Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Предсказатель Герберт Уэллс

Предсказатель Герберт Уэллс

Категории: Новости

   Широко известны предсказания писателей-фантастов о будущем науки, гораздо менее известны прогнозы о будущем техники и быта.
Когда на американских дорогах запыхтели первые автомобили, почти все люди сочли их за положительный вклад в развитие страны и мира. Однако писатель-фантаст Герберт Уэллс увидел в них что-то другое. В 1901 году он предсказал, что автомобилизация породит острые проблемы: уличные пробки, огромное скопление машин и загазованность воздуха. Тем не менее, писатель предсказал бурное развитие этого вида транспорта, появление специального дорожного покрытия для автомобильного движения и возникновение мастерских для ремонта автомобилей вдоль дорог.

   Сильно ошибся Уэллс с авиацией. Он считал: «Воздухоплавание вряд ли внесёт существенные перемены в систему транспорта», зато удивительно точны предсказания, касающиеся быта XX века. Писатель считал, что технические усовершенствования жилища сделают слуг ненужными, появиться централизованное отопление и системы вентиляции жилища, посудомоечные машины. «В настоящее время, — писал Уэллс, — заниматься кухонным делом со всеми его аксессуарами куда как обременительно. С помощью пары изящных таганчиков, накаляемых электричеством, снабжённых термометрами для контроля за температурой, кухарство превратится в приятную забаву для любой интеллигентной особы. Вдобавок с крыш исчезнут безобразные дымовые трубы, и кровля преобразится в чистый привлекательный открытый балкон».

   Еще более удивительным кажется предсказание о том, что агрессором в войнах XX века, скорее всего, выступит Германия, но победа окажется за союзом других крупных держав.

   К удивлению издателей, тираж книги Г. Уэллса, посвящённой предсказаниям развития техники в XX веке, превысил тиражи всех его ранних научно-фантастических романов. В Англии книжка впервые вышла в 1901 году. Вскоре после выхода в свет её перевели в России под названием «Предвидения» с подзаголовком «О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль». Американский историк Пол Крабтри, проанализировавший в 2007 году «Предвидения» Герберта Уэллса, пришёл к выводу: почти 80% прогнозов писателя сбылись, а 60% сбылись с большой точностью.


Предсказатель Герберт УэллсПредсказатель Герберт УэллсПредсказатель Герберт УэллсПредсказатель Герберт Уэллс


Источник: Фролов Ю. «Предвидения» Герберта Уэллса // Наука и жизнь.- 2008.- № 10.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 33 автор: Admin 17-07-2018, 07:57 Подробнее

Расписание мероприятий

Библиограф онлайн

Заказ книг онлайн

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест