Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Волшебная музыка сказки

Волшебная музыка сказки

Категории: Новости

1 октября – Международный День музыки. И этот праздник имеет непосредственное отношение к литературе, потому-что музыка и книги – неразделимы.

Сказки о музыке складывались издавна, народ наделял музыку и музыкальные инструменты волшебными свойствами, благодаря музыке добро побеждало зло, а человека музыка делала лучше, добрее, богаче душой. В сказках музыкальные инструменты заставляют людей плясать, подчинять животных, строить города, менять погоду.

Сказка-быль «Садко» рассказывает удивительную историю о новгородском купце, который своей игрой на гуслях очаровал Морского Царя.

Волшебная музыка сказки

Худ. Н. Кочергин


Крестьянский сын Иван стал царём, благодаря своему умению играть на гуслях в народной сказке «Гусли-самогуды».
Чудесная музыка «Волшебной дудочки» помогла победить жадность и сделала всю работу за Иванушку, в одноимённой сказке.
Пастух наказал жадного хозяина его жену, заставив их плясать под дудочку в сказке «Пастушья дудочка», а в сказке «Три царства – медное, серебряное и золотое» Иван-царевич нашёл волшебную дудочку, по звуку которой появлялись «хромой да кривой» и выполняли все его желания.

Бременских музыкантов братьев Гримм объединила любовь к музыке и умение её исполнять.

Волшебная музыка сказки

Худ. Л. Каплан


В сказке «Кнут-музыкант» С. Топелиуса бедный мальчик нашёл волшебную дудочку, которая заставляла слушателей смеяться, засыпать и плакать. Соловей Г. Х. Андресена победил смерть живой музыкой, в которой есть душа, а гомельнский крысолов из немецкой легенды с помощью волшебной игры на дудочке избавил город от нашествия грызунов, а когда горожане отказались платить ему за услугу, таким же волшебным образом вывел из города всех детей.

Волшебная музыка сказки

Худ. К. Гринуэй


Мир музыки и сказки созвучен, а волшебство и музыка делают нашу жизнь прекрасней. На основе волшебных сюжетов композиторы сочиняли яркие произведения, где музыка неразрывна с чудом волшебства. Музыкальная сказка «Щелкунчик», написана великим русским композитором П. Чайковским по сюжету Гофмана. «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке» А. Пушкина вдохновили Н. Римского-Корсакова на создание опер, а народная сказка «Снегурочка» стала самой поэтичной оперой того же композитора. Необычайная красота, сказочность оперы М. Глинки по поэме А. Пушкина «Руслан и Людмила» восхищают каждого слушателя. В основу сюжета оперы А. Даргомыжского легло неоконченное произведение А. С. Пушкина, опубликованное после смерти поэта под названием «Русалка».

Послушать музыкальные произведения, созданные по сказкам можно в самарской библиотеке искусств № 11 (ул. Красноармейская, 119).

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 78 автор: Admin 28-09-2020, 18:59 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест