Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Сказки лужицкого серба

Сказки лужицкого серба

Категории: Новости

20 октября – 95 лет со дня рождения немецкого детского писателя Отфрида Пройслера (1923-2013), который родился вовсе не в Германии, а в Чехии, по национальности же писатель - лужицкий серб. Это западнославянская народность, проживающая на востоке Германии - на территории Лужицы.
Будущий писатель с малых лет интересовался историей родного края, любовь к которому привил ему отец, который собирал местные предания, легенды и сказки, чтобы потом пересказать их своему сыну. Именно из этих историй детства родились будущие знаменитые сказки Пройслера.

Во время второй мировой войны будущий писатель воевал на Восточном фронте и даже был 5 лет в советском плену, откуда вынес уважительное отношение к русской культуре и фольклору.

Его сказки «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение» весьма нетрадиционны для немецкой детской литературы - злые герои в них выступают в положительных ролях. Вершиной писательского мастерства стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанная по мотивам легенд лужицких сербов.


Сказки лужицкого сербаСказки лужицкого сербаСказки лужицкого сербаСказки лужицкого серба

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 59 автор: Admin 19-10-2018, 10:31 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест