Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Новый год, Рождество, Святки, колядки

Новый год, Рождество, Святки, колядки

Категории: Новости

А вы знаете, что Новый год в России стали праздновать 1 января не так давно?

В X - XV веках Новый год на Руси отмечали 1 марта, а затем 1 сентября.
20 декабря 1699 года российский император-новатор Петр I удивил россиян своим новым указом. Царь повелел перенести начало года с 1 сентября на 1 января. А чтобы это было не просто календарной датой, в своем указе велел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, наряжаться, стрелять из мушкетов и пускать ракеты. А чтобы соотечественники сделали все правильно, организовал в Гостином дворе выставочные образцы новогодних украшений. Поначалу новшество приживалось с трудом, но вскоре празднование Нового года 1 января стало доброй традицией.

Новогодние книги


В России Новый год считается главным зимним праздником, а вот в Европе – главный праздник – Рождество. И отмечают его европейцы накануне Нового года – 25 декабря. В России же Рождество празднуют 7 января.
Рождество стали праздновать после крещения Руси в 988 году. Оно было началом Святок, которые длились до Крещения – 19 января. Это были весёлые дни народных гуляний, таинственных гаданий на суженого. В древности популярным обрядом было колядование. Люди надевали на себя шуточные маски, разрисовывали лица, обсыпались мукой. Ряженые ходили по дворам, носили и пели колядки – обрядовые песни, в которых прославляли семью хозяина, желали здоровья и благополучия. За это хозяева давали им пироги, караваи, калачи, пряники.

Рождественские книги

Зимние книги

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 71 автор: Admin 10-01-2019, 08:40 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест