Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Ночь музеев. Русский традиционный костюм 6+

Ночь музеев. Русский традиционный костюм 6+

Категории: Новости

В Библиотеке народов Поволжья создана теплая атмосфера русского быта и традиций коренных народов. Центральное место экспозиции занимает русский традиционный костюм. О женском костюме расскажет лектор Наталья Хайруллина, а наш партнер ансамбль «Исток» предлагает послушать русскую плясовую песню.

Костюм крестьянок издавна представлял интерес для исследователей разного профиля — этнографов, фольклористов, искусствоведов. Красота и разнообразие их нарядов, сложность и архаичность кроя, виртуозность рукодельных техник и богатство приемов декорирования вызывают восторг.

В традиционном обществе красивой считалась женщина здоровая, крепкого телосложения, способная к тяжелому физическому труду и деторождению. Русский женский костюм жительницы Самарской губернии полностью отвечал этому эстетическому образу, начиная от свободного покроя одежды и заканчивая отдельными деталями, придававшими женской фигуре особую значительность и дородность. Такой идеал женской красоты, сложившийся еще в Древней Руси, сохранялся в образе крестьянского и купеческого костюма вплоть до XIX века.

Комплекс женской одежды с сарафаном был распространен в конце XIX — начале XX века. Он состоял из рубахи, сарафана, одной или нескольких юбок и передника. Его обязательными атрибутами являлись пояс, платок или шаль, головной убор и обувь, а дополнениями могли служить различные по форме и конструкции шейные и нагрудные украшения, ювелирные изделия: серьги, кольца, цепочки, браслеты. В зависимости от ткани и кроя сарафаны имели разное название. Самые древние из них: «косоклинник» — старинные клинообразные сарафаны; более поздний «круглый» — прямой по конструкции сарафан, сшитый из нескольких прямых полос ткани и собранный вверху под обшивку. Так же, как и сарафаны, женские рубахи различались по конструкции, материалу, из которого были сшиты, характеру декора и по ряду других признаков, отражавших местную специфику.

Под влиянием городского костюма в конце XIX века в крестьянской женской одежде появляется новый комплекс, основа которого состояла из юбки и кофты, сшитых из покупной фабричной ткани. Комплект из юбки и кофты, который был выполнен из одного материала, называли «парочка».

В экспозиции музея представлены разнообразные традиционные инструменты, необходимые для получения нитей, тканей, для украшения одежды и праздничных полотен узорной вышивкой.

Лекция о русском костюме




Неповторимый и самобытный русский национальный костюм




Выступление ансамбля «Исток»



Поделиться в соц.сетях

просмотров: 22 автор: Admin 16-05-2020, 22:58 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест