Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » «Жёсткая проба» Николая Дубова

«Жёсткая проба» Николая Дубова

Категории: Новости

Писатель Николай Дубов (1910—1983) ныне забыт, а между тем, книги его - потрясают. Этот автор когда-то входил в число ведущих подростковых сочинителей и книги его почти всегда вспоминают наши мамы и папы, как самые любимые книжки юности. Искренность и правдивость прозы Дубова вызывала интерес у читателей и была оценена критиками по высоким литературным критериям. Писал он, большей частью, о духовном и нравственном становлении мальчишек.


«Жёсткая проба» Николая Дубова



Произведения писателя населяют герои добрые и злые, весёлые и хмурые, любящие свое дело и бездельники, люди, проявляющие сердечную заботу о других и думающие только о своем благополучии. Они все изображены с большим мастерством и яркостью. Автор больше всего любит писать о людях активных, не позволяющих себе спокойно пройти мимо зла.

Дилогия «Горе одному» (повести «Сирота» и «Жёсткая проба») о жизни мальчика Лёшки Горбачева, оставшегося в войну сиротой и выросшего в детском доме, паренька честного, но упрямого, смелого, но беспомощного в острых ситуациях, которые он притягивает к себе как магнит. Лёшка - не идеальный мальчик, а самый обычный, но у него есть качества, которые встречаются не так уж часто - стремление к справедливости даже ценой неприятностей, верность данному слову.

Герой повести «Беглец», собирается покинуть отчий дом и своего родителя, пьяницу и хулигана, но чувствует сострадание к ослепшему отцу, сыновнюю ответственность за его жизнь и за жизнь семьи.

В повести «Небо с овчинку» мальчик по имени Антон на летних каникулах вместе со своим соседом Фёдором Михайловичем и его собакой, ньюфаундлендом по имени Бой, отправляется на каникулы в лесничество. Неожиданно Фёдору Михайловичу приходится уехать по делу и, как назло, в это же самое время Антон вместе с Боем влипают в неприятную историю, в результате которой Бой оказывается в смертельной опасности. Антону и его товарищам приходится выкручиваться из этой ситуации самостоятельно.

Вот такие они мальчишки Николая Дубова и будет очень жаль, если они окажутся незаслуженно забытыми. Кроме названных, рекомендуем к прочтению повести «На краю земли», «Мальчик у моря», «Огни на реке», «На краю земли», «Родные и близкие».


«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова
«Жёсткая проба» Николая Дубова



*Для превью использована иллюстрация В. Юдина к книге Н. Дубова «Беглец».

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 68 автор: Admin 2-11-2020, 12:49 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест