Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Кабинет писателя в библиотеке

Кабинет писателя в библиотеке

Категории: Новости

   В детской библиотеке народов Поволжья № 14 (ул. Ленинградская, 73 а) воссозданы интерьеры кабинета знаменитого самарского писателя Семёна Михайловича Табачникова.
Кабинет писателя в библиотеке   Семена Михайловича в Самаре помнят не только как члена сразу трех творческих союзов – писателей, журналистов, театральных деятелей, но и как заведующего литературной частью Куйбышевского Театра Юного Зрителя (ныне – театр «СамАрт»), автора уникальной книги об истории этого театра, писателя, публициста, патриарха куйбышевской (самарской) литературной документалистики. Подробнее о его жизни и деятельности можно прочесть на страницах журнала «Самарские судьбы».
   Пятьдесят томов «Книги памяти», двадцать три тома «Белой книги», посвященной жертвам политических репрессий, и в каждом – статьи Семёна Михайловича Табачникова. Мобильный, энергичный, работоспособный, он мог часами разбираться с документами, с утра до вечера работать в читальном зале или архиве. Он работал в самых разных жанрах. Особенно Табачникову удавались очерки о современниках.
Кабинет писателя в библиотеке   Семен Михайлович написал за свою литературную деятельность много книг о поисковиках - разведчиках, переработчиках нефти на Самарском побережье, исторические повести о крупных личностях начала ХХ века в России, напечатаны труды вместе с Костюковским, которые вышли многотысячными тиражами. Мало кому из Куйбышева- Самары удалось выйти со своими книгами на миллионный рубеж. Табачников вышел.
   В своей упорной литературной деятельности неизменно руководствовался давним своим посылом: «За нас никто не напишет правду о нашем времени, свидетелями и участниками которого мы были».
   Среди произведений автора есть и детские. Например, произведение для школьников под названием «Сказка о Коле, игрушках и школе».
Кабинет писателя в библиотеке   В одном из залов детской библиотеки на стене висит картина - эскиз оформления спектакля по пьесе «Камни у дороги», поставленной в Читинском драматическом театре.
   Теперь здесь же хранятся и личные вещи, книги и рукописи Семена Михайловича Табачникова, а также книги российских и самарских писателей с адресованными ему дарственными надписями.
   «Одна из них от Константина Седых автора книги «Даурия» с надписью «Семену Михайловичу Табачникову с сердечной привязанностью, с наилучшими пожеланиями» 18 января 1958 года, г. Иркутск.»
   Другая книга от члена Союза писателей СССР с 1955 года, Заслуженного работника культуры РФ, лауреата литературной премии Н.Г. Гарина-Михайловского Толкача Михаила Яковлевича.
   Андрей Вятский семье Табачниковых подарил книгу «Дважды без вины», повествующая о судьбах малолетних узников гитлеровских концлагерей. И еще стихи, рассказы известных писателей В. Бондаренко, Э. Кондратова, Д. Кан и многих других известных писателей Самары.- рассказывает заведующий детской библиотекой, Заслуженный работник культуры РФ Малиновская Галина Лукьяновна,- Расскажу об одном воспоминании Александра Малиновского о Табачникове. Он вспоминал: «Перебирая свой архив, я наткнулся на чистые бланки телеграмм. Лишь на минуту задумался, но потом все вспомнилось… Перевернул бланки тыльной стороной. Там были напечатаны эпиграммы в мой адрес, написанные известным самарским писателем, обожаемым мною Семеном Михайловичем Табачниковым.
Кабинет писателя в библиотеке   На одном из вечеров поэзии в селе Утевка Семен Михайлович прочел большое шутливое стихотворение об Утевке. Я после спросил у него текст стихотворения, но он затерял листочек, а по памяти воспроизвести не смог. И вот однажды на той же клубной сцене в Утевке, а потом и в Самаре, в Доме актера, я услышал это стихотворение. Его от начала до конца без запинки прочитал Сергей Николаевич Афанасьев – мой замечательный земляк, ставший к тому времени уже главой Администрации Нефтегорского района. Теперь эти шутливые строчки читают по памяти многие на нефтегорской земле».
   Кроме книг и предметов быта библиотека получила в дар от сына Михаила Семеновича коллекцию боевых наград полковника Табачникова Семена Михайловича. Накануне Великого Дня Победы приглашаем всех жителей города взглянуть на вещи знаменитого писателя и приобщиться к его творчеству.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 120 автор: Admin 4-05-2018, 19:38 Подробнее


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест