Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Юные герои Великой войны

Юные герои Великой войны

Категории: Новости

Юные герои Великой войны
25 марта исполняется 95 лет со дня рождения юного героя Александра Чекалина. Саша родился в посёлке Песковатское Тульской области. Будучи сыном охотника, он с малых лет научился стрелять и отлично ориентировался на местности. «Саша-непоседа», как шутливо прозвали его в семье, увлекался фотографией, игрой на мандолине, радиотехникой, успешно участвовал в спортивных соревнованиях.

Саша закончил 8 классов, когда началась война. В июле 1941 года линия фронта была уже недалеко от города Лихвина, где жила семья Чекалиных. После отступления советских войск 16-летний Саша и его отец Павел Николаевич становятся добровольцами партизанского движения. Юный партизан активно участвовал во всех операциях против фашистов – минировал дороги, подрывал эшелоны, добывал оружие, исполнял обязанности радиста.

Осенью 1941 года Саша сильно заболел и оказался в родном доме в посёлке Песковатское. Местный староста Авдюхин, увидев дым из трубы, донёс об этом немцам. Ночью фашисты окружили дом. Саша открыл огонь по врагам, но патронов было недостаточно. Тогда юный герой пустил в ход гранату, но она не взорвалась. Мальчика арестовали и подвергали жесточайшим пыткам в надежде раздобыть информацию о партизанском отряде. Но Саша наотрез отказался давать показания.

Александр Чекалин был казнён фашистами на площади города Лихвин 6 ноября 1941. Через 3 месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А ещё через 2 года город Лихвин был переименован в его честь – Чекалин.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 62 автор: Admin 23-03-2020, 18:14 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест