Александра Грина (1880-1932) называют самым романтичным писателем своей эпохи. Его повесть-феерия «Алые паруса» стала символом сбывшейся мечты, чуда, созданного собственными руками.
Сам же писатель прожил бурную жизнь, полную скитаний и разочарований. Он рано остался без матери, а отношения с мачехой не заладились до такой степени, что отец стал снимать ему отдельную комнату. С учёбой тоже было неладно, его несколько раз выгоняли из учебных заведений за скверное поведение и отметки. С грехом пополам, окончив реальное училище, 16-летним юношей, Александр отправился покорять мир. Скитаясь по стране, перепробовал много профессий и однажды бунтарский характер привёл его в стан революционеров, его романтическое воображение пленила жизнь нелегала, полная тайн и опасностей. Однажды его попросили сочинить прокламацию, и у Александра — в кои-то веки! — что-то получилось блестяще! «Это было как откровение, как первая, шквалом налетевшая любовь, — вспоминал он. — Я затрепетал, поняв, что писательство — то единственное, к чему, должно быть, с детства стремилось моё существо»* Вот за эти самые прокламации — яркие, доходчивые, прочувствованные — революционеры и прощали ему нежелание участвовать в террористической деятельности, которой занимались. Тем не менее, это опасное увлечение закончилось сибирской ссылкой.
С революцией было покончено, и Александр, наконец, занялся тем, к чему, единственному из всех сфер человеческой деятельности, имел способности. И какие способности! Он стал сочинять рассказы, подписываясь разными псевдонимами, главным образом «А. Грин» (Грин – школьное прозвище, которое писатель сделал своим литературным псевдоним, настоящая же его фамилия - Гриневский), и их с удовольствием печатали. Каких только слухов не ходило по Петербургу о настоящем авторе! Сходились они в одном: это, безусловно, иностранец. И когда Александр Степанович открыл, наконец, свое инкогнито, ему долго не желали верить: ведь не может же быть, чтобы столь экзотические истории с убедительным морским антуражем о красивых людях со звонкими именами выходили из-под пера соотечественника, да ещё и хронического неудачника!
Литературная стезя давалось Грину нелегко. Долго и болезненно Александр Степанович искал себя как писателя. Начинал свой литературный путь как реалист - автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей его действительности. Его переполняли жизненные впечатления, накопленные в годы странствий по белу свету.
Первые произведения, в которых угадывается будущий Грин-сказочник появились в 1910 году. В рассказах «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» действие происходит в условной стране Гринландии**, которую писатель постепенно стал населять своими героями.
В 1922 году появилась главное произведение А. Грина повесть-феерея «Алые паруса» о непоколебимой вере и возвышенной мечте и о том, что каждый может сотворить чудо. Романтическая, кружевная история о любви капитана Грэя и нежно-прекрасной девушки Ассоль в бурное революционное время начала XX века, тронула души читателей. Грин создал ещё много замечательных книг, но именно «Алые паруса» почти век спустя заново возрождается на киноэкранах, театральных подмостках, в поэтическом творчестве и даже ежегодно праздник выпускников в Санкт-Петербурге ознаменуется появлением сказочного брига с алыми парусами!
_________________________________________________________________
* Цит. по: Стрельникова И. Александр Грин: самая неподходящая биография // Совсем другой город. URL : https://drug-gorod.ru/alexandr-green-nepodhodyashaya-biographia/ (21.07.2020)
** Сам Грин этот термин не употреблял, авторство его принадлежит литературоведу К.Л. Зелинскому.