Книги Лидии Алексеевны Чарской в начале XX века были бестселлерами. Она была настоящей «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц или, как тогда называли учащихся девочек - гимназисток.
Журнал «Русская школа» в 1911 году сообщал: «В восьми женских гимназиях в сочинении, заданном учительницей на тему «Любимая книга», девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: «Нет книг Чарской».
Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской. Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли около 80 произведений. Излюбленной темой творчества писательницы была жизнь воспитанниц закрытого женского учебного заведения.
После Октябрьской революции Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — всё говорило не в пользу писательницы. К тому же беспощадным критиком творчества писательницы выступал Корней Чуковским, пользующийся непререкаемым авторитетом в области детской литературы.
Но дети по-прежнему читали её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто. Книги писательницы вернулись к нам через 80 лет, лучшие из них вновь стали издавать. Сегодня, перечитывая повести Чарской, мы замечаем, что она и тогда сумела угадать многое, что волнует подростков сегодня. Книги Чарской населяют много характеров сильных, справедливых, отчаянных. «Записки институтки», «Княжна Джаваха», «Вторая Нина», «Люда Влассовская», «Сибирочка», «Записки маленькой гимназистки», «Юность Лиды Воронской» с удовольствием читают современные школьники.
Ещё книги о дореволюционной школе
здесь.