Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Сон длиною в 100 лет

Сон длиною в 100 лет

Категории: Новости


Сон длиною в 100 лет


История о спящей царевне пользуется популярностью у сказочников разных народов. Со времён средневековья этот сюжет, который исследователи сказок называют бродячим, путешествует из страны в страну, всё больше преображаясь. Давайте проследим, как менялась сказка о спящей красавице в течение многих веков.

Одну из самых известных ранних сказок про заснувшую невероятным сном девушку написал итальянский сказочник Джамбаттист Базиле и называлась она «Луна, Солнце и Талия». По сюжету причиной сна юной красавицы стала заноза в пальце, а вместо принца и злой колдуньи в этой сказке фигурируют король и его суровая жена.

Французский вариант сказки записал Шарль Перро. В ней принцесса, проклятая в младенчестве злой феей, укалывает палец веретеном и засыпает на 100 лет, а вместе с ней засыпает и всё королевство. В оригинальной версии после чудесного пробуждения злоключения принца и принцессы не заканчиваются - им приходится спасать своих детей от бабушки-людоедки.

Позднее Братья Гримм переложили тот же самый сюжет на немецкий лад, устранив из истории страшные подробности. В сказке под названием «Царевна-Шиповник» впервые юную девушку пробуждает от сна волшебный поцелуй любви.

Вдохновлённый европейскими сказочниками, А. С. Пушкин подарил всемирно известному сюжету новую жизнь, сочинив «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях». Предлагаем вам прослушать эту сказку в исполнении актрисы Веры Марецкой и в сопровождении камерного ансамбля под управлением Владислава Агафонникова, перейдя по ссылке:
Ссылка на аудиосказку А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне
Ссылка на сказку Ш. Перро «Спящая красавица» (НЭБ):

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 167 автор: Admin 27-04-2020, 08:36 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест