Мастер-класс «Традиционная игровая кукла»

Из поколения в поколение передаётся множество способов изготовления куклы. С одним из них читатели детской библиотеки №14 познакомились на семейном мастер-классе «Традиционная игровая кукла», который провела Наталья Анатольевна Хайруллина, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.
Участники мастер-класса со старанием мастерили куколок, рубашечку, сарафан, передник, выбирали и подвязывали платочек. Каждый вложил в игрушку частицу своей души и куколки получились добрые, неповторимые, со своим характером.
Поделиться в соц.сетях
Созвездие дружбы
   Участниками мероприятия были Немецкий, Башкирский национальные культурные центры и Библиотека народов Поволжья. Шестиклассники подготовили выступления о традициях, культуре, праздниках, одежде, музыкальных инструментах, национальной кухне башкирского, польского, немецкого и русского народов. Зрители услышали народные песни, башкирскую сказку, игру на ложках и увидели немецкий танец.
Малиновская Галина Лукьяновна, заведующая Библиотекой народов Поволжья, рассказала о русском традиционном костюме, дети в знак русского гостеприимства вручили ей «хлеб, соль».
   Рауда Шаймарданова показала башкирский танец «Бешбармак» и продемонстрировала башкирскую одежду и головные уборы.
За участие в мероприятии дети получили дипломы и подарки.
Поделиться в соц.сетях
Этно-экскурс «Многоцветье национальных культур»
Поделиться в соц.сетях
Мастер-класс «Традиционная славянская писанка»

   За тысячелетия люди придумали столько способов украшения и раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством. Это особое действо и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий праздник.
   Участниками мастер-класса по созданию писанок и крапанок стали ученики 63 школы. Учила ребят старинному способу украшения пасхальных яиц Татьяна Анатольевна Добрынина, мастерица студии рукоделия «Добро».
   Мальчишки не уступали в аккуратности девочкам. Все проявили старательность и пасхальные яйца получились очень красивые и яркие.
Поделиться в соц.сетях
Страна под названием Детство
   На интерактивном празднике "Будь на волне – читай" в Центральной городской детской библиотеке для детей состоялась презентация книги "Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора" с последующим чтением и обсуждением. В завершении программы мальчишки и девчонки приняли участие в праздничной фотосессии с профессиональным фотографом Викторией Усановой. Читать далее...
Поделиться в соц.сетях
Богатырки Поволжья
   Дети с интересом рассматривали костюмы ведущих в облике Марьи Моревны, Настасьи Королевичны, героини Самарской Луки – Усолки, сами пробовали одеть богатырские доспехи на куклу из бумаги.
   Завершилось мероприятие познавательной викториной и фотосессией с полюбившимися героинями.
Поделиться в соц.сетях
Красна товарами Панская
   19 мая библиотека народов Поволжья приняла участие в акции «Ночь музеев» и подготовила для посетителей обширную программу.
   Сначала гости оказались в музее «Предметы русского быта», где они погрузились в атмосферу деревянного дома, познакомились с процессом изготовления хлеба, ткачеством, прядением. Затем читатели переместились в кабинет самарского писателя Семена Михайловича Табачникова, где им рассказали о том, как выглядел его кабинет при жизни, что изменилось, а что сохранилось, о гостях – писателях российских и самарских, которые бывали в этом пространстве, увидели книги с адресованными ему дарственными надписями, уникальную коллекцию боевых наград полковника С. М. Табачникова.
   В окружении заварочных чайников разных эпох и стран хозяйка библиотеки Галина Лукьяновна Малиновская поведала об истории самого первого заварочного чайника, традициях чаепития крестьянского, мещанского, купеческого сословий и дворян Орловых-Давыдовых, о том, как пили чай в семье Л. Н. Толстого. Познакомила с картинами художников Кустодиева, Петрова-Водкина, Маковского, Максимова, Перова, рассказала об уникальном памятнике Самовару, установленному в старинном купеческом городе Елабуге. Затем за чашкой ароматного чая из трав гости обменивались мнениями об увиденном и услышанном.
   Улица Ленинградская – настоящий музей под открытым небом. За свою историю поменяла несколько названий: Сенная, Казачья, Хлебная, Москательная, Панская, Советская, Петроградская, Ленинградская. Кандидат педагогических наук, краевед, исследователь Людмила Александровна Серых провела интереснейшую экскурсию об истории улицы «Красна товарами Панская». Началась экскурсия в сквере Высоцкого. Долгое время, до второй половины XIX века, это место носило название Сенной площади. Семейство купцов Шихобаловых построило здесь церковь во имя святой Троицы, в народе стали называть Троицкой, как и близлежащую улицу, местный базар. И бывшая Сенная площадь тоже стала Троицкой. В советское время появилось название сквер имени Фрунзе.
   С помощью старинных фотографий присутствующие переместились на Троицкий рынок и примерили на себя роль дореволюционных торговцев. Подробно Людмила Александровна рассказала, какими товарами торговали на Панской, о Новотроицком торговом корпусе (магазин «Юность»), Доме обуви, доме В. Л. Жукова, самарской рекламе.
   Участники акции высказали пожелания еще раз совершить прогулку в историю старой Самары.
Поделиться в соц.сетях
Самара - родина космонавтики
   Третьеклассники школы №13 узнали о начале новой эпохи по освоению Вселенной, услышали в записи голос легендарного диктора нашей страны Юрия Борисовича Левитана, объявившего всей планете о человеке, впервые вырвавшемся за пределы притяжения земли, а также голос самого Ю. А. Гагарина, доносившийся через космическое пространство. Учащимся рассказали о первой женщине космонавте Валентине Терешковой и показали кусочек парашюта, на котором она спустилась на землю.
   Школьники прониклись духом патриотизма и почувствовали гордость за Самару - родину космоса, когда Михаил Викторович рассказывал об основных предприятиях, которые участвуют в ракетостроении, о людях, о конструкторах С.П. Королеве, Д.И. Козлове, которые поднимали космонавтику.
   Читатели библиотеки задавали гостю много интересных вопросов. Встреча прошла в очень тёплой обстановке. Ребятам не хотелось расходиться, Михаил Викторович сфотографировался со школьниками на память и подарил детской библиотеке замок разделения космического аппарата от ракеты - носителя «Протон».
Звучи, моя речь!
   Поэты прочитали стихи из разных сборников для детей: весёлые и грустные, поучительные и задорные. Каждое стихотворение – история. Помимо удивительного таланта сочинять стихи, Эвелина Николаевна восхитила всех присутствующих своим дивным пением, зажигательно исполняла песни «Путаница», «В деревне», «Чемпион».
   Время встречи пролетело незаметно. Вместе с поэтами слушатели смеялись, грустили, переживали, радовались и даже танцевали. В завершение ребята поблагодарили писателей за интересную встречу, пожелали больших творческих успехов, новых интересных стихотворений.
Личный кабинет
Внимание!
Чтобы иметь возможность задать вопрос на сайте - необходимо зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы - пожалуйста авторизуйтесь (введите логин и пароль).
Электронный каталог
Виртуальная справка
Заказ книг онлайн
Продление книг
Библиотека праздников
ЛитРес
Национальная электронная библиотека
Национальная электронная детская библиотека
Электронная приемная
Независимая оценка качества оказания услуг библиотеками Самарской области

Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|