Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » «Было у царя три сына…»

«Было у царя три сына…»

Категории: Новости

«Было у царя три сына…»…Множество сказок со всего света начинаются именно так. И непременно самым удачливым, мудрым и ловким оказывается младший сын, в то время как остальные считают его глупым недотёпой. Так, в русской сказке «Царевна-лягушка» старшие братья сначала потешались над Иваном и его земноводной супругой, хотя, как выяснилось позже, младшему царевичу повезло больше всех. А в сказке «Сивка-бурка» Иванушка-дурачок оказался единственным, кто сумел поймать неукротимого коня.
Похожие сюжеты встречаются среди сказок разных народов мира. К примеру, в шотландской сказке «Великан Дреглин Хогни» только младший из трёх братьев смог победить страшного великана, а в сказке народа Коми «Лесной человек Яг-Морт» младшему удалось перехитрить лесное чудище и раздобыть огонь.
В чём же секрет успеха младших братьев? Оказывается, раньше во многих странах существовал обычай, по которому всё наследство доставалось старшим сыновьям, в то время как младший оставался ни с чем. Вот поэтому старшие смеялись над своими менее удачливыми братьями. Младшие сыновья, которым ничего не давалось даром, с детства готовились преодолевать трудности, обучались ремёслам и науке. Кроме того, именно младшие дети обычно ухаживали за престарелыми родителями и были ближе к семейным традициям и культу предков. Вот почему общественное мнение, которое выражалось в народных сказках, пыталось восстановить справедливость и идеализировало младшего брата, наделяя его положительными чертами, а старших – отрицательными.

Ссылка на русскую народную сказку «Царевна-лягушка»
Ссылка на русскую народную сказку «Сивка-бурка»
Ссылка на книгу «Сказки народов мира»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 227 автор: Admin 21-04-2020, 11:48 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест