Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Бессмертный Робинзон

Бессмертный Робинзон

Категории: Новости

Бессмертный Робинзон300 лет назад появилась одна из самых знаменитых книг во всей европейской литературе «Робинзон Крузо». Но на десять человек, которые знают Робинзона, едва ли один знает его автора. Жаль, ведь жизнь английского журналиста Даниэля Дефо, написавшего искусную имитацию записок о заморском путешествии, не менее занимательна.

Английский романист, журналист и памфлетист, автор около четырехсот сочинений, в том числе журнальных статей, трактатов, проектов, биографий, книги путевых заметок, Дефо занимался также предпринимательством (правда, его деловые начинания, как правило, кончались крахом), издавал свою газету, активно участвовал в политической жизни.

Бессмертный Робинзон
Первое издание романа. Лондон, 1719.
В биографии Дефо немало авантюрных эпизодов - например, вымышленные дворянство и древнее (якобы нормандское) происхождение, дававшее право на присоединение к простонародному «Фо» - частицы «Де». Будущий писатель именовал себя «мистером Де Фо», слитное написание фамилии пришло позже. Банкротство. Бегство от неизбежной долговой тюрьмы, скитания, тайное жительство под чужим именем, но чем больше погружался в водоворот жизни буржуа Де Фо, тем больше извлекал из жизни фактов, характеров, ситуаций, проблем, наводивших на размышления Дефо-писателя. Им написано более 300 работ различных жанров – от стихотворных памфлетов до обширных романов. Книгу, обессмертившую его имя, Дефо написал на 58-м году жизни. Замысел романа был подсказан действительным происшествием: в 1704 г. шотландский моряк Александр Селькирк, поссорившись с капитаном корабля, высадился на незнакомом берегу с небольшим запасом провизии и оружия и четыре с лишним года вёл отшельническую жизнь на острове в Тихом океане, пока его не подобрало проходившее мимо судно.

Эта история послужила писателю отправной точкой для развернутого художественного повествования, проникнутого поэзией путешествий и приключений и в то же время заключающего в себе глубокий социально-философский смысл.

Роман, по моде того времени, получил обширный заголовок - «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим» и пустился в «плавание к бессмертию», породив новый литературный жанр – Робинзонады.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 63 автор: Admin 2-12-2019, 14:54 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест