Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Такая разная Алиса

Категории: Лучше дома

Сказка про Алису — одна из самых известных книг, написанных на английском языке. Время идет, эпоха, описанная Кэрроллом, все глубже уходит в прошлое, но интерес к «Алисе» не уменьшается, а, напротив, растёт и каждое новое поколение гадает - что же такое «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла? Сказка для детей, сборник логических парадоксов для взрослых, аллегория английской истории?
Тексты сказок Льюиса Кэрролла предоставляют художникам богатый материал для создания фантастических образов. Алису рисовали чуть ли не все иллюстраторы мира. В нашем обзоре только небольшая часть огромной визуальной истории девочки, провалившейся в кроличью нору.

Первым иллюстратором своей сказки был сам автор. Льюис Кэрролл создал к рукописи сказки 37 иллюстраций, выполненных пером и карандашом. Эту рукопись он подарил Алисе Лидделл, которая послужила прообразом главной героини сказок.


Такая разная Алиса


С первым иллюстратором изданной сказки Джоном Тенниелом автор был знаком. Все свои рисунки художник обсуждал с автором, который предлагал ему собственные иллюстрации как образец для работы. Каждый из рисунков Тенниела иллюстрирует определённую цитату из книги, так как сам Кэрролл требовал, чтобы иллюстрации точно соответствовали тексту. Современники, однако, писали, что Кэрролл был недоволен иллюстрациями Тенниела и лишь Шалтая-Болтая из «Алисы в Зазеркалье» находил удовлетворительным. Сегодня 42 иллюстрации Тенниела, которые были включены в первое издание книги в 1865 году, считаются классическими.


Такая разная Алиса


Карандашные рисунки Питера Ньюэлла были опубликованы в 1901 году. Художник был политическим карикатуристом, и это не могло не сказаться на его иллюстрациях.


Такая разная Алиса


Собственный мир сказки Кэрролла создал Артур Рэкем в 1907 г. Именно в том году истёк срок авторских прав на иллюстрации. Акварели Рэкема сделаны в тонкой цветовой гамме оттенков серого, лилового, оливкового. Художнику особенно удались гротескные вымышленные существа, а также образ Алисы.


Такая разная Алиса


Выпускница Брайтонской школы искусств Гвиннед Хадсон в 1922 году изобразила Алису белокурой девочкой с длинными прямыми волосами. Её одежда соответствуют стилю, характерному для эмансипированных девушек поколения 1920-х.


Такая разная Алиса


Крупным явлением книжной иллюстрации 1940-х годов стало появление иллюстраций к «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье» английского писателя, поэта, драматурга и художника Мервина Пика, однако, современники отмечали, что главная героиня «Алиса слишком взрослая».


Такая разная Алиса


Алиса, нарисованная американской писательницей и признанным иллюстратором Марджори Торрей, появилась в 1955 году. Рисунки выполнены в постельных тонах. Героиня Торрей – чистая, с удивленными голубыми глазами и нежным румянцем на щеках. Алиса Торрей – это ярчайший пример американизированной, мультипликационной Алисы, в хорошем смысле этого слова.


Такая разная Алиса


Мало кто знает, что в 1969 году Алису рисовал сам Сальвадор Дали! Его сюрреалистические образы, казалось бы, идеально должны были подходить для передачи задумки Кэрролла. На сегодняшний день книга с иллюстрациями великого художника – библиографическая редкость.


Такая разная Алиса


Среди работ рубежа веков выделяются оригинальностью иллюстрации австрийской художницы Лисбет Цвергер (1999). Алиса выполнена в цвете, художник пользуется простыми линиями и простыми, контрастными цветами.


Такая разная Алиса


Работы американской художницы Мэгги Тэйлор вошли в золотой фонд иллюстраций к «Алисе» (2009).


Такая разная Алиса


Американское издание Алисы 2009 года было подготовлено иллюстратором Эрин Тэйлор. Первое, и пока единственное издание, в котором Алиса стала чернокожей девочкой. Вся книга получилась в стилистики африканской культуры, а всё изобразительное действие происходит в стране чудес очень напоминающей африканский континент.


Такая разная Алиса


Издание «Алисы в Стране Чудес» 2013 года иллюстрировала художница Джулия Сарда. Её Алиса, по мнению искусствоведов, получилась мультипликационной, смешливой и легкомысленной.


Такая разная Алиса

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 82 автор: Admin 14-07-2020, 15:31 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест