Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Что читают зарубежные школьники?

Что читают зарубежные школьники?

Категории: Новости


Что читают зарубежные школьники?   «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Тарас Бульба» — эти произведения знакомы всем российским школьникам. Кто-то, возможно, даже сможет с ходу продолжить незабвенную строчку «Мой дядя самых честных правил...», или процитировать начало «Войны и мира» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему...». А что читают школьники из других стран мира?

   Полюбопытствуем, тем более, сегодня - Праздник чтения, уникальная дата, впервые введённая по инициативе Министерства культуры Франции и подхваченная в дальнейшем московскими библиотеками. С Франции и начнём.

   Во Франции, как и в подавляющем большинстве других стран, отдельного предмета «Литература» нет - ученики читают на уроках родного языка. В рекомендованный список литературы в обязательном порядке, включена французская классика: «Отверженные» В. Гюго, «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера, «Жерминаль» Э. Золя, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Госпожа Бовари» Г. Флобера.
В США в пятерку самых популярных книг входят: «Убить пересмешника» Х. Ли, «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена, «Повелитель мух» У. Голдинга, «Великий Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда, «Алая буква» Н. Готорна.

   Английская классика давно и прочно вошла в состав классики мировой, поэтому список, рекомендованный британским школьникам, для любого читающего человека будет выглядеть очень и очень знакомым: «Большие надежды» Ч. Диккенса, «Гордость и предубеждение» Д. Остин, «О мышах и людях» Д. Стейнбека, «Франкенштейн» М. Шелли, «Джейн Эйр» Ш. Бронте, а также... «Гарри Поттер и философский камень» Д. Роулинг.

   В Германии в списках рекомендованной литературы, прежде всего произведения немецких авторов и классика мировой литературы: «Натан Мудрый» Г.Э. Лессинга, «Фауст» И.В. Гёте, «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка, «Старик и море» Э. Хемингуэя, «Превращение» Ф. Кафки.

   Основу китайской литературы составляют четыре классических романа, которые должны прочитать все школьники Поднебесной, а также такие мало знакомые российскому читателю жанры, как юаньская драма, танская поэзия, исторические хроники, династийные истории и многое другое. Вот несколько примеров рекомендованных для чтения книг: «Суждения и беседы» Конфуция, классические романы «Троецарствие», «Сон в красном тереме», «Речные заводи» и «Путешествие на Запад». Обязательным для чтения в Китае стал роман Николая Островского «Как закалялась сталь»!

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 105 автор: Admin 15-10-2019, 09:05 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест