Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Колобок, Джонни-пончик, Пампусик и другие

Колобок, Джонни-пончик, Пампусик и другие

Категории: Новости

Колобок, Джонни-пончик, Пампусик и другие
В русской народной сказке «Колобок» новоиспечённый круглый хлеб и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, и от зайца ушёл... ну и так далее.

Что же это за мучное изделие такое – Колобок? Разве бывает хлеб шарообразной формы? Колобок (колобуха, калабушка, колеб) — это традиционная круглая лепёшка в древней Руси. Калабушки пекли в русской печи из остатков разной муки (пшеничной, ржаной, овсяной и т.д.). Хлеб получался чрезвычайно пышный, ноздристый, мягкий. Лепёшка к концу готовки превращалась в настоящий шар.

Сюжет «Колобка» - очень распространённый. Исследователи насчитывают у разных народов более 30 вариантов сказок со сбежавшим хлебом в главной роли. И зовут мучного беглеца везде по-разному!

В Словакии – это Пампусик, Маленький Клецке в Венгрии, Баурсак у казахов и татар. В белорусской сказке из дома сбегает Пирог, а в украинской – Коржик.

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка», главного героя в ней зовут Джонни-пончик.

В Шотландии события разворачиваются вокруг маленькой овсяной лепешки, а сказка называется «Крошка-лепёшка». В США от родителей сбегает Имбирный мальчик, только что появившийся из печки, а в Ирландии – это, конечно, Пудинг.

Толстый блин из Германии оказался куда более благородным, чем его коллеги из других стран. В конце сказки он добровольно запрыгивает в рты трёх голодных малышей, которые с утра не ели ни кусочка.

В Норвегии в бега пускается Блин-Блинок, но его приключения заканчиваются около ручья, где свою помощь в переправе на другой берег ему предлагает... свинья, так что в Норвегии Блином полакомилась хитрая хавронья.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 72 автор: Admin 28-11-2019, 15:34 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест