Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Новости » Неугомонный чудак Марк Твен

Неугомонный чудак Марк Твен

Категории: Новости

Он считал, что «морщины должны быть только следами былых улыбок». И мы всегда улыбаемся, когда слышим имя автора замечательных книг - «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна».


Неугомонный чудак Марк Твен


Глядя на портрет писателя - белоснежный костюм, буйная шевелюра, пышные усы, острый взгляд с прищуром - сразу понимаешь – это необычный человек. Литературный псевдоним он себя взял тоже необычный - хлёсткий термин речной навигации, поскольку в молодости работал помощником лоцмана на реке Миссисипи. Выкрик «марк твен» (дословно с англ. «метка двойка») означал, что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов.


Неугомонный чудак Марк Твен


Писательскую карьеру Сэмюэл Клеменс (настоящее имя писателя) начал с коротких, злободневных, сатирических заметок, работая наборщиком текста. Впервые прославился Марк Твен, написав юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калаверса», про модные в то время соревнования прыгающих лягушек. Марк Твен много путешествовал и писал о своих приключениях, но современникам он был больше известен не как писатель, а как странствующий лектор (нечто схожее с современным стендапом). Со своими юмористическими лекциями, на самые разные темы он объехал всю Америку, привлекая внимание слушателей не только текстом речей, но и необычной формой их подачи (у него была манера растягивать слова, делая большие паузы).
Первого успеха как писатель Твен добился тоже в путешествии. Он побывал в Восточной Европе, в т.ч. в России, посетив Севастополь, Одессу и Ялту. Результатом этого турне стала книга путевых заметок «Простаки за границей». На Марка Твена большое впечатление произвело «необыкновенное радушие русских», он считал, что «Америка обязана многим России» и что «только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе». Книга вышла в 1869 году и имела огромный успех. Самым же большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Многие считают это вообще лучшим литературным произведением, когда-либо созданным в США. Вошли в золотой фонд мировой литературы и другие произведения непоседливого американца - «Приключения Тома Сойера», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий».


Неугомонный чудак Марк Твен
Неугомонный чудак Марк Твен
Неугомонный чудак Марк Твен
Неугомонный чудак Марк Твен


Получив признание и известность, Марк Твен много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им. Твен был атеистом, интересовался наукой и близко дружил с гениальным физиком Николой Теслой и изобретателем Томасом Эдисоном. Был настоящим «гаджетоманом» того времени, скупая последние новинки техники, стал одним из первых писателей, кто напечатал рукопись на пишущей машинке и установил в доме телефон. Твен и сам слыл изобретателем, всё время выдумывая какие-то бытовые лайфхаки. Например, он изобрел клейкие листы для блокнотов, саморегулирующиеся подтяжки, а ещё... машинку для завязывания галстуков. Твен считал себя экстрасенсом, утверждая, что, знает содержание писем ещё до того, как вскроет их. Несмотря на это часто встревал в мошеннические проекты в надежде разбогатеть. Можно сказать, что неудачи в бизнесе и сподвигли его начать карьеру писателя. Однако стоило Твену немного подзаработать на книгах, как он сразу же делал неудачные инвестиции, которые его разоряли.
Читая произведения Марка Твена несложно догадаться, что он обладал отменным чувством юмора, которое не изменяло ему до глубокой старости. Фразу, ставшую ныне афоризмом «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», он произнёс в ответ на ошибочный некролог в газете. В каждом произведении Марка Твена встречаются остроумные шутки и саркастические эпитеты. Так же он изъяснялся и в повседневной жизни. Марк Твен был в какой-то степени эпатажным чудаком, устраивал публичные чтения своих произведений, на которых слушатели покатывалась со смеху. Носил белоснежные костюмы (которых в гардеробе было около двадцати), белую шляпу и красные носки. Одновременно это был человек множества желаний, постоянно работающей мысли, ищущий.
В мировой литературе Марк Твен остался как мастер характеров и интриги и как замечательный юморист. Его книги до сих пор завораживают юных читателей, его легендарные афоризмы и шутки до сих пор в ходу.

Цитаты из книг:
• «Когда пишешь роман о взрослых, точно знаешь, где остановиться, — на свадьбе; но когда пишешь о детях, приходится ставить последнюю точку там, где тебе удобнее» (Приключения Тома Сойера).

• «Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ!» (Приключения Тома Сойера).

• «Королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию» (Принц и нищий).

• «Что это за план, если с ним никакой возни не требуется?» (Приключения Гекльберри Финна).

• «Когда рыжие люди занимают высокое положение в обществе, волосы их надо называть каштановыми» (Янки из Коннектикута при дворе короля Артура).

• «Для начала они прочли лекцию насчет трезвости, но выручили такие гроши, что даже на выпивку не хватило» (Приключения Гекльберри Финна).

• «Разве у них по одному только платью? - Ах, ваша милость, да на что же им больше? Ведь не два же у них тела у каждой» (Принц и нищий).

• «Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы» (Укрощение велосипеда).

• «Умный человек не тратит даром, такой полезной вещи, как ложь!» (Принц и нищий).

• «У меня, должно быть, громадный запас ума: чтобы им пораскинуть, иногда нужна целая неделя» (Простаки за границей).


Афоризмы:
• «Что вы думаете о новом романе миссис Н.? – спросили Твена. – Однажды закрыв эту книгу, её уже просто невозможно открыть».

• О банкирах, которых Марк Твен не любил и всегда высмеивал: «Это люди, которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют его обратно, когда пойдёт дождь».

• «Мне никогда не удавалось соврать так, чтобы мне не поверили; когда я говорил правду, никто не желал мне верить».

• «Некоторые воображают, будто несчастные случаи в нашей жизни, так называемый «жизненный опыт», приносят нам какую-то пользу. Желал бы я знать, каким образом? Я никогда не видел, чтобы такие случаи повторялись дважды».

• «Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился».

• «Жизнь следовало бы начинать стариком, обладая всеми преимуществами старости – положением, опытом, богатством, – и кончать её юношей, который может всем этим так блистательно насладиться».

• «От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств и если у вас они есть».


Насладитесь неподражаемым юмором писателя, читая его книги! Книги автора в можно взять в библиотеке, а также заказать онлайн на нашем сайте.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 121 автор: Admin 26-11-2020, 14:30 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы уже отправили вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через час.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест