Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Джентельмен, писатель, поэт и путешественник

Джентельмен, писатель, поэт и путешественник

Категории: Новости

170 лет назад в столице Шотландии родился Роберт Льюис Стивенсон, которого часто считают автором одной книги – романа «Остров Сокровищ», принёсшего ему мировую славу, навсегда связав его имя с морскими путешествиями и остросюжетными историями.


Джентельмен, писатель, поэт и путешественник



Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) был единственным ребёнком в семье шотландского инженера. Будучи маленьким, он перенёс серьезную болезнь, которая сильно подорвала его здоровье и впоследствии оказала влияние на всю его жизнь. Из-за болезни маленький Роберт часто проводил время в кровати и много читал. Обладая очень живым воображением, он ярко представлял себе все происходящее в книгах. Это сослужило ему хорошую службу, когда он стал писателем.
Роберт начал писать ещё подростком, семья поддерживала его увлечение, хотя, конечно, никто из домочадцев и предположить не мог, чтобы их сын мог бы стать профессиональным писателем. По настоянию отца Роберт поступил на инженерный факультет Эдинбургского университета, но в техническом вузе ему было скучно, и он перевёлся на юридический факультет. Получив адвокатский диплом, Стивенсон тут же забросил юридические науки и начал зарабатывать с помощью писательского ремесла. Поначалу ему пришлось жить впроголодь, да ещё обострилась давняя проблема с лёгкими, писателю поставили диагноз — туберкулёз, который в то время совсем не умели лечить. Несмотря на это писатель много путешествовал, набираясь впечатлений и жизненного опыта.


Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник
Джентельмен, писатель, поэт и путешественник



Стивенсон работал очень много, порой засыпая от усталости прямо над недописанным произведениями. И признание пришло, даже не признание, а настоящая слава, когда свет увидела, одна из самых знаменитых его книг «Остров сокровищ»(1882). Затем была «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»(1885), которая помогла семье Стивенсона выбраться из долговой ямы и совершить то, о чем он мечтал всю жизнь - отправиться вместе с женой и детьми в далёкое путешествие по южным морям. Удивительно, но Стивенсон в конце XIX века побывал в таких местах, где в начале XXI века с самолётами и источниками связи осмелится побывать далеко не каждый: Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи и, наконец, самый удаленный от всех остров Самоа. На этом райском острове Стивенсон провёл последние годы жизни. Климат острова пошёл ему на пользу, здесь были написаны некоторые из лучших его произведений. Последний роман Стивенсона «Уир Гермистон» остался неоконченным.

Книги о морских приключениях смотри здесь.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 76 автор: Admin 8-11-2020, 13:07 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест