Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В начало

0+

Детские библиотеки Самары » Лучше дома » Такая разная Алиса-2. Русская версия

Такая разная Алиса-2. Русская версия

Категории: Лучше дома

История публикации «Алисы в стране чудес» в России ведёт начало с конца XIX века. В 1879 году был напечатан первый анонимный перевод сказки Кэрролла под названием «Соня в царстве дива» с классическими иллюстрациями Дж. Тенниэла.
Первое русское издание со специально сделанными для книги иллюстрациями появилось в 1923 году. Книга называлась «Приключения Ани в стране чудес» в вольном переводе В. Сирина, под псевдонимом которого скрывался молодой Владимир Набоков, а рисунки к книге были выполнены художником русской эмиграции Сергеем Залшупиным (Серж Шубин).


Такая разная Алиса-2. Русская версияТакая разная Алиса-2. Русская версия


Русские художники, также как и зарубежные, много рисовали «Алису», ведь в книге множество персонажей и все они с необычной внешностью, — есть где разгуляться фантазии!

Советский иллюстратор Валерий Алфеевский нарисовал Алису в 1958 г. Рисунки выполнены в графической технике. Иллюстрации легки и прозрачны. Автор не перегружает рисунок лишними деталями, а определяет ключевые моменты повествования и ставит на них акцент.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Алиса ещё одного советского иллюстратора – Геннадия Калиновского появилась в 1974 г. Иллюстрации выполнены в традиционном гравёрном стиле, с мелкой проработкой мелких деталей.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Через три года появилась Алиса другого классика детской иллюстрации Мая Митурича, выполненная в очень необычной технике, когда цветовыми мазками обозначаются герои рисунка. Определяющими цветами работы стал белый фон и чёрные штрихи, с добавлением двух контрастных цветов.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Книга, проиллюстрированная Ириной Казаковой, вышла в 1979 году. Герои у художницы получились строгими и таинственными, что не мешает им быть привлекательными и для детей, и для взрослых.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


В 1984 году график Юрий Ващенко проиллюстрировал «Алису» тонкими стилизациями под викторианскую гравюру, осовременив её лёгкой карикатурностью.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Алиса Виктора Шатунова 1990-го года очень яркая, красочная. Она понятна и сам рисунок не нуждается в том, чтобы его додумывать. Автор пользуется чистыми простыми цветами, не перегружая работу светом и тенью.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


В 1999 году свою Алису нарисовал известный мастер детской книжной иллюстрации Александр Шахгелдян. Книга получилась яркая, добрая и очень-очень детская.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Начиная с иллюстраций Сальвадора Дали, многие иллюстраторы обращаются к сюрреалистической подаче рисунков для этой необычной сказки. Работы Гуковой 2005 года – ярчайшее тому подтверждение. Возможности сюрреалистической передачи не ограничивают художника. Каждая иллюстрация у Гуковой многослойна, образна и повествовательна.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Очаровательные иллюстрации к Алисе 2007 года известной современной художницы Евгении Гапчинской нельзя перепутать ни с какими другим, настолько у неё уникальный узнаваемый стиль!


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Ещё одно издание 2007 года оформлено красочными иллюстрациями Вячеслава Смирнова. Удивительно точные образы и непревзойденная техника делают персонажи сказки яркими и запоминающимися. Алиса Смирнова очень современная девочка.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Очень интересная иллюстрация к Алисе получилась у российского иллюстратора Юлии Валеевой в 2008 году. Большинство рисунков замкнуты в круг, который, возможно, отсылает нас к моменту в сказке о беге по кругу. Алиса Валеевой насыщенна цветом, художник делает акцент на коричневых и зелёных, тёплых тонах.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Ещё одна русская Алиса издана в 2010 году с иллюстрациями молодого московского художника Максима Митрофанова. Алиса у него получилась очень яркой, предметно насыщенной и, в тоже время, понятной. Объединяющим элементом всех иллюстраций стала стилистика игральных карт.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Кирилл Чёлушкин входит в топ ведущих художников мира. Блестящая техника рисунка и невероятные смыслы и аллюзии присущи этому автору. Безумный мир Алисы Чёлушкин создал в 2012 году. Он повествуют о фантасмагорических приключениях девочки Алисы, значительно отличающейся от кэрролловской, но погруженной в ту же безумную, алогичную атмосферу.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


У Влада Герасимова, пожалуй, самая абсурдная Алиса из всех существующих...


Такая разная Алиса-2. Русская версия


Великолепные иллюстрациям молодой талантливой художницы Евгении Чистотиной в 2015 году обогатили галерею лучших образцов иллюстраций художников, которые обращались к творчеству Кэрролла.


Такая разная Алиса-2. Русская версия


*Для превью использован фото коллажа для фильма «Алиса в Стране чудес» (2010), реж. Т. Бёртон, актриса М. Васиковска.

Поделиться в соц.сетях

просмотров: 97 автор: Admin 21-09-2020, 13:06 Подробнее



Ваш вопрос отправлен!

Ответ появится в течении 5-ти рабочих дней на сайте. Чтобы его найти вы сможете воспользоваться "поиском по ключевым словам"
или
"поиском по номеру".

ОК

Вы сегодня уже отправляли вопрос!

Попробуйте задать следующий вопрос через сутки.
Спасибо!

ОК

Вы готовы уделить 2 минуты времени?

У нас для вас есть вопросы, ответив на которые мы сможем улучшить библиотеки вместе!

Отмена
Пройти тест