придумал и дофантазировал. Все произведения Огородникова хочется рассматривать во всех подробностях — буквально через лупу. Отдельная тема — очаровательные детали, например, пока Папа Карло кроит курточку, Буратино сидит рядом на столе и ест яблоко, провожая Буратино в школу, Карло, кроме «Азбуки», дает ему с собой яблочко и две вафельки.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


В 1975 году вышел художественный фильм «Приключения Буратино», главную роль в котором сыграл школьник Дима Иосифов. Именно этот образ использовал тольяттинский скульптор Степан Корслян для создания памятника Буратино, установленного около здания музея-усадьбы Алексея Толстого в Самаре в 2013 году.

Читаю и смотрю: История деревянного мальчишки


Слушать сказку здесь.

Смотреть фильм здесь.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 82 автор: Admin 14-05-2020, 11:36 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест