Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » В Гринландию на «Алых парусах»

В Гринландию на «Алых парусах»

Категории: Новости

К 140-летию Александра Грина


В Гринландию на «Алых парусах»Александра Грина (1880-1932) называют самым романтичным писателем своей эпохи. Его повесть-феерия «Алые паруса» стала символом сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.

Сам же писатель прожил бурную жизнь, полную скитаний и разочарований. Он рано остался без матери, а отношения с мачехой не заладились до такой степени, что отец стал снимать ему отдельную комнату. С учёбой тоже было неладно, его несколько раз выгоняли из учебных заведений за скверное поведение и отметки. С грехом пополам, окончив реальное училище, 16-летним юношей, Александр отправился покорять мир. Скитаясь по стране, перепробовал много профессий и однажды бунтарский характер привёл его в стан революционеров, его романтическое воображение пленила жизнь нелегала, полная тайн и опасностей. Однажды его попросили сочинить прокламацию, и у Александра — в кои-то веки! — что-то получилось блестяще! «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь, — вспоминал он. — Я затрепетал, поняв, что писательство — то единственное, к чему, должно быть, с детства стремилось моё существо»* Вот за эти самые прокламации — яркие, доходчивые, прочувствованные — революционеры и прощали ему нежелание участвовать в террористической деятельности, которой занимались. Тем не менее, это опасное увлечение закончилось сибирской ссылкой.

С революцией было покончено, и Александр, наконец, занялся тем, к чему, единственному из всех сфер человеческой деятельности, имел способности. И какие способности! Он стал сочинять рассказы, подписываясь разными псевдонимами, главным образом «А. Грин» (Грин – школьное прозвище, которое писатель сделал своим литературным псевдоним, настоящая же его фамилия - Гриневский), и их с удовольствием печатали. Каких только слухов не ходило по Петербургу о настоящем авторе! Сходились они в одном: это, безусловно, иностранец. И когда Александр Степанович открыл, наконец, свое инкогнито, ему долго не желали верить: ведь не может же быть, чтобы столь экзотические истории с убедительным морским антуражем о красивых людях со звонкими именами выходили из-под пера соотечественника, да ещё и хронического неудачника!

Литературная стезя давалось Грину нелегко. Долго и болезненно Александр Степанович искал себя как писателя. Начинал свой литературный путь как реалист - автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей его действительности. Его переполняли жизненные впечатления, накопленные в годы странствий по белу свету.

Первые произведения, в которых угадывается будущий Грин-сказочник появились в 1910 году. В рассказах «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» действие происходит в условной стране Гринландии**, которую писатель постепенно стал населять своими героями.
В 1922 году появилась главное произведение А. Грина повесть-феерея «Алые паруса» о непоколебимой вере и возвышенной мечте и о том, что каждый может сотворить чудо. Романтическая, кружевная история о любви капитана Грэя и нежно-прекрасной девушки Ассоль в бурное революционное время начала XX века, тронула души читателей. Грин создал ещё много замечательных книг, но именно «Алые паруса» почти век спустя заново возрождается на киноэкранах, театральных подмостках, в поэтическом творчестве и даже ежегодно праздник выпускников в Санкт-Петербурге ознаменуется появлением сказочного брига с алыми парусами!
_________________________________________________________________
* Цит. по: Стрельникова И. Александр Грин: самая неподходящая биография // Совсем другой город. URL : https://drug-gorod.ru/alexandr-green-nepodhodyashaya-biographia/ (21.07.2020)
** Сам Грин этот термин не употреблял, авторство его принадлежит литературоведу К.Л. Зелинскому.


В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»
В Гринландию на «Алых парусах»

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 77 автор: Admin 18-08-2020, 10:11 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест