Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Художник Изумрудного города

Художник Изумрудного города

Категории: Новости

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения художника-иллюстратора, знакомого каждому ребёнку. Даже если вы никогда не слышали имя Леонида Владимирского, с героями, нарисованными им, вы знакомы наверняка.
Он подарил миру образ Буратино в полосатом колпачке, пушкинских Руслана и Людмилы, героев Изумрудного города и многих других.

Владимирский родился в 1920 году в московской семье, далекой от искусства: рисовать он учился на почтовых марках и школьных стенгазетах, а на художественный факультет попал только после войны, уже отучившись на инженера. Он создал первый в истории ВГИКа диафильм, нарисовав 80 цветных фрагментов и отсняв их на пленку: это были знаменитые «Руслан и Людмила». Это было новаторством. И талантливого выпускника пригласили на студию «Диафильм», где за три года он нарисовал 400 иллюстраций для десяти лент, а затем переключился на книги.
Книга А. Толстого «Приключения Буратино» с иллюстрациями Владимирского вышла в 1956 году. До него Буратино рисовали не раз, в том числе знаменитые иллюстраторы, но именно Владимирский первым «одел» на Буратино полосатый колпак, а за ним его стали тиражировать и другие художники. Придуманный Владимирским образ стал настолько популярен, что его стали использовать на конфетных обертках, бутылках с газировкой и т. д.



Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



В 1957 году художник случайно наткнулся на произведение Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и был так впечатлен, что отыскал писателя и предложил ему совместную работу над новым изданием. Успешное сотрудничество длилось 20 лет и принесло миру серию книг о девочке Элли, её друзьях и обитателях волшебной страны, которая стала в своё время абсолютным бестселлером и до сих пор пользуется успехом у детей.
Образы героев этих книг, созданные художником стали общеизвестными и считаются классическим.


Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



Среди других работ художника — иллюстрации к сказкам Юрия Олеши «Три толстяка», М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова «Приключениям Петрушки», Дж. Родари «Путешествию Голубой стрелы», П. Аматуни «Чао – победитель волшебников», Е. Лисиной «Лопоухий Илюк», Е. Данько «Побеждённый Карабас», С. Сухинова «Гудвин Великий и Ужасный», сборникам «Русские сказки», «Умная Марсела», а также эпические иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».


Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города
Художник Изумрудного города



Книги, оформленные Владимирским, разошлись по миру общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Художник дожил до 94 лет и оставил после себя персонажей, которые создают неповторимую атмосферу в каждой книге с их участием.

Сайт, посвящённый Л. Владимирскому

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 84 автор: Admin 15-09-2020, 12:00 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест