Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Безумству храбрых поём мы песню!

Безумству храбрых поём мы песню!

Категории: Новости

Пускай ты умер!..
Но в песне смелых и сильных духом
всегда ты будешь живым примером,
призывом гордым к свободе, к свету!
(М. Горький «Песня о Соколе»)


Безумству храбрых поём мы песню!

   11 мая – 155 лет со дня рождения англо-американской писательницы Этель Лилиан Войнич (1864-1960). За свою долгую жизнь писательница создала не так много произведений, одно из них – роман «Овод» появился в 1897 году и на родине автора был принято холодно, а вот в России произвёл фурор. Роман читали и перечитывали, над ним рыдали ночами, он придавал мужество, вселял веру, слабых делал сильными, сильных превращал в богатырей. Это произведение очень любили молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, космонавты. В СССР роман был издан 155 раз общим тиражом свыше 9 миллионов экземпляров! Автор узнала об этом только в конце жизни и очень обрадовалась этому известию, даже заплакала от радости. Войнич получала огромное количество писем из России (тогда СССР). Она читала их сама, т.к. знала русский язык (в молодости она два года жила в России, работала гувернанткой) и бережно хранила.


   О чём же это произведение и почему его герои так полюбились читателю?

Безумству храбрых поём мы песню!   Тема романа – героическая борьба итальянского народа за свое освобождение от чужеземного гнета за свою национальную независимость. Италия, ХІХ век. Пылкий, романтичный юноша Артур, член подпольного революционного кружка, несправедливо обвинён в предательстве. Он теряет любовь и доверие любимой девушки и товарищей, к тому же узнаёт о том, что самый близкий ему человек много лет ему лгал. Артур исчезает. Через 13 лет он возвращается реализовать революционные идеи и вернуть любовь близких людей. Но это уже не восторженный юноша, а непримиримый борец за независимость своей страны, бесстрашный и дерзкий, неуловимый революционер Реварес, взявший себе псевдоним – Овод.

   Этель Войнич писала, исторический роман, пропитанный революционной романтикой, в центре которого трагическая история любви главных героев Артура и Джеммы, но не только. В романе создан один из самых ярких образов революционера во всей мировой литературе. Стойкий, верящий в справедливость и отстаивающий свои идеалы до конца, он готов ради них пожертвовать жизнью, и он делает это, но не отступает, оставаясь верен символам свободы до конца!






Поделиться в соц.сетях

просмотров: 58 автор: diana_admin 13-05-2019, 14:47 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест