Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Юные герои Великой Войны

Юные герои Великой Войны

Категории: Новости

Зина Портнова (1926-1944) родилась в Ленинграде в семье рабочих, с детства мечтала стать балериной, радовала родителей хорошими оценками и прилежным поведением.

Война застала ленинградскую школьницу в деревне Зуя Витебской обл. (близ станции Оболь), куда она приехала к родственникам на каникулы. В Оболи была создана подпольная молодёжная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом её комитета. Девочка участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. Зина не боялась выполнять даже самые рискованные задания. Устроившись посудомойкой в фашистскую столовую, она отравила более 100 немецких солдат, а когда подозрение пало на неё, сама съела отравленную пищу, чтобы отвести от себя подозрения, и лишь чудом осталась жива.

В декабре 1943 года Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали, добиваясь, чтобы девушка выдала своих товарищей. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор застрелила гестаповца, а затем вбежавшего на выстрел офицера. Однако бежать ей не удалось. Отважная юная подпольщица была расстреляна 10 января 1944 года в тюрьме города Полоцка.
В 1958 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Юные герои Великой Войны
Юные герои Великой Войны
Юные герои Великой Войны
Юные герои Великой Войны

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 70 автор: Admin 11-02-2020, 13:21 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест