13 сентября - День шарлоток и осенних пирогов! В этот день принято устраивать чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.
Среди разнообразных рецептов пирогов отдельное место занимает шарлотка. Этот простой в приготовлении пирог появился во Франции. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Что же касается названия, существуют несколько версий. По одной из них название «шарлотка» произошло от «испорченного» французами староанглийского слова charlyt, что означает «блюдо со сладким кремом». Существует романтическая версия о любви некоего повара к бедной девушке по имени Шарлотта, в её честь и названо это кушанье.
Есть у пирога и «русский след». По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.
Сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. В России самым популярным является рецепт, когда яблоки без кожуры нарезают тонкими ломтиками, укладывают в форму и заливают жидким тестом, состоящим из стакана муки, стакана сахара, одного яйца и щепотки соды. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба.
Приготовлением выпечки занимаются герои детских книг. В книгах Астрид Линдгрен Фрекен Бок пекла ватрушки, Пеппи и её друзья – булочки, шведский яблочный пирог - Эмиль из Леннеберги; коронное блюдо Мэри Поппинс – пончики; Мальвина в сказке Алексея Толстого угощала миндальными пирожными Буратино, грушевый пирог без сахара, яиц и муки придумали герои книг Эдуарда Успенского про Дядю Фёдора; наконец, знаменитые вафли в виде сердца бабы-тёти, которые очень любят герои книги Марии Парр «Вафельное сердце».