Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Иван Фёдорович Крузенштерн – «человек и пароход»

Иван Фёдорович Крузенштерн – «человек и пароход»

Категории: Новости

Помните фразу Кота Матроскина из известного мультфильма: «О нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?» Мультяшный кот не знал, кто это такой, а вы знаете?

Российский мореплаватель жил на стыке XVIII-XIX вв. Необычная для России фамилия объясняется немецкими корнями, ведь при рождении звали его Адам Йоханн фон Крузенштерн. Позже он взял русский вариант своего имени и отчества.


Иван Фёдорович Крузенштерн – «человек и пароход»



Знакомясь с биографией этого человека, невольно начинаешь восхищаться им. Свою жизнь Иван Фёдорович посвятил морскому делу и развитию океанологии России. Адмирал совершил немало открытий, был талантливым учёным и историком, его путешествия носили особую важность, а сам он стал автором «Атласа Южного моря». Крузенштерн сумел проявить себя и в военное время. Уже в возрасте 18 лет его отмечали за заслуги в боях на море. Согласитесь, такой человек – выдающаяся личность в нашей истории.
Крузенштерн изучал морские просторы, о которых грезил с детства. Главной его мечтой было кругосветное морское путешествие.
И его мечта сбылась. В 1802 году для путешествия, которое сулило появление на картах новых торговых путей, император Александр I выделил два парусных судна – «Надежду» и «Неву» под командованием Ивана Крузенштерна и Николая Резанова (того самого из «Юноны и Авось»), с помощником капитан-лейтенантом Юрием Лисянским. 7 августа 1803 года экспедиция отплыла из Кронштадта.

На двух парусных судах Иван Фёдорович Крузенштерн обогнул весь мир. Они побывали в Японии, в Южном полушарии, у побережья бразильской Санта-Катарины. Позднее о своём путешествии он напишет книгу и создаст атлас, где укажет ранее малоизвестные острова и страны. Вернувшись на родину с ценнейшим багажом сведений, Крузенштерн и Лисянский стали известными личностями, а в честь их экспедиции была выбита особая медаль. В последующие годы Крузенштерн руководил Морским корпусом.

В честь великого адмирала был не только установлен памятник и назван корабль – его имя увековечено в названиях пролива, рифа, острова, лунного кратера.

19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения российского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна (1770-1846), совершившего вместе с Юрием Лисянским первую русскую кругосветную экспедицию.

Что читать?


1. Крузенштерн, Иван Федорович. Первое российское плавание вокруг света. - Москва : Эксмо ; : Око Медиа, 2014. - 466 с. : ил. - (Великие русские путешественники).

2. Невский, В. В. Вокруг света под русским флагом : первое кругосветное путешествие русских на кораблях "Надежда" и "Нева" под начальством флота капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803-1806 годах. - Санкт-Петербург : Детгиз, 2016. - 168 с.

3. Чуковский, Н. К. Капитан Крузенштерн / худож. В. Алексеев. - Ленинград : Детская литература, 1991. - 189 с. : ил.

4. Савинов, М. Крузенштерн и морское образование : [вклад И. Ф. Крузенштерна в рус. морское образование] / М. Савинов // Костёр. - 2020. - № 8. - С. 28.

5. Савинов, М. Крузенштерн и дипломатия: мирные задачи военных моряков / М. Савинов // Костёр. - 2020. - № 5/6. - С. 36-37.

6. Савинов, М. Первый русский плаватель вокруг света / М. Савинов // Костёр. - 2020. - № 1. - С. 28-29.

7. Русская кругосветка // Лучик. - 2020. - № 1. - С. 48-65.

Книги и журналы можно взять в детской библиотеке или заказать онлайн на нашем сайте.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 64 автор: Admin 18-11-2020, 19:39 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест